加载中…
个人资料
明亮-妈咪
明亮-妈咪
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,545,572
  • 关注人气:2,892
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

【妈咪育儿】“因为我说的”,不但不是问题的答案,更是育儿之大忌

(2020-03-04 10:29:57)
标签:

育儿

妈咪育儿

育儿大忌

问题答案

有理有据

分类: 微信公众号
没有婆媳之争,没有育儿分歧,是理想状态,更是天方夜谭!一句简单的“Because I said so”(因为我说的),不但引发了婆媳之间的小争端,而且两代人的育儿分歧,也体现得淋漓尽致。

【妈咪育儿】“因为我说的”,不但不是问题的答案,更是育儿之大忌
(在动物园“钓鱼”的兄弟俩)

爷爷奶奶来我们TX州共庆圣诞佳节,本来是件非常开心又其乐融融的事情,但…近来妈妈发现了一个问题,奶奶在叫停兄弟俩,或者回答“为什么”的问题之时,“Because I said so”(因为我说的),成为一句口头禅;貌似成为解决或回答一切问题的通用答案,真是万能的吗?其实是无能的!

话要从妈妈与小弟弟的一段日常对话说起,也正是小朋友的鹦鹉学舌,让妈妈意识到了这个问题的严肃性。

妈妈:弟弟,可以请你把读完的书放回书柜吗?
弟弟:不可以!
妈妈:物归原处,为什么不可以?
弟弟:因为我说的!(这句回答是英语,而且还是学着奶奶的口气与表情)

无独有偶地,对于哥哥“十万个为什么”的小问题桶,爸爸被问得不耐烦了,也是一句“Because I said so”打发小同学;而对于弟弟,一些规矩相关的要求,爸爸也试图以一句“Because I said so”轻松解决。

说心里话,妈妈早就意识到奶奶这句口头禅的问题所在,但总想着,老人家也就是在这里度假,一个星期的时间,又是圣诞佳节,祖孙情深,其乐融融,妈妈真心不想煞了风景。但一波未平,一波又起,如今兄弟俩都知道了,如果不想解决问题,或者不想回答问题,只需要一句“Because I said so”即可。

妈妈觉得,事情并没有这么简单,先与爸爸谈,再请爸爸去与奶奶聊,老人家一句话,“我就是这么把两个孩子带大的,有什么问题吗”?爸爸便哑口无言了,最后还是得妈妈亲自出马,还好,奶奶对妈妈的话,是非常言听计从的,所以这婆媳之争,也就如此而偃旗息鼓了。

这里小举几例,以证明妈妈的理念:“因为我说的”,不但是育儿大忌,更是一个非常错误的引导

缺乏充足的理由,是可做可不做的

全家外出,由爷爷开车,兄弟俩一起爬进车里,小弟弟好奇地东张西望,奶奶告诉小朋友要先系好安全带,弟弟不假思索地问“Why”(为什么),奶奶无言以对;而引时的哥哥呢?坐好后,注意力完全被刚从图书馆借的书吸引走了,奶奶又强调先系好安全带,小同学也是一句“Why”(为什么)来应答。

此时奶奶不耐烦了,厉声说道,“Because I said so”(因为我说的),哥哥依旧无动于衷。此时的妈妈,有点想偷乐的感觉,兄弟俩都知道上车第一件事是系安全带,但为什么到奶奶这儿就变了呢?还问“为什么”?是故意挑衅吗?

言归正转,此时的奶奶也有点无可奈何,而妈妈想说的是,您老人家,要求兄弟俩系安全带,本是无可非议,但对于“Why”的问题,如果不能给出一个理由充分的回答,那么小朋友们会言听计从吗?是否也给兄弟俩一个错误的概念,缺乏充足理由的要求,是可做可不做的,那么哥哥的“无动于衷”,是不是也就变得可以理解啦?

【妈咪育儿】“因为我说的”,不但不是问题的答案,更是育儿之大忌
(图片来源于网络)

说出合理的原因,避免矛盾冲突

如果说,对于“因为我说的”回答,兄弟俩被动的回应是无动于衷,那么主动“攻击”性的应对,是不是就是一场权力之争的开始?还是以上车系安全带为例,如果倔强或故意挑衅的小朋友反问道,“我为什么要听你的”?难道因为是奶奶,兄弟俩就一定要言听计从吗?小朋友们就不能有自己的意见吗?

如果此时奶奶可以给出合情合理的原因,是不是避免祖孙冲突的同时,更是一种安全知识的强化?奶奶的回答,完全可以是简简单单的,“安全带保护安全,出事故或急刹车时,可以起到保护作用”,是不是问题就解决啦?小朋友们是不是也会心服口服?

对于了解兄弟俩的妈妈来说,很多时候,小朋友问“为什么”,很大程度上是对权威的一种挑战,那么奶奶的一句“因为我说的”,是不是正好迎合了这种“挑战”?妈妈建议,奶奶只需给出一个简单而合情的理由,兄弟俩就会败下阵来。

【妈咪育儿】“因为我说的”,不但不是问题的答案,更是育儿之大忌
(图片来源于网络)

被动接受权威,万万不可取

如果奶奶自认为是权威,不管愿意与否,也不论是否开心,更不提心服口服,兄弟俩都必须按奶奶的要求去做,长久以来,会不会给小朋友们一个错误的概念?“因为你比我有权威,所有我必须无条件听从你的,不能反对,更不能反驳”,那么:

弟弟在幼儿园,一起玩的同伴中,一定会有比较强势的小朋友,那么如果这位强势小朋友要求弟弟从很高的地方跳下来,弟弟明知自己可能会受伤,但出于强势和权威的力量,就真的应该言听计从吗?

哥哥在学校,别的同学做了错事,但老师错怪了哥哥,以此而批评哥哥,难道因为老师是教室的权威人物,哥哥就不能辩解吗?就应该忍气吞声地替他人接受错误吗?

【妈咪育儿】“因为我说的”,不但不是问题的答案,更是育儿之大忌
(图片来源于网络)

削弱自主意识,成为盲目跟随者

兄弟俩的成长道路上,不乏权威人物,先是爸爸妈妈,再是老师,当然还有同伴的力量,如果“因为我说的”,是对所有问题的回答,那么对于小朋友们来说,就会演变为,“因为是别人说的,所以我就必须这么做”。

初始之时,兄弟俩可能还会有些许的反叛情绪,但长期以往,小朋友们的自主意识就会受到严重的打击与减弱,不但成为毫无主意的跟随者,而且遇事无人指导的话,还可能会手足无措。

【妈咪育儿】“因为我说的”,不但不是问题的答案,更是育儿之大忌
(图片来源于网络)

明确规定,兄弟俩心服口服地遵守

正如之前提到的,凡事都要给出一个合情合理的原因,那么妈妈在制定规矩之时,也不是一句“因为我说的”,就可以令兄弟俩心服口服地遵守,还是需要一个适龄的理由。

比如说每天睡觉前收拾玩具,妈妈告诉年幼的弟弟,就很简单,“天黑了,玩具们也要回家睡觉了”;而对于年长的哥哥,则是,“物归原处,这样屋里更整齐,而且下次想玩的时候,知道每件玩具都在哪里”;周末的时候又是,“把玩具收拾好,更容易打扫卫生”。

兄弟俩认为很有道理,因此无言以辩,也就变得心服口服而言听计从了。

【妈咪育儿】“因为我说的”,不但不是问题的答案,更是育儿之大忌
(图片来源于网络)

妈妈最后语:育儿先育己,妈妈与小朋友们共成长,真是至理名言;只有妈妈不断努力地学习与钻研,才能跟得上兄弟俩前进的步伐。对于兄弟俩提出来的问题,妈妈一般会认真地做出适龄的回答,如果不清楚的答案,也会与小朋友们一起上网查询;而育儿中,如果想得到兄弟俩的配合,那么凡事一定要有理有据,以理服人,小朋友们就会心服口服地乖巧又顺从。

“明亮-妈咪”:美国认证正面管教讲师(CPDPE),留美工商管理硕士(MSBA),育有一对可爱的中美混血宝贝,生活中特别关注中西育儿之异同,崇尚快乐自由、顺其自然、寓教于乐的美式轻松育儿理念,多篇文章发表于国内外知名育儿杂志。

欢迎大家关注“明亮妈咪”的微信公众号,更多精彩的分享等着您!
【妈咪育儿】“因为我说的”,不但不是问题的答案,更是育儿之大忌

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有