加载中…
个人资料
明亮-妈咪
明亮-妈咪
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,571,116
  • 关注人气:2,891
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

亮亮成长随记之首篇:弟弟满月了

(2015-03-28 16:44:52)
标签:

育儿

弟弟满月

成长经历

分类: 亮亮成长随记
时间过得真快啊,想想一个月前,妈妈经历着宫缩与阵痛的同时,正忙着给明明准备食物,随后爷爷奶奶赶到照看已经睡觉的明明,而爸爸妈妈则去医院准备待产了;而现在,弟弟已经满月了,虽说还未实现全母乳,还是母乳与配方奶的混合喂养,晚上睡觉前还需要补充0.5-1盎司的配方奶;但基本的生活规律已经完全建立了。白天每2-3小时喂一次,夜间每3-4小时喂一次(有的时候可以连续睡5个多小时),其余时间基本都是在睡眠或自己玩乐中度过的,爸爸妈妈照顾起来,也是备感轻松啊!

亮亮成长随记之首篇:弟弟满月了
(匆忙中的自拍满月照,效果不是很好,03.25.2015)

自弟弟出生以来,妈妈每天都是在QQ空间记录着小宝贝的成长点滴,可谓是事无巨细,有重复的、有无关痛痒的、也有貌似很无聊的记录,今天的成长随记,妈妈就整理一些弟弟成长中的闪光点,与大家一起分享吧!(注:博文中提到的一些细节问题,大家可参见文末的“相关博文”处)

【出生抬头】弟弟真是个强壮的小伙子啊!刚一出生,身上羊水还未擦干净,就被放在了妈妈的胸口,哪想此时的小家伙就已经抬着脑袋东张西望了。出生就可以抬头,对于新生宝宝来说,并不是常见的,可见弟弟在妈妈肚中吸收的营养有多么好啊!

【自我保护】必这是每个人都具有的自我保护意识吧,新生宝宝也不例外,亮亮自出生开始,每次爸爸或妈妈抱着的时候,小手都会紧紧地抓住衣领,好似担心摔下去。

【推而远之】自一出生,弟弟就有自己的喜好,对于自己不喜欢或不想要的东西,都会用小手推其远之。不想吃奶瓶,就顺手推开妈妈拿着奶瓶的手;不想被爸爸抱着,就顺手推开爸爸的脸。

【侧身睡觉】出院后第一次新生儿体检之时,医生对于才三天大的亮亮可以自己侧身躺着觉得很不可思议。对于一般的小朋友来说,这项技能至少满月后才可能实现。到家后,亮亮睡觉时妈妈留意观察了一下,弟弟真的是喜欢侧着身子睡觉哦!

亮亮成长随记之首篇:弟弟满月了
(弟弟4天,侧身而寝,03.03.2015)

【准备爬行】还是首次新生儿体检之时,医生将弟弟趴着放在检查台上,原本就想看看小朋友抬头的情况,但没想,四肢非常有力的亮亮,用胳膊肘和膝盖支撑着身体,胸脯居然离开了检查台,感觉就准备向前爬了。

【不甘寂寞】随着一天天地长大,10天大的弟弟现在白天睡觉的时间也在减少,很多时候已经不甘心于躺在自己的小屋里,而是想在客厅里看大家都在做什么。把亮亮一放到客厅的小床上,弟弟的眼睛就随着亮光东张西望地到处看,寻找亮光的同时,也在追寻着声音,不哭不闹,一副很是开心的样子,尤其喜欢哥哥的声音与陪伴。

亮亮成长随记之首篇:弟弟满月了
(弟弟8天,不甘于寂寞,要和大家在一起,03.07.2015)

【同床而寝】连续几天早晨,不知道为什么,一夜都睡得很好的亮亮,在早晨最后一次喂奶后,放回自己的小床,总是哼哼叽叽地睡不踏实,爸爸将其抱到大床上,躺在妈妈旁边,顿时安安静静地踏实睡去。希望和妈妈一起睡觉,不要成为亮亮的习惯哦!

【聪明亮亮】鉴于儿医取消配方奶的建议,而又不能满足弟弟吮吸的欲望,于是妈妈给了其安抚奶嘴。新生宝宝是靠舌头向外推送来吃奶,因此不太含得住安抚奶嘴,但聪明的亮亮还知道用自己的一只小手扶着呢!看得爸爸妈妈直乐。

亮亮成长随记之首篇:弟弟满月了
(弟弟11天,自己用手扶住安抚奶嘴,03.10.2015)

【包皮愈合】弟弟在出生第6天之时,脐带就完全干枯且脱落了;而第11天,换尿片的时候,爸爸发现弟弟包皮手术的塑料环环也已经脱落了,包皮手术的伤口已经完全愈合了,看来很快就可以给弟弟洗澡了,小朋友已经开始发臭啦!

【首次洗澡】弟弟的包皮手术和脐带愈合得都很不错,而且10天时的体检时医生也说可以开始洗澡了。中午的天气不错,阳光直射进厨房,而且温度很高,于是爸爸妈妈决定给亮亮洗个澡。本想弟弟和哥哥一样,也会喜欢洗澡,可...谁想,弟弟不是很喜欢,也许是因为饿着肚子,但也许是因为刚从梦中醒来不适应,反正就是整个洗澡的过程,都是哭哭闹闹,最后是以大哭大闹而结束的。(注:由于弟弟的哭闹,妈妈想草草结束了事,因此也没有留下任何的照片。)

【二次洗澡】如果说上周的【首次洗澡】,是以弟弟的大哭大闹而结束,妈妈根本没有机会拍照片;而一周后的第二次洗澡,弟弟的表现则是大不相同,小朋友很是享受在水中的感觉呢!妈妈也趁机拍了几张照片留念。

亮亮成长随记之首篇:弟弟满月了
(弟弟19天,享受午后阳光下的洗浴,03.18.2015)

【自力更生】看我们弟弟厉害不?自己抱着奶瓶就喝。哥哥当时可是非常拒绝奶瓶和配方奶的,而弟弟则是来者不拒,给什么吃什么,母乳、配方奶,都喜欢呢!

亮亮成长随记之首篇:弟弟满月了
(弟弟12天,自己抱着奶瓶喝配方奶,03.11.2015)

【享受生活】19天大的亮亮,吃完母乳,依着枕头,躺在妈妈的腿上,是不是一副很享受的小样儿?感觉是不是更象哥哥啦?

亮亮成长随记之首篇:弟弟满月了
(弟弟19天,吃饱喝足,享受生活,03.18.2015)

亮亮成长随记之首篇:弟弟满月了

亮亮成长随记之首篇:弟弟满月了

【乖宝弟弟】弟弟和哥哥一样,也是一个乖乖宝,一般来说,吃完奶,不是睡觉,就是自己在小床里东张西望地玩,但偶尔的时候也会不甘于寂寞,想要爸爸或妈妈抱抱,想想,咱还是未满月的小宝宝呢,习惯需要培养,但更需要亲情的呵护,于是小小的愿望一般都是会被满足的。

【哭出眼泪】由于泪腺的不发达,新生宝宝哭泣一般是没有眼泪的。而在亮亮21天大时,妈妈发现,弟弟居然哭出了眼泪,不得不说,这又是弟弟生长发育的一个里程碑。

【手眼协调】妈妈不得不说,还未满月的弟弟每天的变化真是大啊,仅22天大,就已经可以准确无误地将自己的小手放入嘴中吮吸,说明小家伙的手眼协调能力不错啊!应该也算是超前发展的一项技能吧!

【伸手抓物】这也算是手眼协调能力的一个方面吧!弟弟已经开始伸手去抓他想要的东西了,两天前是一把将爸爸的眼镜准确无误地抓了下来,而两天后则是一把抓住了妈妈的头发,而且小拳头握得还真紧,妈妈掰了半天才掰开。

【开始微笑】都说新生宝宝的微笑是因为肚子胀气的表现,但今天爸爸妈妈发现,仅22天大的弟弟居然露出了他人生的第一份笑容(social smile),是看见妈妈而表现出来的开心与快乐哦!

【肚子饿饿】终于的终于,弟弟就快满月了。23天的弟弟,是不是又长大了许多?更象哥哥了吗?只是,可怜的小家伙,肚子饿饿,没心思配合妈妈拍照呢!

亮亮成长随记之首篇:弟弟满月了
(弟弟23天,肚子饿饿,无心配合妈妈拍照,03.22.2015)

亮亮成长随记之首篇:弟弟满月了
亮亮成长随记之首篇:弟弟满月了
【音动诱惑】不得不说,弟弟很多方面的发育,真是很提前。还未满月,就已经对于音乐和动的物体,有着特别的敏感。今天中午请爸爸将哥哥的这个辛巴床头铃玩具装起来,下午躺在自己小床上的弟弟,对此真是既好奇又喜欢;不过,明明哥哥对此也是非常喜欢呢,而且还温柔地拉着弟弟的手一起看辛巴转圈圈。

亮亮成长随记之首篇:弟弟满月了
(弟弟24天,喜欢辛巴造型的床头挂铃,03.23.2015)

【硕大脚丫】在喂弟弟母乳之时,妈妈心血来潮,拍了几张弟弟小脚丫的照片。弟弟的脚丫和哥哥的一样,真是又大又肥,而且长得还真很象呢!带弟弟体检之时,医生也是根据此推断,弟弟将来和哥哥一样,也一定是个大高个呢!

亮亮成长随记之首篇:弟弟满月了
(弟弟25天,和哥哥一样有双又肥又大的脚丫,03.24.2015)

【自己午睡】弟弟自出生以来,每天的午睡习惯都是吃完母乳,直接趴在妈妈的胸口、和妈妈肌肤之亲地睡,一睡就是两个小时左右。在即将满月之时,妈妈也想要改变弟弟的这个习惯;毕竟,等爸爸休完陪产假回去上班了,妈妈还要照顾哥哥,就没机会和弟弟这么睡了。谁想,妈妈刚有此想法,而这天中午,喂完母乳将弟弟放入小床,妈妈自己还在吃午餐,小朋友自己就在小床里睡着了。呵呵...真是理解和配合妈妈的好孩子啊,希望弟弟再接再厉,继续下去哦!

亮亮成长随记之首篇:弟弟满月了
(弟弟26天,自己在小床里午睡,03.25.2015)

【母乳喂养】妈妈在开篇的时候还说弟弟目前是混和喂养(母乳加配方奶),而就在满月的前三天(3月25日),弟弟已经实现全母乳,完全取消配方奶了。只是母乳消化得比较快,目前夜里又是每3小时吃一次,希望慢慢得这个时间间隔可以长一些吧,爸爸妈妈也可以多睡一下吧!(具体如何由混和喂养实现全母乳喂养,妈妈随后会开篇新博详细说道)

【聪明弟弟】弟弟和哥哥一样,都是聪明的小朋友哦!每天晚上睡觉前或午睡前的一餐母乳,小朋友好象知道自己要睡觉了,需要积蓄食粮,这样才可以睡得香、睡得久,于是每次睡前的母乳总是耗时很久,大概一个小时左右吧,感觉小朋友总是吃不饱似的。母乳完放到小床上,自己睁着眼睛东张西望一下、哼哼叽叽几下,然后就自己入睡了,这一觉便是3-4个小时左右。

【练习抬头】在弟弟即将满月的一天上午,好不容易有点时间,而且哥哥又想抱弟弟,于是爸爸妈妈便带着弟弟一起练习了抬头。虽说刚出生的时候弟弟就具备了这项技能,但还是需要多多练习的。看我们未满月的小朋友,这头抬得,是不是很好啊?

亮亮成长随记之首篇:弟弟满月了
(弟弟28天,努力练习抬的小朋友,03.27.2015)

妈妈最后语:都说未满月的小朋友是一天一个样儿,由于现在正处于爸爸妈妈分工照顾明亮俩兄弟的阶段,很多事情还都在磨合与协调,因此弟弟的随拍也相应得少了许多,不象当时的哥哥,每天都会有几张。但...妈妈还是想与大家一起分享仅有的几张随拍吧!看弟弟每天的变化是不是很大?

亮亮成长随记之首篇:弟弟满月了
(弟弟10天,充满憧憬地望着窗外,03.09.2015)

亮亮成长随记之首篇:弟弟满月了
(弟弟10天,好奇地观望大家都在做什么,03.09.2015)

亮亮成长随记之首篇:弟弟满月了
(弟弟13天,躺在沙发上休息,03.12.2015)

亮亮成长随记之首篇:弟弟满月了
(弟弟14天,与爸爸和哥哥同拍,03.13.2015)

亮亮成长随记之首篇:弟弟满月了(弟弟15天,吃完母乳酣睡如猪的不雅神态,03.14.2015)

亮亮成长随记之首篇:弟弟满月了
(弟弟19天,最喜欢趴在爸爸胸口睡觉,03.18.2015)

亮亮成长随记之首篇:弟弟满月了
(弟弟19天,哥哥也来凑热闹拍照片)

亮亮成长随记之首篇:弟弟满月了
(弟弟22天,好有爱的哥哥也想抱抱弟弟,03.21.2015)

亮亮成长随记之首篇:弟弟满月了
(弟弟22天,好奇地望着爸爸,03.21.2015)

亮亮成长随记之首篇:弟弟满月了(弟弟26天,提前在家穿满月服拍满月照,03.25.2015)

亮亮成长随记之首篇:弟弟满月了
亮亮成长随记之首篇:弟弟满月了
亮亮成长随记之首篇:弟弟满月了

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有