川西散记 · (8) 康定——丹巴,才知蜀道难

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游记杂谈 |
“蜀道难,难于上青天”,唐玄宗天宝初年,诗人李白描绘不通人烟的秦蜀道上黄鹄飞不过,猢狲愁攀援的险峻山川,留下了这千古绝句,让蜀道之难一直延唱到今天。
康定到丹巴138公里
下午三点准时发车,一辆破旧的中巴车,一个看似粗鲁实际上挺稳重的藏族司机。
出了康定就是泸定,汽车转头向北,贴着大渡河一路前行,我们也开始了这一路的灰色之旅。
省道211,两山一水,泸定到丹巴的公路就夹在这山水间,路面不宽,坑坑洼洼,一边是陡峭的山体,一边是翻滚咆哮的大渡河,路边不断出现飞石滚落的警示牌。
山坡上稀稀疏疏的植被,小草小树都是灰灰的,裸露的山体上经常可以看见泥沙裹带着石块滑落的痕迹,悬在半空中的巨石,给人的感觉是跺跺脚就会就从天而降,看一眼都会让人胆战心惊。
货车、客车、轿车,大车,小车,川流不息;前车走过,卷起的狼烟、尘雾,让后面的司机不得不减速慢行。
大渡河沿途许多地方都在建水电站,司机师傅说,大渡河水能蕴藏量极为丰富,是清洁可再生能源的一条宝河。国家规划了22个梯级电站,“中国电建”“国电电力”“大唐”之类的牌子高高的耸立在大渡河两岸。
峡谷中随时可以看到水电站和穿山隧道的建筑工地,半山腰,河床上和河两岸有不少采石场,公路上挖掘机,工程车在来往穿梭,让本来就不通畅的公路更加拥堵。
山上危岩和碎石不知什么时间就会垮落,我们像通过封锁线一样穿行在峡谷中。由于施工,道路还不时被交通管制,停车,等待
一辆大货车坏在了陡峭的山崖旁边,我们的司机猛踩油门绕了过去,可怜那货车司机不知什么时间会离开这危险的境地,过往的司机都是在匆匆赶路,没人想停下来帮他一把····
班车走走停停,想不通我们走的是怎样的一条线路,从地图上看,康定到丹巴明明是直路一条,而我们的汽车却围着大渡河绕来绕去,一会儿穿过大渡河,一会儿钻过隧道,一会儿南行,一会儿北走,没完没了的行走在两山夹一河七扭八歪,坎坎坷坷的公路上,除了那灰灰的山峦,翻滚的河水,忙碌的建筑工地,弥漫的烟尘外,再没有一点儿的景致可看····
其实来四川的时候想到了蜀道难行,心里已经做好了吃苦的准备,可没想到是这么熬人的难·····
行走在这样的路上,心境可想而知,一路过来的兴致这会儿荡然全无,心里嘀咕:就这样的路,就这样的景,丹巴会能美到哪里去?甚至有点后悔,真不该不知深浅的一头扎到这里来······
138公里的路程,我们从下午三点钟直走到黑天黑地,将近晚上九点钟,汽车终于拐进了丹巴县城。
眼前黑乎乎的,昏暗的路灯下,冷冷清清的街面上没有几个游人,客运站旁边的宾馆客栈却早已经“客满”,网络上热推的登巴客栈,找了半天也没找到,好容易在一家居民楼上找到了一家住处,四个床位80元。
“丹巴推荐登巴客栈,25元/床,有公共浴室,可上网,还能得到较好的出行建议,电话:13541461207。”在人生地疏的地方找个比较信任的人能得到一些出行的建议心里也许更踏实些。
住下来之后,拨通了登巴客栈的电话,一个年轻的彬彬有礼的声音传了过来:“您好,登巴客栈”
想向他询问包车的问题,想请他推荐一个包车司机,“包车到党岭两天时间600-800元,给你个电话,具体你可以跟司机谈”,随即把司机的电话发了过来。
藏族司机拉布尔:“700元”,比我们在客运站门前询问的价格最少便宜了100元。
印象挺好。
我们又打电话过去,“明天让司机师傅8点钟来接我们,把行李存放在登巴客栈,两天后住在登巴客栈?”
还是那彬彬有礼的声音:“仅有一个四人标间,140元?”
“OK!”·····