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夏布利的远古化石,触手可及

(2012-08-19 00:16:57)
标签:

夏布利

葡萄酒

chablis

kimmeridgian

启莫里阶

charles

郭校长

wine

杂谈

 
Charles-郭校长 酒游记
 
这是本次法国产区游的第二站,从香槟区兰斯(Reims)驱车出来,不消一个小时,就来到了勃艮第最北部的产区,享誉世界的白葡萄酒圣地——夏布利(Chablis)。夏布利,在葡萄酒的世界中无法令人忽视,即使不对她顶礼膜拜,也当另眼相看,因为,夏布利实在太与众不同了。

进入夏布利村镇之前,在附近的一个休息区停车,放眼四周,各种坡地上分布着大小不一的葡萄园。旁边立着一块夏布利酒农协会的牌子,虽然已现斑驳,不过仍用4种语言介绍了夏布利的产区情况(可惜没有中文)。 

http://charlesguo.wineblog.cn/files/2012/08/16-300x224.jpg

夏布利村口的不远处,立着产区介绍的牌子

夏布利只种植霞多丽这一个品种,进入村镇,直奔夏布利产区的grand cru(Grand Cru)而去,但稍微费了点周折,因为去葡萄园的路上再没有标识,IPAD导航也无济于事。这是夏布利的低调?还是市场营销的欠缺?作为一个被认为是低估了的产区,抑或两者皆有。正在寻觅间,迎来一个开着除草车,正从田间出来的法国大叔,虽然语言不通,但很庆幸他还是给了我们正确的指向,因为大叔不懂英文,“Grand Cru”可能是他能唯一听得懂的中国佬说的法语单词了。

  •  夏布利的分级

停车所至,就是大名鼎鼎的夏布利Grand Cru葡萄园。夏布利的葡萄园从高到低分为,

grand cru(Grand Cru,仅100公顷,由7块葡萄田(climat)共用一个AOC,按西北到东南方向连成一片,分别是:Bougros,Les Preuses,Vaudésir,Grenouilles,Valmur,Les Clos和Blanchot,Grand Cru的酒馥郁,极耐久存,其中的矿物和火石气息另酒迷如痴如醉。

一级园(Premium Cru,750公顷,有40个葡萄园。

夏布利村级(C公顷blis,4,400公顷。

小夏布利(Petit C公顷blis,1,550公顷,小夏布利面积比村级要小,给人感觉上应该质量更好一些,但实际上是等级最低、品质最低的,结构简单,不耐陈年。

  • 特级葡萄园,谁说只有7块田?

下面就来谈谈Grand Cru这7块Climat。葡萄园全部位于Serein河岸的右侧,处在海拔100-250米的向阳坡地上,7块田相连成片,土壤略有差异,出产的酒也各有所长。真要想喝明白夏布利,仅仅Grand Cru这几块田,就岂止三年五载的功夫?神奇的“风土”,有时是只能意会,言传不得的。

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夏布利的Grand Cru,包含7片田

夏布利只有一个Grand Cru的名号,由这7片田共用,但这7块田是怎么确定,又是何时确定的呢?

在园中,正好碰见当地的酒农带着客商参观,如此机会,岂能只作个打酱油的。迅速围观过去,适时地抛出了这个问题。此酒农是个土生土长的夏布利人,与勃艮第的大多产区如出一辙,答案又追溯到西多教会:“教士们身体力行,悉心酿酒,擅长辨别 “舌尖上的土壤”。 积累多年的栽培和酿酒经验之后,教士们对这一方风土有了全面的了解,根据各自的特性,再把这些最好的葡萄田划分为单独的一片一片,即Climat。这7块田,自始至今,都被认为是最优秀的。世事变迁,战火不断,夏布利饱经风霜,到了1938年1月13日AOC命名时,当时的人们完全尊重了教士们的记载,这7块田也就载入了史册,沿用至今”。史实还是传说?或许每个夏布利人对Grand Cru都有自己的理解,这已不再重要,这7块田的地位已然无法撼动。

如今,50几家酒商分享这100公顷的地,平均每家还不到2公顷!

 

 

有必要说明的一个情况是,有些资料会给出8个特级葡萄田的说法,那么这第8块田又是哪里呢?这就是紧邻Les Preuses和Vaudésir 两块田的La Moutonne,只有2.4公顷,为Domaine Long-Depaquit独有的葡萄园,是曾经属于Pontigny修道院的资产。La Moutonne作为品牌名使用过,后来遭到法国法定产区名称管理局(INAO)的反对而停用,但双方达成一致的前提条件就是“La Moutonne”可以作为Grand Cru放在酒标上,所以,如果你见到夏布利的Grand Cru,标签所注的葡萄园没有在那7个范围之内,那就一定是这片田了。

Grand Cru位于夏布利金字塔的顶尖,这8个Climat可谓是组成塔尖的明珠,颗颗闪耀又各有千秋。

 

  •  远古化石,触手可及

 

夏布利的风土,最引以为豪的是启莫里阶(Kimmeridgian)时期形成的石灰质土壤,那是距今有一亿五千万年的侏罗纪时期,地表的剧变之后,洋底升为陆地,遗留的化石中富含小贝壳、牡蛎、海螺等海生物,可见远古的夏布利是躺在温暖的海洋之下的。

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                 夏布利的启莫里阶(Kimmeridgian)化石,触手可及

启莫里阶化石很容易辨认,其名字来自于英国的Kimmeridgian地区,因为这种特殊的地貌在那里被地质学家发现而得名,夏布利的地貌构成如出一辙。置身于grand cru中,随手翻动石块,惊喜连连,这种化石真不难发现,上面的小贝壳化石清晰可见。霞多丽种植在这种土壤上,常表现出特有的火石和矿物风味,也就是这种风格,成就了夏布利的声望,因为夏布利的风格是其他地方无法模仿的,为什么?因为这独一无二的Terroir!

 

在夏布利,有不同的土壤类型,排在大名鼎鼎的Kimmeridgian之后的,就是波特兰阶Portlandian,与启莫里阶的构成有所不同。尽管少量酒商以此土壤特色作为卖点,但是,在夏布利,极少有人会否认,Kimmeridgian才是塑造顶级酒品的根源。

 

当我们来到一片Petit Chablis小夏布利产区时,眼前尽是这种波特兰阶时期的石灰质土壤这种土壤形成的年代更近一些,我们试图在园中寻找Kimmeridgian化石,但每个人花了10分钟后,一无所获。

波特兰阶Portlandian地貌,拍于小夏布利园中

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  • 霜害——葡萄园的最大敌人

漫步在葡萄园中,此时葡萄藤郁郁葱葱,在山顶俯瞰村镇,一览无遗。可是谁知道每年的春季,葡萄萌芽的时节,夏布利的酒农可称得上是最辛苦的。因为如果预防不及时,一场霜害会使得葡萄园颗粒无收。传统的防冻方法是用煤油炉,1公顷大约放置400个,相当于每隔5米就放置一个,燃烧的热量会是葡萄园升温。还有一种方式是喷水,即每当温度降到冰点时,便启动喷水装置,附着在嫩芽上的水在液相和固相之间持续转换,温度始终维持在0℃,萌芽不会被伤害。当霜害过去,温度上升,喷水就停止,冰晶状的保护层也融化,葡萄开始新的生长轨迹。如今还有一种新颖的方式,就是用电来加热,葡萄园行间铺设电缆线,霜害来临时,开启电源,电阻发热来保护葡萄藤,目前,这种应用方式还不是很普遍。

时至夏日,早已过了霜害的侵袭,未能亲见夏布利酒农防霜害的场景,难免留得小小遗憾。

  •   夏布利的酒——又肥又酸

夏布利的Grand Cru是适合陈年的,10-15年的能力不在话下,随着年轻时的黄绿色,转化为陈年后的金色。适合在12-14℃的温度下饮用,独特的矿物、燧石(Flint)气息,伴着酸橙,以及陈年后的干水果、杏仁和蜂蜜的香气。口感?简直可以用“又肥又酸”来形容,丰满的酒体,馥郁的味道,在活泼的酸度衬托下,可谓是肥中有酸,酸中有肥,真乃绝佳的平衡!

  • 夏布利——被低估的明星

 夏布利的酒是与众不同的,无论是媲美蒙哈谢,还是匹敌莫尔索,夏布利总会以她的独特,脱颖而出。夏布利拥有近250家独立酒庄销售自产的葡萄酒,在一些老牌酒庄里,多有保存完美的老年份夏布利。凉爽的气候让夏布利保留了细腻的匀称风姿与令人振奋的迷人酸味,而且高酸度还让夏布利跻身最耐久存的白葡萄酒之一,而她的价格,即使是Grand Cru,通常还不及蒙哈谢的一半,这既表明了夏布利的潜力,是不是也同时说明了酒质的参差呢?

白葡萄酒的世界里,夏布利总是那么特别,既能瞬间沁人心魄,又总是有那么一点孤芳自赏,或许正是这份冷艳,才让夏布利的粉丝们爱得如痴如醉。

夏布利,无以伦比;夏布利,无可替代。

 

By Charles-郭校长

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