加载中…
个人资料
明亮-妈咪
明亮-妈咪
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,548,045
  • 关注人气:2,892
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

老生常谈的性保护,警钟常鸣的性侵犯,妈妈怎么教?

(2020-07-21 09:20:46)
标签:

育儿

妈咪育儿

性保护

性教育

性侵犯

分类: 微信公众号
性保护,性侵犯,妈妈觉得,真是既老生常谈又警钟常鸣,更是育儿中的重要一课。时刻保护自己,避免无辜的伤害,那么,妈妈该如何教兄弟俩呢?

老生常谈的性保护,警钟常鸣的性侵犯,妈妈怎么教?
(妈妈借给Dong阿姨的书)

记得哥哥放春假之时,Dong阿姨向妈妈借关于小朋友性教育的书,一晃假期早已过完,我们宅家也已有多日。前几天刚从Dong阿姨家取回书,一拿到家,弟弟就要求妈妈再讲一次(其实之前讲过无数次)。

妈妈一想,这性保护与性侵犯的话题,不是讲一次,兄弟俩就可以记住的,必须老生常谈,外加警钟常鸣,虽然不希望如此的事情发生小朋友身上,但…这育儿中重要的一课,妈妈还是一定要尽职尽责。

一些内容,妈妈在曾经的文章中已有分享,详情见这里:“自我保护,教会孩子必要的防范措施,才是制胜的法宝”(点击标题,便可进入原文)但一些内容,则是随着兄弟俩年龄的增长,妈妈与时俱进而增加和深入的。(注:大家一定要将两篇文章结合起来读)


【望而生畏的一组数据】

无独有偶地,正当妈妈提笔准备写这篇文章之时,在网上看到一篇CDC的权威文章,关于幼儿性侵犯,对于任何妈妈来说,都是一组令人望而生畏的数据。(CDC:Centers for Disease Control and Prevention,“疾病控制与防护中心”)

- 在18周岁前,平均每6位小男生,就有1位遭遇过任何形式的性侵犯,而小女生的则是每4位,就有1位。
- 这些受到伤害的小朋友,很多都是未满5周岁。
- 性侵犯者,只有10%是陌生人。

是不是非常骇人听闻?这性教育与性保护的意识,是不是应该提上育儿的日程?

老生常谈的性保护,警钟常鸣的性侵犯,妈妈怎么教?
(图片来源于网络)


【彼此之间的禁止触摸】

妈妈在之前的文章中提到,一定要避免与他人身体的接触,更不可以让别人随便摸自己的隐私部位。何为隐私部位?大家可以参考这里:“自我保护,教会孩子必要的防范措施,才是制胜的法宝”。

自从读了CDC的文章,妈妈觉得,只教会兄弟俩,他人不可以随便触摸自己的身体,还是不够的,也是不完整的;还一定要告诉小朋友们,自己也不可以去触碰他人的身体,尤其是隐私部位。这也是美国小学经常说的“Keep hands to yourself”吧!意即不要随意摸别人,只是这里具有更深一层的意义。

老生常谈的性保护,警钟常鸣的性侵犯,妈妈怎么教?
(图片来源于网络)

文章中说到,很多性侵的开始,都是侵犯之人,诱骗无知的小朋友,“来,你摸摸我这里?有一种特殊的感觉”!小朋友摸了之后,性侵之人便会谆谆善诱地“启发”道,“你摸了我的,让我也摸摸你的吧”?由此而来,一场侵犯之战正式打响。


【不屈服于他人的威胁】

这是妈妈经常读到,也是经常听说的,性侵之人不但做了有失道德的事情,而且还会“讨好”地告诉小朋友,“我和你是最好的朋友,这是咱俩之间的秘密,谁也不能告诉哦!也不能让你的爸爸妈妈知道”。好吧,既然是秘密,而且小朋友也尝到了“甜头”,自然不会告诉妈妈,但…这是不是为第二次、第三次…创造机会?埋下伏笔呢?

老生常谈的性保护,警钟常鸣的性侵犯,妈妈怎么教?
(图片来源于网络)

如果是“秘密”,也倒还好,很多小朋友还会受到诸如此类的威胁,“如果你告诉别人,就再也见不到你的妈妈了”!“如果你告诉老师,我们就再也不跟你玩了,你就不再是我们的朋友了”!畏于同伴的压力与他人的恐吓,小朋友是不是也可能将这段“羞事”埋于心底呢?

妈妈一直教育兄弟俩,母子之间,是没有任何秘密的,什么事情,都可以告诉妈妈,妈妈永远是你们最忠实的拥护者。什么“是不是朋友”,什么“再也见不到妈妈了”,这是因为他们做了坏事自己心里害怕,你们一定要在第一时间告诉爸爸妈妈,或者任何值得信任的人,在学校,应该就是老师吧!


【绝不允许隐私处拍照】

妈妈经常读到类似的文章,一些非法之徒,拍小朋友隐私部位的照片,或者就是一丝不挂的裸照,然后分享到一些非法网站;还有更恶劣的是,以此作为交换的筹码。(至于交换什么?妈妈在这里就不说了)

也是鉴于此,妈妈经常告诉兄弟俩,不但不可以给任何人看自己的隐私部位,而且拍照更是绝对不可以的,万一遇到如此的情况,一定要大声地说“NO”,然后迅速跑开,在第一时间告诉可以信任的人。也是由此而引申出一点,妈妈告诉兄弟俩,对于陌生人想给你们拍照片,也要坚决地说“NO”!

老生常谈的性保护,警钟常鸣的性侵犯,妈妈怎么教?
(图片来源于网络)

在这方面,哥哥做得还是非常值得表扬的,自从5周岁开始,小同学就不允许妈妈将自己和弟弟的照片分享到任何网站(包括博客),说是,“不想让不认识的人,看到我们的照片”;而且哥哥更不想让陌生人知道自己和弟弟学校的名字,以及我们家的地址。妈妈想,这都是一种自我保护吧!


【如何巧妙逃离“险境”】

妈妈在开篇的数据中提到,“性侵犯者,只有10%是陌生人”;那么剩余的90%,就是小朋友认识或熟悉的人,当然也不排除所谓的家庭成员。

对于陌生人,小朋友大声说“NO”,应该不是什么难题,也不会难以开口,但…对于熟人呢?朋友呢?甚至家人呢?对于兄弟俩的性格,妈妈了如指掌,很多时候,这个严厉拒绝的“NO”,估计就难以启齿,但这并不代表小朋友就要逆来顺受!

妈妈告诉兄弟俩,遇到任何自己感觉不舒服的事情(尤其是不舒服的触摸),或者就是自己感觉不对或不妥的事情,如果不想直接以“NO”拒绝,那么就告诉对方,“我要上厕所”,“妈妈好象在叫我”,“我的肚子好痛”……以此为借口,巧妙地逃离“险境”。

不是“逃”走了,就万事大吉,一定要在第一时间告诉爸爸妈妈,或者自己信任的人。

老生常谈的性保护,警钟常鸣的性侵犯,妈妈怎么教?
(图片来源于网络)


【母子之间的特殊暗号】

对于年幼的小弟弟,妈妈觉得,教会小朋友以借口逃离“险境”,目前阶段就完全足够了。但对于年长的哥哥来说,独自的活动也多了起来,比如自己去同学家玩,再如去好朋友家过夜,再有的可能就是朋友相聚(当然也包括妈妈同行的机会)。

如果这些场合遇到如此的不幸,再加之朋友在场不方便直接说出来,或者就是需要给妈妈打电话之类的,出于中英双语的优势,哥哥可以用中文告诉妈妈发生了什么事情;如果还是不方便,那么妈妈与小同学约好的暗号则是,哥哥只需要告诉妈妈,“我想去外婆家了”,妈妈便知道发生了什么事情。

老生常谈的性保护,警钟常鸣的性侵犯,妈妈怎么教?
(图片来源于网络)

这里多说一句,为何用“我想去外婆家了”作为暗号,因为…外婆远在中国,知情的朋友会想,小同学就是随便说说而已;不知情的朋友,估计会认为真的是哥哥想外婆了;但对于我们母子俩来说,你知,我知,就足矣啦!说得夸张一点,只要哥哥说“我想去外婆家了”,妈妈就知道小同学一定是遇到困难了,需要妈妈第一时间“解救”自己。


【一视同仁的既定规则】

既然90%的性侵之人,不是认识或熟悉的人,就是所谓的家庭成员。那么妈妈非常郑重地告诉兄弟俩,以上的既定规则或教导,不仅仅适用于陌生人,而且也适用于家人或朋友,一视同仁,不管对方是谁。

老生常谈的性保护,警钟常鸣的性侵犯,妈妈怎么教?
(图片来源于网络)

当然,妈妈并不是不相信自己的亲戚或朋友,只是想传递给兄弟俩一条信息,不要认为“他是A叔叔”,更不要以为“这是B阿姨”,他们都是我认识的人,更是爸爸或妈妈的好朋友,就不会做出伤害自己的事情,俗话说,“害人之心不可有,防人之心不可无”,也是提高小朋友们的防范意识吧!

还有一点则是,教会兄弟俩一条根深蒂固的信念,“隐私部位是神圣不可侵犯的”,随着年龄的增长,爸爸妈妈也不可以随便看,随便摸,更何况其他人?


妈妈最后语:写到收笔之处,妈妈想说,性教育,性保护,性侵犯,在很多妈妈看来,是难以启齿的话题,但妈妈建议,为了小朋友的安全,更为了不留下遗憾,如此的性教育,应该是越早越好,至于多早为“越早”,妈妈想说,我们家兄弟俩都是不满两周岁开始,妈妈就经常吹耳边风,年龄不同,教法有异,但这绝对是不可省略或忽略的一课。

“明亮-妈咪”:美国认证正面管教讲师(CPDPE),留美工商管理硕士(MSBA),育有一对可爱的中美混血宝贝,生活中特别关注中西育儿之异同,崇尚快乐自由、顺其自然、寓教于乐的美式轻松育儿理念,多篇文章发表于国内外知名育儿杂志。

欢迎大家关注“明亮妈咪”的微信公众号,更多精彩的分享等着您!
老生常谈的性保护,警钟常鸣的性侵犯,妈妈怎么教?

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有