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十八岁那年,我独自穿越美国

(2012-05-04 11:30:35)
标签:

杂谈

穿越美国

说走就走

分类: 游记·远游
        2012年3月27日,我坐在美国高中历史课堂里,盯着地图突然有了一个人穿越美国的想法。
        5天后,一个背包,一本Lonely Planet,我毫不犹豫地独自踏上旅程。


        奇迹般的和校长顺利请假之后,我埋头在旅行圣经Lonely Planet中钻研两天,把行程给定了下来:从住地费城北郊北上至波士顿(A),然后一路南下,经罗德岛,纽约到达华盛顿特区(D),然后往西走,经克利夫兰抵芝加哥(E),然后搭上著名的California Zephyr/加州和风号列车穿越整个中央大平原,科罗拉多峡谷,落基山脉,西部草原一路到旧金山湾(M),途径停奥马哈(F),丹佛(G),盐湖城(I),雷诺(J);最后继续搭乘Coast Starlight列车沿海岸线经过洛杉矶(N)直达距离墨西哥边境仅15英里的海滨城市圣地亚哥(O),完成从美国东北角至西南隅,5000公里的旅程。
        由于这次旅行全程都由Amtrak列车代步,我抓紧到官网买了一张Amtrak Railpass铁路通票,随后就在旅店未定,详细行程不存在(现在回忆起来发现自己太潇洒了...)的情况下奔向了第一站,波士顿。
       
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        虽然没有任何行程计划,但这次穿越的主要目的之一是考察一下每一个自己已经被录取和心仪的大学。
        BC的礼堂(下图),个人认为波士顿学院的校园环境是美国众著名大学中最美的之一,而BU波士顿大学和MIT麻省理工基本上没有校园可言。
        至于哈佛嘛,随便去商学院逛一下不小心与格里高利·曼昆擦肩而过...差点没hold住。

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        到波士顿火车南站凭根据之前自己与客服申请的路线,领取了Amtrak Railpass,无奈得知订票太晚,去芝加哥的火车没有软座,不得已多花了349买了卧铺——唉,原本全程买下来也才439美元啊...

 
        波士顿湾夜景。


        纽约与费城的高楼大厦,大家都看腻了,就发张费城市政大厅意思意思。


        来多少次都不会厌倦的华盛顿,过去秋季和冬季都曾有拜访,而这次没有赶上樱花盛开有点小遗憾,林肯面前一直没有完工的水池也让我很闹火。
        这次旅行的第二个目的是散散心,思考思考十八岁以后人生,本想去趟阿灵顿公墓,但见杰弗逊纪念堂前风和日丽,水波荡漾,也就索性在这悠闲了半日。
        国会山夜色。


        第二天心血来潮我来到国会山准备亲历一场众议院辩论,排队两个小时进去以后发现会议刚刚解散,众议员们正在离场...只好在国会山穹顶下独自徘徊...

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        每到一个城市,我都会安排一天去艺术博物馆,藏品最多还免费的国家美术馆当然是不能错过——东侧现代艺术分馆本身就是一件艺术品。

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        Smithsonian艺术博物馆旁边的一顿午饭,超赞,口感丰嫩的海鲜,简单快速的料理方法,吃出最极品的感觉...不过价格也不菲,眼前这盘Taste of Maine加上一碗开胃Clam Chowder将近40美元。

        离开往克利夫兰的列车发车还有两个小时,本打算来航天航空博物馆打发时间,结果发现这里最丰富的展品是亚洲游客。

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        穿过西弗吉尼亚,跨过俄亥俄河。

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        芝加哥,远处的高耸的希尔斯大楼——10年夏末,当时我第一次飞越太平洋,睡眼惺忪地打开窗叶,第一眼锁定黑色的希尔斯,意识到这座浩瀚大湖边的城池是芝加哥,心情复杂,思绪交织,多年来的幻想与憧憬终于呈现在眼前的那一瞬间,湿了眼眶。
        此时又一次出现在眼前,少了对未来花花世界的天真幻想,更多的是决心与斗志。

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        大湖密西根畔的Grant Park,经典的芝加哥都市风让没有广角镜头的小白抓狂了...

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        Millennium Park 地标一个。

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        算上南下伊利诺伊的一趟,四天三晚在芝加哥是绝对深度游。住在密西根大街去哪里都方便,白天游荡艺术博物馆与公园,参观西北与芝加哥大学,晚上有知名爵士与雄霸美国四大交响乐乐团之首的芝加哥乐团华丽演奏。
        托Lonely Planet的福,找到了游船码头,在穿越城市的河道中两个小时的“建筑之旅”中,风趣导游带你见证二十世纪初叶,芝加哥摩登建筑狂潮的疯狂与辉煌。
        曾经称霸三十年最高纪录的希尔斯大厦,来到观光层有了意外的发现。
        过去我在网络上看到类似图片的时候,还以为是Photoshop出来的...本来就恐高,当时纠结了很久,才踏上两英尺厚的玻璃拍下这张照片。

        来芝加哥艺术博物馆就为Seurat的A Sunday Afternoon on the Island of La Grande Jatte...认识我的人大概已经猜到我接下来会发什么图片了...

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        没错,这张提前拍的毕业照...

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        芝加哥大学校园——话说我做的士来到此处以后发现就再也打不到车了...找不到公交车的我干脆花了两个小时一路步行回到市区...

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        告别芝加哥,终于坐上了著名的California Zephyr,加州和风号,一条连接着芝加哥与旧金山的黄金列车线,一路风景时刻变换,田园,峡谷,长河,草原,雪山,高原,沙漠,隔壁,一切壮丽山河尽收眼底。
        刚刚从芝加哥联合车站出发不久,已是一望无际的春耕田园风光。
       
        荒凉的内布拉斯加。         

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        科罗拉多交界处,远方大雾弥漫。

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        看惯了东海岸的繁华与熙攘,丹佛也不过如此。

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          离开丹佛,海拔继续上升,穿梭在悬崖峭壁间,犹如在天际翱翔。

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         继续向荒野进发!
        海拔11000英尺之上,落基山脉风景如画,说是瑞士“冰川之城”采尔马特也可以乱真,只是天气状况不佳,许些暗淡。

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        这张是在瑞士留学的朋友发来的采尔马特,建筑风格,植物特征,山体都非常相似。

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        离开的不是时候,天气刚好转晴。
        
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        这张是专门照给我爸看的,老头子最喜欢这种建在鸟不生蛋的鬼地方的房子...然后清净地把全世界的书都给读完...

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        荒芜之地,无人烟。
        

        旅途中我一直在思考,新大陆的开阔者们是如何在这片土地上生存,繁荣下去的?而答案就在眼前:
        沿着科罗拉多河,进入壮观的大峡谷。
     
         窗外景,车内人。

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          戈壁滩上古长城?


        出峡谷,入平原,天空阴霾。

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        大地辽阔,山川壮美。
        
        漫随天外,云卷云舒。

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        大漠深处,阴雨绵绵。

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        才刚进入内华达山脉就遭遇暴风雪,等待了很久才看到被“雪藏”的美景。
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         数日穿越在大漠戈壁,雪山高原中,三个小时前放眼望去还是千里冰封,万里雪飘,眼前突然出现了富饶的加州San Pablo湾,真的感觉来到了天堂。

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        突然想到马丁路德金的那句著名的:“I've been to the mountain top. I saw the promised land. I saw the promised land.” / "我曾站在山顶,我看到了,我看到了这片理想中的乐土。" 终于明白了为何开拓者们说加利福尼亚是上帝赐予的恩惠。

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        旧金山市区太过拥挤,做的士还没走路快,而居民区又都是私家车,没有的士,每天只有从靠近酒店的唐人街步行两个小时到博物馆和景点。
        对于旧金山这样一座建在半岛山上的奇特城市,步行也能体验到不少乐趣,比如说随处可见的四十度陡坡和摩肩接踵的居民楼。

        金门大桥之于上世纪的亚裔移民者来说,便是欧洲人眼中的自由女神,我从波士顿出发的时候脑子里也是幻想着西方的这座巨桥,眼前已是太平洋,但旅程还要继续。
        为了把拍烂了的金门大桥拍出不通,我翻过警戒线,沿着礁石一路爬到了桥底...

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        海钓的人还满多的,冲浪者也不在少数。        
       
        旧金山作为华人数量最多的美国城市,唐人街规模与繁华程度也可见一斑,各式中华料理做得非常道地和美味,至今想起在此地美餐过的滑蛋牛肉饭,叉烧拼盘,鲜虾云吞都忍不住流口水...
 
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        旧金山自然科学博物馆外表看似普通,实则大有可观,来旧金山不经过此地,你绝对会后悔的痛不欲生。
        整个建筑地下室是海洋水族馆,而一层则是植物博物馆:透过人工热带雨林可以看到水族馆内的人群走动。
        之前看到海洋馆一行字,心中还各种装心智成熟,我才不屑,结果近来以后发现自己看得最津津有味。

         人工雨林内部进四十度,不停地擦拭镜片上的雾气。

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        小朋友与蟒蛇对视了很久...哈利波特有没有?

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        在幽静的金门公园里的日本庭院坐下喝上一杯冰镇绿茶,缓解一下一整天步行的劳累。
        
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        依依不舍的离开旧金山唐人街的小笼包,搭上另一条著名列车线Coast Starlight / 海岸星光号,一路欣赏着丰饶硅谷,西海岸线,加州草原与牧场,继续南下。
        刚刚出硅谷又是盆地间大片刚刚播种的田地。

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        让我最终下定决心来加州上大学的正是眼前的这一幕奇迹。

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        加利福尼亚又称“金州”与“黄金乡”的真正含义指的不是“淘金热”,而是漫山遍野的金黄色油菜花与春草。

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        我并没有在不久前度过圣诞节的洛杉矶停留,在联合车站短暂停留之后搭上了夜半车到达旅行终站:圣地亚哥。
        希尔顿,万豪,海悦酒店连成一片,不用多少,海港圣地亚哥必然是个旅游度假的风水宝地。

        充满了西班牙元素的港口。        

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        坐拥黄金地理位置的海上餐厅,可惜是墨西哥风味,说实话一直以来都吃不惯...        

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         僻静的圣地亚哥市郊Bolboa Park是个周末休闲的好地方。

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        圣地亚哥城市规模相当,但周遭环境生态依然保持原有面貌。

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       把最后一张献给UCSD,加州大学圣地亚哥分校,工程学院著名的“飞来屋”——我将在这个美丽的地方度过四年大学生涯。

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        因为自己既不能开车,也不能租车,完完全全错过了去国家公园露营的机会。
        很神奇的是一路上在餐厅里买酒也没人查我ID,大概是因为没人会想到这个独自旅游的亚洲人才十八岁吧...
        有人问我是省吃俭用的背包客还是挥金如土的五星级酒店大玩家,实际上两者皆有,我只能说在路上我是睡板凳,做Coach Class,步行,逃票的穷游背包客,在大城市里我是花钱住好地段,品各种大餐的大玩家——火车除了到芝加哥的一段不得不多花350美元买卧铺,其余皆是软座,全程加起来760美元;因为是旺季,东海岸酒店很贵,西边有为了买好地段统统刷了希尔顿,全程除了睡火车上消费了1810.99美元——美国酒店是很贵的,此希尔顿非国内希尔顿,城里算是最实惠的了...诸如万豪,海悦,喜来登这等高端败类纷纷天价,一个King Bed含税平均280美元一晚...但也算不上什么穷游。
        真正毫无节制的消费是来自餐饮...一路上吃了不少日本料理和海鲜,加上火车上的零食,1000美元吧;
        门票也很贵,芝加哥与波士顿交响乐加起来就230刀,艺术博物馆平均15美元一个,去了大概六个,其他各种门票又差不多加起来有100美元;
        从圣地亚哥到费城的机票200美元;
        算上书籍,手机网络套餐,iPhone外置电池和其他不起眼的小件都算的话,总共介于4200~4500美元之间。
        数字有点惊人了,不过花得很值得。

        五体投地地感谢父母的支持,没有你们的强大资金作为后盾,我哪里也去不了...
        丝毫不屑地感谢没有录取我的BC波士顿学院与UCLA加州洛杉矶分校,没有你们给我的这两巴掌,我也不会万念俱灰,学都干脆不上的十八岁一个人跑出来横跨美国。
        最后向Expedia致敬,向Lonely Planet致敬,向Amtrak致敬。
        
        这么长的博文你耐心能看完,我很感激。
        
       



















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