加载中…
个人资料
明亮-妈咪
明亮-妈咪
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,572,531
  • 关注人气:2,891
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

睡梦中弟弟的婴儿监控器突发报警声

(2015-07-20 05:49:03)
标签:

育儿

0-1岁

婴儿监控器

呼吸感应板

分类: 亮亮成长随记
自从满月弟弟就独自睡一屋,因此这婴儿监控器是必不可少的;而且爸爸妈妈当初选择的还是带有呼吸感应板(Sensor Pad)的监控器。呼吸感应板,顾名思义,就是用来监测小朋友呼吸和心跳的,一旦感应不到小朋友的呼吸或心跳,就会发出尖叫的报警声。并不能够避免或减少婴儿猝死的几率,只能说可以及时发现问题、为解决问题赢得宝贵的时间吧!

睡梦中弟弟的婴儿监控器突发报警声
(图片来源于网络)

【事件回放】目前为止已经出现过多次呼吸感应板报警的情况,妈妈在QQ空间中都有详细的记录,截屏摘录在此,也可谓是整理一下自己的思路吧!

睡梦中弟弟的婴儿监控器突发报警声
(QQ空间截屏)

【分析原因】以当初哥哥用此婴儿监控器的经验则是,如果小朋友睡觉时满床翻滚,睡到了床的最边沿处,那么放在床中央位置的感应板是监测不到呼吸或心跳的,自然会发出报警声。还有一种原因则是,小朋友真的停止呼吸或出现呼吸间断的现象,当然,这种原因是谁也不希望发生的。

【排除故障】不管怎么说,爸爸妈妈熟睡中被这样的尖叫声吵醒,虽说只是虚惊一场,但也不是一件开心的事情,为了排除故障,爸爸将感应板换成家中备用的(弟弟刚出生之时WC阿姨借给我们用的);而且又将监控器的所有功能重新设置了一遍。

【两手准备】监控器方面,爸爸将能做的都做了,只是希望可以【排除故障】,如果还感应板还是发出报警声的话,那就要考虑联系弟弟的儿医,请求医生的帮助,检查弟弟是否真有呼吸间断的问题,提早发现问题,及时治疗嘛!

【罪魁祸首】换了感应板,又重新设置了之后,连续几天没有出现任何问题,但感应板的报警声,在上周五(7月17日)弟弟午睡时分,再次响起。妈妈通过无线摄像头发现,弟弟并没有睡在小床的最边沿处(如下图),而且身体一起一伏地也在呼吸着,由此可以推断,这报警声背后的罪魁祸首是感应板或监控器。

【终于放心】不管是感应板的故障,还是监控器的问题,反正有一点可以肯定的则是,弟弟在呼吸或身体健康方面,是没有任何问题的,这使爸爸妈妈终于放下了一颗悬着的心。虽说也一直坚信弟弟没有任何问题,但在未排除之前,总还是心有余悸的。

睡梦中弟弟的婴儿监控器突发报警声
(侧身熟睡中的弟弟,07.17.2015)

【是去是留】话说小朋友6个月前是婴儿猝死(SIDS, Sudden Infant Death Syndrome)的高发期,尤其是在2-4个月大之时,而这块呼吸感应板的意旨则是,小朋友在呼吸中断或停止的第一时间,爸爸妈妈就可以知晓,于是...这种情况下,如今已经4个半月的弟弟,感应板的去与留,便是一件左右为难的事情。

【影响睡眠】感应板发出报警的尖叫声,不但将睡梦中的爸爸妈妈惊醒,而且在响第一声之时,弟弟屋里的监控器也是同时会发出声音的,因此可以说,不但影响了爸爸妈妈的休息,而且还影响了弟弟的睡眠,弟弟也是多次被惊醒。

【翻看笔记】当机立断,妈妈想起三年前在社区大学上早教课时(Early Child Development)之时,老师用了一节课的时间(3小时),详细讲述了婴儿猝死方面的信息,于是妈妈一通翻找当年的笔记,再次研读自己的听课笔记以及老师的授课讲义,爸爸妈妈当即决定,感应板可以光荣地退休啦!(注:关于听课笔记以及授课讲义的信息,随后妈妈会详细与大家分享。)

【光荣退休】记得彼时的哥哥,感应板是在近7个月大之时才退休;而弟弟呢,则提前了3个月。现在妈妈每晚睡觉时,床头不再有“哔哔”的感应板之声,想必睡眠应该会更好一些吧!

【床垫之因】爸爸妈妈现在想,之所以呼吸感应板哥哥用时没有问题,而到弟弟这儿就问题百出,可能是床垫的原因吧!因为就重量而言,弟弟的床垫比哥哥要轻许多(同样的厚度和硬度),这是兄弟俩睡眠环境的唯一区别。如果说是感应板的问题,那么两块感应板同时出问题的机率,还是很小的吧?

妈妈最后语:婴儿监控器的呼吸感应板光荣地退休了,这夜半报警尖叫声的问题也算是彻底解决了,妈妈写此博文的用意,并不是批判监控器或感应板,而是与大家分享自己的经历;说心里话,爸爸妈妈是非常喜欢这套监控器的,不但价格便宜,而且功能真的非常齐全。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有