加载中…
个人资料
明亮-妈咪
明亮-妈咪
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,569,625
  • 关注人气:2,892
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

妈妈的乐观缘于经常告诉自己10句话

(2016-11-24 11:46:31)
标签:

育儿

乐观妈妈

创造环境

开心快乐

知足常乐

分类: 育儿心得体会
全职妈妈,有苦也有乐,但很多朋友都问妈妈:

- 为什么每天见你都是如此开心?
- 是兄弟俩都是天使宝贝吗?
- 还是真的没有心烦或苦恼之事?

其实,怎么说呢,谁的生活能够万事如意、天天顺心?妈妈也有愁眉苦脸、唉声叹气之时,但…乐观和开心的生活,不是招之即来;烦恼与忧愁,更不是挥之即去的,这一切都是需要自己去创造、去努力,而对于妈妈,经常告诉自己10句话,生活就会变得“无忧无虑”、“幸福美满”。

妈妈的乐观缘于经常告诉自己10句话
(图片来源于网络)

之一:孩子成长中的不如意,都是暂时性的阶段,过去就好了。

弟弟手的敏感期,在将满周岁之时愈演愈烈(“弟弟满满周岁,手的敏感期愈演愈烈”),不是每天将玩具扔来扔去地玩,就是稍有不顺心之事,便将玩具、食物或手中的任何物品,重重地摔在地上,而且更有甚者,动不动就出手打人,而且还经常抓爸爸或妈妈的眼镜。当时的妈妈,也是头疼万分,担心万一这些都成习惯了,如何是好啊?但...忧愁与担心,是解决不了任何问题的,正面引导的同时,妈妈也在不段地告诉自己,这些都是暂时性的,只是每位小朋友的表现不同罢了(因为彼时的哥哥并没有弟弟这么“粗暴”),过了这个特殊时期就会好的。

之二:记忆储存过滤器,记住美好的,忘却不愉快的。

育儿路上,不可能万事顺利,更不可能万事如意,那么妈妈的记忆储存器,就一定要自带过滤功能,记住美好的,而忘却不愉快的。前段时间,哥哥有一天因为没有午睡,到晚上洗澡之时,累困交加地便开始大发脾气,随后的几天妈妈都心有余悸,担心小火球一促即发,但火球的爆发,很多时候也是不可避免的。那么妈妈就多想想兄弟俩共同洗澡时的开心之处吧!如果一想到洗澡,妈妈自己先焦虑不安,所有不愉快的记忆涌上心头,怒火丛生,怎么可能耐心对待兄弟俩呢?

之三:不做杞人忧天的妈妈,一年以后的事情,到时再说。

经常读妈妈博文的朋友一定知道,哥哥对幼儿园是如此之喜欢(“小朋友对幼儿园的喜欢,从何而知?”)以至于每天晚上接的时候,妈妈都要经历一番周折。于是邻居ML阿姨便担心地问妈妈,“那明年要上学前预备班了怎么办”?那时就要彻底离开哥哥喜欢的幼儿园了,怎么办呢?一年的时间,会发生的事情很多,谁知道到时会怎样?也许到时哥哥对于幼儿园,就已经没有现在的热情了呢!再者之,一年以后,哥哥又长大了一岁,可以讲通很多道理了,所以…一年以后的事情,到时再说,不做杞人忧天的妈妈。

之四:设想完美的结局,排除不必要的担忧。

在9月初的一天,送哥哥去幼儿园的路上,车子被追尾了,虽说完全是对方的过错和责任,但妈妈给对方的保险公司打完电话后,在等结果之时,也小有担心地胡思乱想,万一被对方反咬一口怎么办?也可谓是心神不宁地度过了“漫长”的一个上午。但下午之时,转念一眼,干嘛要如此令自己忧心仲仲呢?排除不必要的担忧,设想一下完美的结局吧:对方不但要负责修我们的家,而且还要以原价赔偿车内的两部安全座椅,并且修车期间还要为我们免费租车…事实证明,处理结果亦是如此。

之五:车到山前必有路,任何问题都有解决方法。

就在两个月前,妈妈还真为明年弟弟满两岁是不是就要入园而举棋不定(“举棋不定,弟弟满两岁就要入园吗?”)真可谓是正方有正方的理由,而反方亦有反方的辩词,各有各的理;不夸张地说,每天为了这个问题,真有点茶饭不思的感觉。但...事过境迁,现在想这么多就是徒增烦恼,坐观其变,车到山前必有路,任何问题都有解决方法,明年的事情,就等到明年再说吧!

之六:偶尔简餐或剩餐,并无大碍。

做为全职妈妈,为了小朋友们营养均衡,妈妈可谓是每餐都花心思、花时间地在准备,但有时也有既累又懒而不想做饭之时,于是要么快餐,要么超市半成品(烤箱烤或微波炉加热),再要么就是剩饭剩菜。这种情况下,妈妈也会觉得愧对于小朋友,感觉自己失职,但...全职妈妈不是超人,兄弟俩的成长发育,不会因为这偶尔的一餐而受到影响;况且,话再说回来了,美国小朋友,不都是靠这些速食或半成品长大的嘛,妈妈干嘛如此和自己过不去?偶尔的简餐或剩餐,并无大碍,又不是每天都以此而打发。

之七:事情永远做不完,要想完成了多少,而不是有多少未完成。

妈妈之前的做事风格,一直是“今日事今日毕”,但自从做了妈妈,尤其是家有俩兄弟之后,这样的做事风格,已经一去不复返了,因此每晚躺在床上,也会心烦意乱地想着,今天还有多少事情没有完全,这一想不要紧,心烦的同时,也会影响睡眠。但...妈妈现在经常告诉自己的一句话则是,事情是永远做不完的,要想自己完成了多少,而不是有多少未完成。比如说,一天中,妈妈准备了三餐,烤了小朋友们的早餐面包,为爸爸准备了第二天带去单位的午餐,而且还采购了一周的蔬菜水果和洗了全家的衣物,已经完成了很多的事情;两件未完成之事,一是没有缝哥哥裤子的裤腰,二是没有整理储备在车库里的食物。但…这两件事情,真的是如此重要吗?一定要今天完成吗?不做又怎么样呢?如此这般地自我开脱,安稳而踏实地好好睡觉,养精蓄锐,明天精力充沛地继续和小朋友们“战斗”。

之八:家中脏点乱点没关系,只要安全舒适就好。

妈妈对于目前家中的脏乱状况,真是十二分地不满意,但无奈自己真是一没时间、二没精力;有时也因此而心情不好,也在想,万一家里突然来个客人,以这种状态迎客,失礼的同时,也很是尴尬。但妈妈转念一眼,家是我的家,生活是我的生活,与他人又何妨?脏点乱点,真的有关系吗?只要安全舒适就好,我们是家,而不是一尘不染的五星级酒店;而且即使来客人,只要是家有小朋友的客人,相信都会理解的,妈妈自己照顾两个小朋友,又要准备全家的一日三餐,还要负责全部的采购工作,还能向自己提更高的要求吗?适可而止吧!

之九:身心疲惫,需要休息一下,好好睡一觉,明天一切都会好的。

很多的时候,累了一天,独自躺在床上,所有的烦心之事就会涌上心头,只要一点点的不顺心,都会引起妈妈唉声叹气的同时,又有点不知所措而无可奈何,冲动之时,真想大骂一通、大发脾气,但这种情况下,妈妈都会告诉自己,“你现在是太累了,所以事事不顺心、时时不如意,需要休息一下,好好睡一觉,明天一切都会迎刃而解的”。事实证明,第二天醒来,以精神饱满的状态迎接新的一天,一个问题一个问题地解决,生活还是如此之美好嘛!

之十:孩子总会长大的,很多时候,妈妈放纵一点,自己轻松,孩子开心。

选择做全职妈妈,就要对得起这份“职业”,很多时候,妈妈的压力也很大;但更多的时候,妈妈也会告诫自己,孩子总会长大的,放纵一点,不但妈妈自己轻松,而且小朋友们也开心。比如说,出门在外,哥哥不想吃晚餐,只想吃薯片;去亲戚家,不吃正餐,只吃零食(很多时候是因为好奇而尝新)。妈妈明知不应该,但又不想对哥哥限制太多,于是便自我安慰地说,偶尔一次,没有关系,只要不是每天这样就好,而且…小朋友成长的道路上,也不可能一点吃的乐趣都没有啊!

妈妈最后语:自从做了妈妈,自己的生活状态,真是发生了很大的变化,如果是在单身时期,或者就是二人世界,妈妈目前的生活态度,都是不为自己所接受的,但…有了兄弟俩,再加之又是全职妈妈,很多时候,没有时间,更没有精力,也就被迫自己接受了现在的生活。虽说以上10句话,是妈妈经常宽慰自己的话语,但最关键的一句则是,也就这几年,等弟弟上幼儿园了,妈妈就会有更多的时间和精力,来料理家务,来做自己的事情,兄弟俩年龄相差3岁之内,刚开始几年都是很辛苦的,然后便会突然“解放”的。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有