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1948—2010年份Morris 加强葡萄酒垂直品鉴

(2012-05-03 21:49:34)
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杂谈

“郭校长酒游系列”之

 

1948—2010年份Morris 加强葡萄酒垂直品鉴

 

    大洋彼岸,颇为低调的路斯格兰(Rutherglen)产区,位于澳洲新南威尔士州,以加强型葡萄酒闻名于世,此产区不大,只有19家酒厂,但绝对地位超然,创始至今,在葡萄酒的舞台上都有着非同寻常的地位。若未经过路斯格兰产区加强葡萄酒的洗礼,谁人敢妄称自己是澳洲葡萄酒专家呢。此次随澳洲葡萄酒管理局安排走访路斯格兰两天的行程中,有诸多值得回味和纪念,其中,在Morris Wines(莫里斯)酒庄的这场垂直品鉴格外令人难忘。


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    Morris Wines始建于1859年,是路斯格兰地区首屈一指的老牌家族酒庄,获得无数的行业殊荣。如今的首席酿酒师David Morris是酒庄的第五代传人,去年刚刚荣获了“2011澳洲年度酿酒师”的荣誉,这,在于外人看来是十分的荣耀,可是在David,无非是已有的光环上多了一份点缀而已,因为,David Morris是现今澳洲葡萄酒行业获得个人荣誉最多的酿酒师,纪录无人匹敌,说是拿奖拿到麻木也不为过。此前一天,也正是David代表产区,主持了路斯格兰地区的加强酒的大师课程(Master Class),今天转至他的大本营,想必一定会有什么惊喜吧。

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    David先是带领我们参观酒庄,从酒庄的设备中,足可以看出沉甸甸的历史和传承,水泥发酵池、超过100年的老式压榨设备、百年橡木桶,几代家族酿酒师的耕耘和荣耀,不一而足。

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    先来普及一下路斯格兰的玫瑰香(Muscat)加强葡萄酒的分级,四个等级,每个等级对酒龄有严格的规定,从低到高分别是,

  • 路斯格兰(Rutherglen),平均陈酿2-5年;基础级别,具有典型的路斯格兰Muscat的风格,展现的是新鲜葡萄干香气,以及鲜明的路斯格兰Muscat葡萄的特质,糖分180-240g/L。
  • 经典级(Classic),平均陈酿5-10年;香气和复杂度更上一层,通常采用不同尺寸的橡木桶陈酿,糖分200-280g/L,展现出加强酒独有的成熟的氧化风味(这里的“氧化”指的是酿酒师所期待的Rancio风味)。
  • 顶级(Grand),平均陈酿11-19年,糖分270-400g/L,长期的陈年展现出多层次的风味,浓郁度、质感和香气都颇具成熟的氧化风味。
  • 稀有级 (Rare),陈酿20年以上,糖分270-400g/L。无论是这个系列的名字和酒本身,都的确反映了稀有(rare)的本质,每年产量极其稀少,挑选最好的陈酿酒进行调配,极具复杂度、质感和浓郁度,可谓“加强酒中的战斗机”,行家们不可错过的极品。

 

    垂直品鉴安排在酒窖内举行,舒适的温度,安静宽大的场所,疲倦一扫而光,真是好不惬意。

    落座,一看酒单,几人不约而同的低声惊叹,好家伙!

    年份分别是,2010,2005,1995,1980,1948 !

    跨度达到62年 !

    1948年!

    那时我们还是解放前呢,别说是葡萄酒,吃都吃不饱呢,那我们与澳洲葡萄酒的差距,若说30年,是不是说少了?

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(从左至右的年份分别是,2010,2005,1995,1980,1948 )

 

之所以垂直,就是要感受同酒款不同年份之间的差异,而加强酒,不但是感受风土的不同,更重要的是感受陈年之后对酒的差别显现,统一描述一下整体的感觉吧,

 

  • 颜色:由浅至深,依次排开,前两款金黄,2005年的稍偏重,后面三款老酒,则可用黑咖啡色来形容,深不见底,摇杯,很重很缓的酒泪。网上有朋友微博问我,是不是颜色的描述写反了,因为通常,红葡萄酒的变化规律是年份越老,颜色越浅,其实没有写错,这些垂直的年份加强酒,品种为Muscat,本是颜色很淡的品种,随着陈年,从桶中获得的色素加深,再加上氧化的缘故,年份越长色越深,乃至这种浓重的黑咖啡色。
  • 香气:年轻的酒还相对简单,感受到果香,但是到后面的老酒,尤其是1948年份这款,太妃糖,咖啡,焦糖,蜂蜜,各种坚果,烘烤,甘草,草药,源源不断冲击着嗅觉,在其他的酒中,你绝对闻不到如此复杂的香气。对比冰酒、TBA,香气类型有明显的不同,且更为丰富、浓郁,持久力也非同寻常。
  • 口感:毫无疑问,从轻到重,从弱到强,逐渐攻击味蕾,一次次考验味蕾的承受和敏感,虽然喝到后面已是很甜,舌尖上仿似被一团蜂蜜固住,但整体却是甜而不腻,回味颇为细腻,精致,这也许就是Muscat加强酒的魅力所在吧,无论是香气还是口感,都能一下子吸引你。1948年份,63岁的年纪,却可不是在瓶中度过的。

 

     加强葡萄酒,不走寻常路!

 

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    不知您有没有注意,除了几个年份酒,还有一杯没有标记年份,这是David准备的对比酒,目的是请我们自己用已有的5款不同年份酒调配,调出和这杯一模一样的口感。大家跃跃欲试,这种体验,让我想起在Martell马爹利干邑厂亲手调配1875年和1848年的干邑。     

    50年以上的老年份酒,通常在调配时作为画龙点睛之用,单独的老年份酒品鉴,这种奢侈和礼遇,可谓可遇不可求,大概是只有在探访酒庄时才能得到的。

 

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    Morris的cellar door一周7天都开放,里面陈列的都是Morris的历史和荣耀,在这里,几十澳元,你定能找到心仪的佳酿。

 

 

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