加载中…
个人资料
于卓大夫
于卓大夫 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:582,599
  • 关注人气:526
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

小知识:CD.核磁.X光.B超有何区别?

(2016-11-10 19:26:26)
标签:

健康

分类: 医学
小知识:CD.核磁.X光.B超有何区别?
  对于X线、CT、B超、核磁共振这些常用的影像学检查,很多人分不清楚。现在,把身体比作食物,说说这些检查如何发挥作用。
X光:像把面包压扁了看
  X光会穿过人体,遇到部位被遮挡,底片上就是白色的。就像一片面包或一块棉花,看不到纤维纹理,但用手压瘪了会清晰些。
CT:像把面包切片看
  CT的检查原理是X光会分层穿过人体,之后电脑计算成二次成像,就像把一片面包切片来看。
B超:像挑西瓜前敲一敲
  B超的原理是用超声波穿透人体产生反射波,通过计算反射波成像。就像挑西瓜一样,边敲边看显示病灶情况。
核磁共振:摇一摇再看
  核磁共振机使用较强大的磁场,使人体中所有水分子磁场的磁力线方向一致,反复多次施加磁场,核磁共振机会得到充分的数据并运算后成像。简单说就相当于用手摇一摇,让水分子振动起来。
四种影像方式的应用
  1.外伤骨头:粗看X光,细看CT。
  各种外伤如果伤到骨头,优先选择X光检查,结果快速易得,进一步观察可选CT。
  2.颈椎腰椎:最佳选核磁,次选CT。
  颈椎病、腰椎间盘突出等椎间盘疾病需要观察神经软组织,最优选择是核磁。关节、肌肉、脂肪组织检查也是首选核磁。
  3.胸部:粗看X光,细看CT。
  X光胸片可粗略检查心脏、主动脉、肺、胸膜、肋骨等,可以检查有无肺纹理增多、肺部钙化点、主动脉结钙化等。胸部CT检查显示更清晰,准确性优于常规X光胸片,但辐射剂量高于X光。
  4.腹部盆腔:除肠道外,B超都能查。
  腹腔器官受呼吸影响较大,进而影响到CT、核磁成像,而B超不会受此影响。同时,B超对肝脏、脾脏、胰腺、肾脏、盆腔脏器等诊断准确率较高。
  5.心脏:冠心病用CT,看心功能用B超。
  常规心脏结构与功能检查,心脏彩超所提供的信息已较为充分。用CT可检查冠状动脉,但辐射量较大。心脏核磁是评价心脏结构和功能的“金标准”。
健康时报

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有