加载中…
个人资料
明亮-妈咪
明亮-妈咪
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,558,303
  • 关注人气:2,892
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

兄弟俩因为收拾玩具而以身试“法”

(2018-04-07 20:12:15)
标签:

育儿

收拾玩具

以身试法

制订规矩

良好习惯

分类: 家有明亮兄弟
妈妈的忠实读者一定了解,在育儿方面,尤其是制定和执行规矩,妈妈对小朋友们,一定是说一不二,言而无信的事情,是根本不存在的。从一个角度来说,妈妈说到做到,是一种小朋友安全感的建立;但从另一角度,制定规矩,只有严格执行,方可成为习惯,因此兄弟俩的以身试“法”,是绝对行不通的。就在我们的德州新家刚刚整理安置好之时,有那么一段时间,兄弟俩经常因为餐前收拾玩具而试探妈妈的“法律”与底线,但每次都以事实证明,是完全行不通的。

兄弟俩因为收拾玩具而以身试“法”
(图片来源于网络)

试“法”之一:不收玩具而被妈妈扫入后院。

妈妈同意兄弟俩尽兴地玩,因此屋里满地是玩具也不介意,但唯一的条件是,午餐前一定要全部收拾好(未完成的大项目除外)。其中有那么一天,满地都是兄弟俩做手工的纸屑和纸盒,还有几辆玩具车,妈妈再三叮嘱,“收拾好就可以吃午餐了”,但两个小朋友都不动手,妈妈最后警告道,“如果再不收,那就全部扫去后院,这些玩具都不要了”。兄弟俩是以身试“法”?还是挑衅妈妈?反正就是不收,还以一副无所谓的态度望着妈妈。

等了几分钟,兄弟俩不但不收拾,而且还继续将玩具放在地面上,妈妈一气之下,“你们不收,我来收”!于是拿起扫帚,将地面上所有的物品,全部“请”去了后院,并且进了垃圾桶。兄弟俩虽说也生气,也失望,也委屈,但…妈妈的说到做到,小朋友是非常了解的,而且这天的事情,是妈妈再三叮嘱加最后警告,所以兄弟俩也忍气吞声地洗手准备吃午餐。

后来又有几次,出门前地上的玩具没有收拾干净,但两个小朋友都着急走而不愿意再收拾,妈妈只说了一句“需要我来帮忙收拾吗”?兄弟俩一致回答“不需要”,然后一个比一个跑得快,以最快的速度将家里完全收拾干净,开开心心地出门了。爸爸看着直佩服,而且还反问妈妈,“为什么我说帮忙收拾,他们会求之不得”?妈妈哈哈大笑,而哥哥则解释道,“You don’t want to know how Mommy clean it up.”(你不想知道妈妈是如何收拾的)

试“法”之二:互相推托而险失午餐。

也许是受到之前搬新家初期忙乱的影响,兄弟俩近来对于午餐前的收拾玩具,有所怠慢,不但慢条斯理,而且两个小朋友还互相推托,哥哥说是弟弟玩的,而弟弟则说是哥哥拿出来的,反正就是都想对方来收拾;但实情是,每天兄弟俩都是集体行动,要么一起玩玩具,要么一起读书,所以根本不存在玩具谁玩、谁没有玩的问题。经常性地,妈妈午餐准备好,且等慢等,小兄弟俩才姗姗来迟,有的食物可以等,但象煮的汤面,或者就是烤的起司三明治,怎么等?

这天的午餐是烤起司三明治,妈妈说“开始收拾玩具”,小朋友们又故伎重演地开始互相“谦让”,妈妈今天道出了实情,“我看到是你们一起玩的玩具,所以必须一起收拾”,然后又追加了一句,“玩具收拾好,到厨房来告诉我,然后我就启动烤箱”;与此同时,妈妈接着说,“我要先吃我自己的午餐,如果我的午餐吃完了,你们还没有收拾好,那对不起,今天午餐就免了,直接去睡觉”。小朋友们以为妈妈还是在吓唬自己,依旧我行我素;但妈妈今天可是铁定了心要“板正”这个坏习惯,想着是一餐不吃,有什么问题?

妈妈开始煮自己的午餐,将午餐端上桌,哥哥一看,傻眼了,沮丧地问,“你说到还真做到啊?我和弟弟还有午餐吗”?脑子里想什么呢?妈妈什么时候言而无信过?一见此状,哥哥立马回客厅招呼弟弟,“快点,弟弟,咱们一起收拾,一定要在妈妈吃完午餐之前收拾好,要不咱们今天都得饿肚子”。不出5分钟,客厅又恢复了以往的整齐与干净。看着整洁如新的客厅,妈妈启动烤箱,烤了兄弟俩最喜欢的起司三明治。

仅此一次,随后只要妈妈说“收拾玩具准备吃午餐了”,两个小朋友不但不推托,而且还真可谓是干脆利索又迅速敏捷。当然,如此之“招术”,妈妈使用的机会也只能是与兄弟俩吃不一样的午餐之时,要不妈妈自己也要饿肚子。

试“法”之三:吃与玩,孰重孰轻?孰先孰后?

这应该是周末的一天,兄弟俩下午又是尽兴玩,于是玩具又是满客厅都是,说得不夸张,真是连走路的地方都没有了。妈妈已经将丰盛的晚餐准备好了,而兄弟俩也很明白,如果想吃晚餐,那么一定要将客厅收拾整齐;玩兴正高的小朋友们,都说,“不饿,现在不想吃”。现在不想吃,那什么时候吃?于是妈妈招呼爸爸,“他们不吃算了,咱们吃吧”!

闻听此言,两个小朋友立马开始收拾玩具,然后去卫生间洗手,乖乖地坐上餐桌。爸爸直说“这是训练有素啊”!没错儿,兄弟俩都很明白,自己说了“不想吃”,一旦爸爸妈妈吃完了晚餐,那么晚上自己只能是饥肠辘辘地上床睡觉,等待明天的早餐了,还是学乖一点吧,晚餐后继续玩,也未尝不可。

妈妈最后语:也许有的朋友会质疑,妈妈教小朋友收拾玩具的方法,是否有失妥当?妈妈如此这般,是否有点太狠心?但…妈妈不是为自己辩解,而是实话实说,关于收拾玩具,是兄弟俩自小就建立起来的良好习惯(“如何培养MM自觉收拾玩具的好习惯”),只是受到了近来多次搬家的不安定因素影响;再就是,养成一个良好的习惯,小朋友将终身受益,那么这一餐饭、两餐饭,又算什么呢?用儿医的话说,一天、两天不吃,都没有问题。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有