加载中…
个人资料
魏雨农
魏雨农
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:366,977
  • 关注人气:834
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
新浪微博
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
博文
(2013-06-22 09:54)
一个人活着,应当是与天地之间的对话。

每个人小时候都有这样一夕场景,聚会时候吃饭小朋友的都是安排一桌,每次凑到大人面前想探听点什么都被马上抱走,“大人谈事情,一边玩去”。那时候总以为大人谈的事情都是些错综复杂的商业问题和晦涩深奥的人生道理,结果长大以后才发现一群老教授聚在一起时的谈资未必比一堆高中生之间话题高雅几多。群体的对话无非两种,一种是大家都喜欢的,一致通过的三俗话题,一种是各执己见,互不相让的激烈争论,语言内容上或许相差甚远,在人性本能的出发点却十分相似。归根到底,一个为色,一个为食,人之常情——一群人在一起,便很少会有什么积极向上的话题,更不用提有何形而上学的启发了。

人特别喜欢群聚在一起,特别是中国人,在中国,不和人对话便是犯了儒家主张入朝为仁政,德治的传统,独来独往,长啸天地间的精神却成了朝中朝外少数失意文人墨客纵情山水间的潇洒。然而这种潇洒往往是伴随痛苦的,苏轼前后夜游赤壁似超脱,不免还是梦见仙人驾鹤道士归来;柳宗元本意畅游永州山水,不也落得个小池边寂寥无人,凄神寒骨;
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 游记·远游

       有这样一种冲动,“不顾一切地向着世界尽头奔去,奔向一个无人知晓的远方,远离一切”? 我不知道如今还有多少人还能够在这样的冲动前选择告别繁杂与喧嚣,我只明白在我内心中,流浪荒野的无知是来自内心的渴望和追求来自灵魂深处的感动。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-11-08 16:30)
分类: 铭·自警
老子他说:“知者不言,言者不知。”

那时15我开始写博客,QQ空间里我的名字叫“无因的叛逆”,最初是因为对教育不满,文章充满了讽刺“中国教育几天下英才而毁之”的意味,渐渐地,我对社会不满,成了“愤青”,成了杞人忧天的“天下人”,成了无知与迷惘。

半年后,我在新浪注册了博客,“在美国”,成了来自第三世界访问者,此篇之前的所有文章都充满了我对美国的一切不成熟的思考和感悟和对人生不切实际的设想与假设,依然太天真,太渴望大众的眼球,不配评价任何事,任何人。那时我尝终日而思,但往往一句话,一本书就能马上颠覆我的世界观。不断增加点击量,不断增加的崇拜,但最终我还是倦了,毕竟不是爱。

每次我回顾过去,真正令我再一次的感动的是那些彻夜不眠的思考,是无人问及的诗歌,是问海堂依旧的骚,至于那些为名为利为炫耀的,我已不在意。自己感悟到的留给自己就好,站在角落,不用粉墨,大道理春秋百家己说尽,懂的人自然明白,不懂的也没有去解释什么。

但我向来不懂得把握,灵感稍纵即逝,过去的想到的不一定能在记忆中停留很久。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
        2012年3月27日,我坐在美国高中历史课堂里,盯着地图突然有了一个人穿越美国的想法。
        5天后,一个背包,一本Lonely Planet,我毫不犹豫地独自踏上旅程。


        奇迹般的和校长顺利请假之后,我埋头在旅行圣经Lonely Planet中钻研两天,把行程给定了下来:从住地费城北郊北上至波士顿(A),然后一路南下,经罗德岛,纽约到达华盛顿特区(D),然后往西走,经克利夫兰抵芝加哥(E),然后搭上著名的California Zephyr/加州和风号列车穿越整个中央大平原,科罗拉多峡谷,落基山脉,西部草原一路到旧金山湾(M),途径停奥马哈(F),丹佛(G),盐湖城(I),雷诺(J);最后继续搭乘Coast Starlight列车沿海岸线经过洛杉矶(N)直达距离墨西哥边境仅15英里的海滨城市圣地亚哥(O),完成从美国东北角至西南隅,5000公里的旅程。
        由于这
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
        中国80后,90后总喜欢周末坐在屏幕面前通宵打《穿越火线》和《使命召唤》,但对于美国年轻人来说,“荷枪实弹”,冒着严寒在丛林里冲锋陷阵才是真正意义上的“第一人称视角设计游戏”。每到周末,十几位高三同学穿着军装正午齐聚意大利餐厅,享受着“最后的午餐”,然后车队齐刷刷地一同前往位于费城北郊一废弃矿区,准备与来自隔壁公立学校的学生决一死战。
        
        我想明确一下,枪不是真的,是Airsoft/气枪,我之所以说荷枪实弹是因为首先他们的做工非常精致,纯金属质地,与我们所熟悉的鼠标键盘式的战斗有着很大区别——步枪的种类繁多,有通过电池马达驱动发射的,有通过二氧化碳压力发射的,也有通过低浓度丙烷燃爆发射的,价格不菲,一支初级玩家步枪均价就高达200美元,加上弹夹,军装,各类手雷,成本比较高,但相比一管子弹10美元的彩蛋枪来说,Airsoft作为一项新起运动在美国深受中产阶级出身年轻人的热爱。
       
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
        中国网民爱水贴,于是美国总统悲剧了,最近奥巴马的谷歌社交网络主页被我国“水军”彻底攻陷。
        

         奥巴马在Google+的官方帐号是公私两用,最近大部分链接和状态都是为2012大选而做宣传,也有很多美国总统本人家庭生活照,然而当大家点开评论界面,奥巴马的博客瞬间变身华语论坛。为国人所熟悉的网络用语,例如“沙发”,“板凳”,“人工置顶”,“神马”,随处可见。
         在百度贴吧和新浪微博靠刷贴消遣,混迹多年的网民似乎意识到“水贴”这门国学同样能够在国外发扬光大,美国总统众
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-12-04 09:28)
分类: 词·诗辞
        乌鸦栖树,未曾离去,不是看不到深邃微白的天际。
        
        我突然意识到自己竟然用尽几乎整个2011而为,只为SAT而准备,这是何等的无奈与可悲?
        深夜时,不堪压力负重却还不得不强迫地去折磨自己,孤独,寂寞,绝望,无奈,没有人理解,没有人同情,有时候所有的失望汇成一股激流,卷入其中,几乎窒息般的痛苦让你渴望死亡,但总是有那么一丝该死的希望让你与这个的该死的世界无法告别。
        多个日夜未曾熟睡,未曾幻想,未曾快乐,无论经历了多少内心的战斗与肉体的挣扎,血红的双眼却还是只能目视那暗示命运的分数流下泪水,然而,这却是我无法忍受的无能与软弱。
        告诉自己这将是一场探索人生的实验更是愚蠢,一整年过去了,结果远不如预期,受此打击却依然要面对他人质问与冷眼相对——勤奋与努力是比迷信而更加恐怖的谎言,侵蚀我们所熟知的一切,爱慕也好,爱好也罢无不因此而就地埋葬。
        就在看似这一
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

        身高两米一的徐涛在伤愈复出之后出现在了Haverford学院的篮球训练场,仅仅十分钟,这位刚从中国“引进”的大个子在专业翻译的帮助下展示了他在每个位置上的熟练技巧,令首席教练Fairfax大赞不已。
       
        作为Haverford学院的第四名外籍招募学生,十八岁的徐涛像当地媒体表达了对此机会的感激和未来的无尽期待,当然,媒体面对他结结巴巴的口语也毫不留情地在报纸上大做文章。
        
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-11-27 10:01)
标签:

校园

分类: 词·诗辞
   National Portrait Gallery / 11 24 2011




赤裸着,女孩稚嫩的手伸向母亲
涟漪,弱柳扶风,那身躯,玉软花柔
这般朦胧的描绘,究竟是谁?
是谁?我无心知晓。

一旁的你注视着画作,不轻佻
金黄的发,雾鬓风鬟
若有所思,我扭头凝视
恰好,你的目光投向了我

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-11-07 08:59)
标签:

费城

秋天

郊区

分类: 杂记-记叙
雪灾刚过,天气转暖,秋日美丽依旧。
摄于费城北郊居民区。
美国东岸的生活环境大致如此,尤其是中场阶级,散布在离城市比较近的郊野。


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有