加载中…
个人资料
明亮-妈咪
明亮-妈咪
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,545,572
  • 关注人气:2,892
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

不要将自己的观点与偏好强加于孩子

(2018-09-24 20:49:26)
标签:

育儿

观点偏好

尊重个性

独立个体

性格差异

分类: 育儿心得体会
爸爸妈妈有着自己的兴趣与爱好,小朋友亦是如此,不分年龄,不分环境,大家都有自己特殊的喜好。举个简单的例子,初生婴儿时期的睡眠,哥哥是离妈妈越远睡得越香,因为闻着奶香味更容易饿;而小弟弟则是挨着妈妈睡得更踏实,因为妈妈的体温与体味更是一种安全感。随着兄弟俩的不断长大,不但个性差异越来越明显,而且都有着自己的偏好;而作为爸爸妈妈呢,我们一定要充分尊重小朋友的个性,千万不要将自己的观点与偏好强加于他们。

不要将自己的观点与偏好强加于孩子
(图片来源于网络)

【不回避谈教堂】也许是幼年不愉快的经历,爸爸对于教会和教堂,一直怀有抵触心理,感觉是任何与宗教信仰有关的事情,都是避而远之。但随着哥哥的日渐懂事,教会教堂的话题,不可能完全回避;而且如今我们又生活在教堂“遍地开花”的德州,哥哥时不时地也会说一些教堂相关的话题,而爸爸总是嗤之以鼻地一口否定,“NO! You’re not going to church.”(不!你别去教会)妈妈则告诉爸爸,“如果哥哥想信教,那是他成年后自己的选择,你别把话说得这么绝对,而且你更不应该把自己的观点强加于孩子”。

不要将自己的观点与偏好强加于孩子
(图片来源于网络)

【兴趣班的选择】六岁之前,妈妈根本没有考虑过哥哥的兴趣班,觉得学龄前小朋友的任务,就是玩!而随着哥哥开始正式进入小学,也随着社区中心各种课程与活动如火如荼地展开,妈妈也开始为哥哥选择兴趣班了,当然…还是完全听取小朋友自己的意见。说心里话,爸爸和妈妈倒是希望哥哥学习一些跆拳道、空手道之类的课程,但无奈,哥哥偏不喜欢,一直对球类很感兴趣(足球和篮球),而且近来对绘画也很着迷。那好吧,没有兴趣的“班”,也称不上兴趣班,那么就完全听从哥哥的,今年先从篮球和绘画开始吧!

不要将自己的观点与偏好强加于孩子
(图片来源于网络)

【尝试各种球类】还是关于兴趣班的话题,球类课程的选择,因为时间冲突,足球与篮球只要选其一,哥哥想尝试篮球,但爸爸毫不留情地以两条理由反驳:一是,哥哥在幼儿园之时上过足球课,有点基础,也懂得规则,现在可以继续;二是,哥哥的身体协调性不是很好(可以说是灵活度不够而笨手笨脚吧),并不适合篮球。但妈妈则觉得,为什么要一口否决呢?也许爸爸的观点与分析是完全正确的,但…为什么还未尝试就要下此结论呢?经过与爸爸的商量,也是哥哥的强烈要求,最终还是决定让哥哥试一试,也许小朋友对篮球更感兴趣呢!

不要将自己的观点与偏好强加于孩子
(图片来源于网络)

【免费兴趣之地】美国小朋友的暑假生活,是被水上乐园、主题乐园、艺术画展等填满的,说心里话,随着弟弟的不断长大,爸爸妈妈倒也想带着小朋友们去尝试这些活动,但令人很无奈的则是,兄弟俩同出一辙地“没-有-兴-趣”。水上乐园,不喜欢玩水,更不愿意穿泳衣;主题乐园,借口是“我们还小”……好吧,爸爸妈妈完全尊重你们的意见,那么“想去什么地方玩呢”?城市或社区公园,历史博物馆(哥哥的兴趣),有花有草有河流的自然景观……爸爸妈妈直说这兄弟俩很是奇怪的同时,也在心里暗暗地偷乐,省钱啊,兄弟俩的这些兴趣之地,都是免费的。

不要将自己的观点与偏好强加于孩子
(图片来源于网络)

【万圣节之服饰】美国的万圣节,就是要穿着奇装异服去走家串户地索要糖果,但哥哥对糖果没有丝毫的兴趣,对于奇装异服更是非常排斥,如今的小弟弟也紧随哥哥的“步伐”,看着超市琳琅满目的奇装异服(Costume),弟弟好象每套都喜欢,但妈妈每次问“要穿吗”?小朋友都是摇摇头说“不”!也许在美国长大的爸爸,对于万圣节的服饰,没有任何的兴趣,但妈妈还是非常想看到兄弟俩的装扮,只是…妈妈想,也没有用啊,小朋友不喜欢,也不能强求啊!

不要将自己的观点与偏好强加于孩子
(图片来源于网络)

妈妈最后语:相信普天下所有的爸爸妈妈,都会有“为孩子设计一条通向成功之路”的想法,其实妈妈时而也有,但冷静又理智地想一想,虽说兄弟俩是妈妈所生,但...小朋友并不是妈妈的附属品,而是有想法、有偏好的独立个体。自从兄弟俩出生以来,妈妈一直坚定的信念就是,尊重小朋友们的个性发展,不强迫兄弟俩做其不情愿的事情,这就是妈妈能够给予的最好的爱。

欢迎大家关注“明亮妈咪话育儿”的微信公众号,您的关注,是对我最大的支持与鼓励。
不要将自己的观点与偏好强加于孩子

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有