【云南游记】•元阳梯田甲天下

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早晨六点多钟从广南出发,广南-文山-蒙自-个旧,378公里,一站站坐过来,下了这车上那车,翻山越岭,一路颠簸,中午时分来到蒙自,顺道吃了一碗正宗的蒙自米线,直到晚上8:30才赶到到元阳。
有时我真的很佩服我们吃苦耐劳的精神,没办法,谁叫咱喜欢游山看景,这就叫有钱难买愿意。
我们住在新街镇客运站旁边的雅风旅社,标间50元/天,住在客运站旁边的目的主要是为了包车方便。
像约好的一样,没出元阳新街镇客运站就遇到了忠厚可信,尽职尽责的司机小李师傅,在元阳两天包了他的面包车,包车价两天520元。
在一个博友的游记中看到这样一句话“如果你是一个驴友,你不到元阳,元阳会替你感到难过;如果你是一个拍友,你不到元阳,上帝也会替你感到难过!”
我算不得驴友,又算不得拍友,只是喜欢朋友们结伴到处走走看看,这是第二次来到元阳,看来不会有人替我感到难过喽~~
哈尼梯田是来到元阳永远的主题。
哈尼梯田,因太阳而有色彩,因水而有灵气,因云雾而有神韵。
在元阳,我最喜欢看多依树的梯田,是因为早晨那奔腾如海的云雾,那美轮美奂的日出,那变幻多姿的梯田,似涂满了油彩的油画在你眼前一幅幅打开。无论你来过多少次,无论你看过多少回,多依树总会给你留下不一样的精彩,让你惊喜,让你开心,让你念念不忘
清晨,当天边的太阳在云端微露,弥漫着的晨雾被风儿轻轻地吹开,太阳,云海,梯田交相辉映,那灌满水的梯田和旁边的村庄忽隐忽现,若有若无,如梦幻仙境一般千姿百态,迷倒了无以数计前来的看客,令人梦绕魂牵。
梯田被霞光照耀的波光粼粼,变换着迷人的色彩,是不是这就叫天光云影?
太阳高高的挂在天上,又倒映在梯田里
多依树梯田旁边的村庄(普高老寨)在云雾中忽隐忽现,如仙境一般。游客们站在村里一家名叫“水云间”客栈的房顶山观景,岂不知他们也成了风景中的美景。
我们来到爱春村,依旧是云雾蒸腾,期望中的“宝石蓝”没有出现在梯田中,但那飘忽不定的云雾也让那些影友们停步不前,跟着那团团云雾追逐着仙境。
箐口梯田
箐口哈尼民俗村坐落在森林、村庄、梯田和江河四度同构的山水间。
在老虎嘴,人们认为是看落日的好地方,可我最喜欢那里木刻版画般的图案。
这个分明就是一个张着大嘴威猛的虎头
有个拿着长筒的专业摄影人士说,这就是老虎嘴的那只虎·····
还有一个老先生说这是一只正在回头,正在奔跑的猛虎。看看还真有点那么个意思,看那清晰可见张着大口的虎头,看那粗壮的虎尾·····
连在一起看,又被叫做奔驰的骏马,又有人说这似一只千年乌龟·····。
骏马还有点靠谱,不知从哪个方向看像一只乌龟
其实,你随便给它起个什么名字都不过分,因为哈尼梯田那绵绵不绝、丝丝相连、无边无垠的线条勾勒的图案本身就让人充满了想象。
云雾濛濛,老虎嘴的落日不是那么的辉煌
云雾中的太阳却另有一种韵味
一个哈尼老太和她的老水牛
坝达是元阳梯田申报世界文化遗产的核心区,距老县城(新街镇)14公里,这里有950多公顷壮美的梯田。
第一次来到元阳坝达的时候大雾笼罩,没有看到坝达梯田的真面目,让我一直念念在心。
后来才知道,其实在坝达是上午观赏云海梯田、下午观日落的最佳景区。
这次我们在落日的时间来到了坝达
层层叠叠漫山遍野的梯田面对着我们
梯田中的哈尼村庄
夕阳映照下的梯田,波光粼粼,金光闪闪,蔚为壮观。
任何自然景观都有它独特的美,看你怎样欣赏它,自认为元阳梯田之美甲天下,所以它能吸引我再来。再来元阳,让我看到了我想看的一切美景,呵呵,不虚此行。
一个傻瓜相机跟我行天下,帮我记下了我所看到的美景,虽然片片很粗糙,自己却觉得美滋滋的,这也许就是旅行的快乐!