加载中…
个人资料
明亮-妈咪
明亮-妈咪
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,571,116
  • 关注人气:2,891
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

弟弟17个月,进步多多且越来越懂事

(2016-07-28 12:42:52)
标签:

育儿

17个月

成长日记

进步多多

开始懂事

分类: 亮亮成长随记
小朋友们的成长日记,既然决定再继续(“16个月,因为爷爷奶奶而继续的记录”),那就努力再努力,这次争取坚持下来吧!妈妈再来说一句俗套的话,感觉家有俩娃,这时间过得真是飞快啊!弟弟16个月的成长日记,好象也就是在昨天刚完成,今天又开始总结17个月的成长记录了;而且呢,感觉没有什么太多的事情,但一整理总结,还是有不少的生活点滴,也正是在这些QQ的随记中,妈妈才再次发现,一个月来的弟弟,也可谓是进步多多且越来越懂事。

弟弟17个月,进步多多且越来越懂事
(坐在餐椅里玩哥哥的Peek-a-Boo熊,07.17.2016)

【脱离推车】今天早晨送哥哥去幼儿园,经哥哥的提议,“咱们拉着弟弟的手走进教室吧”?妈妈一听,也是啊,弟弟现在也算是会走路了(只是很多时候拉着妈妈或哥哥的手走得才放心),那就给两个小朋友这么一次机会吧!也是试一试,没想到,还真不错,妈妈和哥哥一人拉一只手,弟弟走得还真不错。只是...不再被绑在小推车里的弟弟,一进哥哥的教室,就直奔玩具而去。(06.29.2016)

【模仿力强】昨天晚餐之时,见哥哥推着这部小车在客厅和厨房里跑着玩,弟弟被逗得哈哈直笑,而今天上午,哥哥不在家,弟弟则搬出同部车,也学着哥哥样儿,在厨房和客厅里推着跑,而且还时不时地停下来大笑一番,真是个模仿力非常强的小家伙啊!(07.01.2016)

弟弟17个月,进步多多且越来越懂事
【开心转圈】哥哥小时候也是同样如此呢!爸爸拉住一条腿,在地上做“大”字转圈,小朋友们就开心地笑个不停;而且爸爸停下来,弟弟还小闹情绪地做假哭状,请爸爸再次开始呢!(07.04.2016)


【弟弟知错】妈妈在厨房里忙碌着准备午餐,而弟弟则在妈妈脚边转来转去,还不时地抓一抓妈妈的腿,不方便做事不说,而且也不安全啊!妈妈将弟弟引逗去客厅无数次无果,于是便声音高了一点说道,“弟弟,出去,不要在厨房里”!然后强行把弟弟抱开了,小朋友也知道自己错了,坐在地上一动不动,然后便拿来几本书,自己翻着看。就这么一直坐到午餐准备好,妈妈叫其,“好了,去换diaper,咱们吃饭啦”!弟弟才开心地又走向妈妈。(07.05.2016)

【主动送盘】哥哥餐后是将自己的餐具送去水池,而坐在餐椅里的弟弟,每次吃完是把餐具高举着叫“妈妈”,妈妈接过餐盘,还一定要送到水池里,弟弟才肯罢休。(07.05.2016)

【贪吃家伙】午睡起来后,妈妈带弟弟去邻居家找小哥哥玩,阿姨特意为两个小朋友洗了蓝莓和黑莓,一人一碗,哪想弟弟很快吃完自己的,又伸手去小哥哥的碗里拿,阿姨只好再给弟弟洗一碗。临走之时吃酸奶,吃了一个还不够,再给一个,也一口接一口地吃完,吃完还是去抢小哥哥的,不给就又哭又闹的。哎...真是个贪吃的家伙,不知道的人,还真认为妈妈中午虐待弟弟没给午餐呢!下午吃太多水果和酸奶,以至于晚餐都没有胃口了。(07.05.2016)

【凡事说“好”】弟弟现在的语言能力越来越强了,连续几天都是凡事说“好”,妈妈说“咱们吃饭吧”?弟弟答“好”!
-去接哥哥吧?好!
-睡觉喽!好!
-要出去玩吗?好!
-中午吃饺子,好不好?好!
虽说小朋友也许还不是很明白回答“好”的真正含义,但妈妈听着这个“好”字,也是非常开心的,希望坚持下去哦!尤其是在TerribleTwo之时。(07.06.2016)

【独立进食】妈妈现在发现,弟弟是越来越喜欢自己吃,同样的饺子或馄饨,如果爸爸或妈妈喂,弟弟吃不了多少;但如果放在餐盘上,弟弟自己手抓着吃,可以吃下很多。小朋友现在是越来越独立了哦!弟弟自己在餐椅里吃,妈妈不但可以做事情,而且还可以为自己准备午餐。(07.06.2016)

【敲门大叫】早晨送哥哥去幼儿园,弟弟不愿意离开,但被妈妈连哄再骗地带出了大门,眼看着就要上车了,弟弟却快速走向大门,边敲门边大叫“哥哥”,是想哥哥来开门吗?(07.07.2016)

【自己开门】有了经常去公园的经历,弟弟已经知道,开这扇门,是去公园玩;而开通往车库的门, 则是坐车去接哥哥。于是今天接哥哥出发之前,妈妈还在穿鞋,弟弟则跑去自己准备开门,而且边开还边叫着“妈妈”,只是...这个门锁,哥哥现在的力气还都开不开,更别说还未满17个月的弟弟。(07.07.2016)

弟弟17个月,进步多多且越来越懂事
【蜡笔画画】避暑而去博物馆玩,弟弟见哥哥和爸爸趴在地上画得欢(插入随拍一张),也加入了父兄之行列,虽说还不知道该如何握笔,但拿着蜡笔也“画”得象那么回事,这可是弟弟第一次“作画”哦!(07.09.2016)

弟弟17个月,进步多多且越来越懂事
弟弟17个月,进步多多且越来越懂事
弟弟17个月,进步多多且越来越懂事
【父子游戏】爸爸手里拿着一只小狐狸,也可以说是一个玩偶吧!一边逗弟弟做咬人状,一边又让小朋友摸摸抱抱,弟弟也觉得小狐狸很是可爱,刚开始还真有点害怕,但一会儿就开始对小狐狸采取又抱又亲的攻势。(07.09.2016)

弟弟17个月,进步多多且越来越懂事
【公园散步】博物馆游完了,两个小朋友的午觉也在车上解决了,于是我们找个公园活动活动,弟弟现在是走得越来越棒了,在公园玩一般都不需要小推车了,有时是自己走,而有时则喜欢拉着爸爸或妈妈(偶尔是哥哥)的手。今天是拉着爸爸的手,在公园里走了好几圈,最后又累又渴地来找妈妈抱。(07.09.2016)

弟弟17个月,进步多多且越来越懂事
【突然领悟】下午准备出门的时候,爸爸抱着弟弟下楼,妈妈还在厨房准备外出的食物,小朋友知道爸爸是带自己出去,于是一个劲儿地和妈妈说“拜拜”。父子俩在楼下等妈妈,爸爸和弟弟往车库走时,小朋友还是一直和妈妈说着“拜拜”,妈妈故意逗弟弟,随手打开了前门(去公园的门),弟弟一见,立马领悟,说着一半“拜拜”的嘴,闭也不是、张也不是,看着妈妈,愣了半秒钟,然后突然领悟般地“啊啊”叫着扑向妈妈。(07.11.2016)

【畅打水仗】弟弟每天洗澡,都一定要玩一番水。今天晚上居然挑衅地要与妈妈打水仗,那么妈妈就干脆放任一把,与弟弟一起拍水玩,最后是妈妈全身衣裤湿透,弟弟才肯罢休。连哥哥都说了,“弟弟你看,你把妈妈的衣服弄得这么湿”。不过...难得的放纵,虽然浑身湿透,但看着弟弟开心得咯咯直笑,妈妈也是很高兴的。(07.11.2016)

【听懂条件】早餐之时弟弟不愿意喝奶,一个劲儿地指着柜门要小小麦圈,于是妈妈便对其讲条件(其实也就是试一试,没指望弟弟能明白),“喝完牛奶才可以吃小麦圈”,妈妈连说了两遍,弟弟看看妈妈,然后自己抱着杯子,咕咚咕咚地几口就把牛奶解决了;然后又指着要麦圈,妈妈抓了一把给其放在餐盘上,弟弟开心地笑笑,并说“谢谢”!感觉小朋友真的可以听懂妈妈讲的条件哦!看来平时真是低估了弟弟。(07.12.2016)

【兴奋尖叫】吃饱睡足,午觉醒来,弟弟就是如此得高兴,不但在自己的小床里爬来爬去地尖叫,而且还伸出舌头来逗妈妈乐,赶紧拍下这段难得的视频。见妈妈拍照(视频),弟弟更是兴奋地在床里爬来爬去地叫着。(07.12.2016)


【温柔对待】爸爸不断地抱起哥哥,然后扔向沙发。见爸爸和哥哥玩得如此开心,弟弟也“啊啊”地要求,毕竟不能象“扔”哥哥那么鲁莽,但被抱上沙发的弟弟,也开心地咯咯直笑。(07.12.2016)


【弟弟唱歌】未满17个月的弟弟,真的开始唱歌了,虽说歌词不会,但哼出来的音调,还真是那么回事,而且有几次,爸爸和哥哥居然猜到了弟弟在哼唱什么。哈哈...说明咱们音调还是把握得很准。(07.14.2016)

【二次早餐】早晨送哥哥去幼儿园,本来就不愿意离开的弟弟,突然在教室里发现了大家的早餐(鸡蛋软饼和牛奶),此时的弟弟是哭着闹着要吃,于是哥哥的老师拿了一些小蛋饼给弟弟,边走边吃,就是如此得开心!(07.15.2016)

弟弟17个月,进步多多且越来越懂事
弟弟17个月,进步多多且越来越懂事
【整理尿片】记得弟弟刚出生之时,爷爷奶奶还在加州度假,对于没有任何需要的弟弟(衣物用品都继续使用哥哥的),二老帮我们买了很多的尿片,可以说有几十箱吧,而且从最小1号至最大6号,都一应俱全。妈妈将5号和6号的都放在了衣柜的最高处,心想“什么时候才能用到这些啊”?哪想,时间过得真是太快了,就在前几天,弟弟换上了5号的尿片,于是妈妈翻箱倒柜地又是一番整理,感觉这17个月,就的就在一眨眼间过去了。(07.15.2016)

【弟弟玩熊】今天的早餐,弟弟又是第一个吃完,吃完后的小朋友,坐在餐椅里就哼哼叽叽地不乐意,于是妈妈拿来这个会说话、还会藏猫猫的熊给弟弟玩。彼时的哥哥,是被这只熊吓得大哭,而此时的弟弟,不但专注地看着熊说话、手臂上下挥动,而且最后还为熊熊鼓掌,可惜没能留下视频。(07.17.2016)

弟弟17个月,进步多多且越来越懂事
弟弟17个月,进步多多且越来越懂事
【准备吃饭】弟弟饿了,或者妈妈说“要吃饭了”,小朋友都会主动去把围嘴拿过来,递到妈妈手里,然后再走向自己的餐椅,说着“坐坐”,就准备往上爬。(07.18.2016)

弟弟17个月,进步多多且越来越懂事
弟弟17个月,进步多多且越来越懂事
【区别对待】手的敏感期加细小事物敏感期,如今的弟弟,很喜欢从地上捡一些大家注意不到的细小东西,但好在小朋友知道区别对待,如果是吃的,基本都是早餐时掉落的小麦圈,那么弟弟捡起来就直接送入自己的嘴巴;如果是小朋友不知道的东西,那么弟弟会捡起来交到妈妈手里,听到一声“弟弟真棒”的表扬,那是开心无比啊!(07.18.2016)

【丑陋老鼠】最初的弟弟,对这只丑陋的老鼠,是有点害怕的;现在虽说不怕了,但还是不喜欢地避而远之。这样也好,挡在哥哥的涂料和彩笔的小盒子前,就不用担心弟弟随便翻、随意拿了。只是,弟弟每次看到老鼠在这里,都咿咿呀呀地提抗议。(07.20.2016)

弟弟17个月,进步多多且越来越懂事
【自脱睡裤】上午送哥哥回来的路上,弟弟睡了半个多小时,于是午睡时间就自己在床里玩了很久,而且...居然自己把裤子也给脱了,下午妈妈去叫小朋友起床,就看到了这幅“画面”。(07.20.2016)

弟弟17个月,进步多多且越来越懂事
【与妈再见】现在每晚睡觉前,弟弟是越来越可爱了。妈妈与弟弟履行完所有的睡前程序,如和屋里玩具及书道晚安、妈妈说两遍“小兔子,白又白...”,最后便是妈妈边将弟弟放入小床中,边说,“亮亮睡觉,海马唱歌,妈妈说,‘亮亮,晚安’”,在以往,弟弟会找一个自己舒服的姿势,闭上眼睛就准备进入梦乡了;而自从前两天开始,妈妈说完“亮亮晚安”,弟弟还会再看妈妈一眼,挥挥手,说“Bye-bye”,然后才倒头就睡。(07.20.2016)

【洗澡睡觉】感觉现在弟弟的“自动”模式就是,晚上不管多早洗完澡,揉揉眼睛,找妈妈抱,要睡觉,而且还真是,一系列晚安程序结束,放进小床,说声“Bye-bye”扭头就睡。(07.21.2016)

【学会掐人】最近的弟弟,感觉小手的功能越来越丰富,居然学会掐人了,小手指使劲地捏起一点肉,而且居然还会拧一下,真是疼啊!疼得妈妈“哎呦,亮亮你干嘛呢”大叫,然后小朋友幸灾乐祸地哈哈一笑,就跑一边玩去了。(07.21.2016)

【熟门熟路】弟弟现在对哥哥的教室是越来越熟悉了,每天送哥哥,自己走进教室,只要妈妈一个不留神,就会发现弟弟要么直奔玩具“跑”去(有时为了速度而采取爬),要么已经开始玩玩具了,而且还知道自己喜欢的玩具放在哪里,真是熟门熟路啊!(07.26.2016)

妈妈最后语:小朋友们的成长,就是在这些平淡无奇的无数个瞬间完成的,记博客、写随记的最大好处就是,多年后再次翻看,可能会发出“呀,有这么回事吗”的感慨。妈妈现在回头看看当初为哥哥记的成长点滴,很多时候都会和爸爸说,如果不是因为有博客记录,妈妈真的不记得彼时的哥哥还有如此的滑稽之事,或者就是囧事,哈哈...希望多年后,这些成长日记,妈妈可以做为一份珍贵的礼物,送给兄弟俩。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有