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(四)涠洲岛

(2023-03-17 22:20:17)

226日,7:30出发,乘8:309:45的游轮到涠洲岛,游轮共三层船舱,座无虚席,可容纳1035位乘客。行至途中,忽遇大浪,我恰巧如厕返回座位,人在过道上摇摇摆摆,不抓紧两侧的座椅靠背根本寸步难行。让我情不自禁地想起了当年苏小明那首家喻户晓的“军港之夜”:海风你轻轻的吹,海浪你轻轻的摇,作为歌词,是何等的浪漫情怀,只有“远航的水兵多么辛劳”,才真正道出了海军战士的千辛万苦。(四)涠洲岛

(涠洲岛)

迎接我们的导游叫沈小军,戴着海岛斗笠,举着935的旗子,待我们一行16人上了中巴车,行李箱摆满了车厢的边边角角,沈导只剩了立足之地。沈导是湖南人,1973年出生,935月参军上岛,这也是935旗帜的由来,因为在岛上找了女朋友,所以复员回家后,很快又回海岛娶妻生子,一呆就是二十多年。沈岛普通话说得很好,地理人文侃侃而谈,是此行遇到的唯一一位配得上导游职业的导游。

涠洲岛是我们国家面积最大,地质年龄最轻的死火山岛,占地24.7平方公里,人口1.8万,最小的村子只有3户人家,不到20人,最大的村子3000户,1万多人。岛上的居民多为蕉农,珠农,疍农(音“蛋农”,指打鱼为生), 2005年在国家评选的最美岛屿中名列第二,第一是西沙群岛。

我们此行第一站是海洋运动公园,据说杨振宁的夫人翁帆曾在此潜水。几位年轻的女团友在车上跃跃欲试,下车就跟导游直奔潜水场地,不知是因为海水尚凉,还是别的什么原因,没能如愿。

春日里的海洋运动公园,阳光、沙滩、白帆船,还有一对老夫妻。

(四)涠洲岛
(运动公园)

(四)涠洲岛
(运动公园)

(四)涠洲岛
(运动公园)

(四)涠洲岛
(运动公园)

(四)涠洲岛
(还有一对老夫妻)

其实,涠洲岛上最精华的景点是鳄鱼山地质公园,以火山形似鳄鱼而得名。离老远,就见小广场上矗立着一块巨大的火山石,上面写着“广西北海涠洲岛火山 国家地质公园 中华人民共和国国土资源部制 二OO四年一月十九日”,这块牌子让沈导很是骄傲,因为这是有山水恐龙标志的国家正式颁发的牌子,而不是地方随便自我标榜的。

(四)涠洲岛
(火山石碑)

进入景区,首先映入眼帘的是一尊建于1956年的涠洲岛灯塔,与我同龄的灯塔,朴素无华,巍然挺立,而我已是人老色衰,风烛残年了。再往后,是大文豪汤显祖被贬广东,曾游历涠洲岛,并赋诗一首的纪念雕像“汤翁台”。然后,沿着长长的木栈道一路观光,通天洞、火山口、海蚀洞、藏龟洞、活海蚀崖、死海蚀崖、海蚀拱桥、月亮湾等等景观尽收眼底。彼时,天空,纯的让人动容,海水,蓝的让人炫目;火山岩,骄傲地裸露着黑褐色的躯体,层层叠叠的年轮,刀刻斧凿一般记载着与风化海蚀不屈不挠的抗争;还有那些在岩缝中生长的木瓜树、仙人掌、滴水观音、妖娆烂漫的山花,经得起阳光,抵得住风霜,耐得住贫瘠,兀自茁壮成长。

(四)涠洲岛
(鳄鱼山灯塔)

(四)涠洲岛
(汤翁台)

(四)涠洲岛
(鳄鱼山公园)

(四)涠洲岛

(鳄鱼山公园)

(四)涠洲岛

(鳄鱼山公园)

(四)涠洲岛
(火山口)

(四)涠洲岛

(鳄鱼山公园)

(四)涠洲岛

(鳄鱼山公园)

(四)涠洲岛
(鳄鱼山公园)

(四)涠洲岛
(右侧是木瓜树)

(四)涠洲岛
(鳄鱼山公园)

(四)涠洲岛

(鳄鱼山公园)

(四)涠洲岛

(鳄鱼山公园)

从鳄鱼山出来,又来到位于盛塘村的教堂。经过村落弯弯曲曲的细窄巷子,令人惊奇地矗立着一座气势不逊于西方国家的天主教堂,经典的哥特式建筑,外立面尖塔高耸,内部束柱拱顶,彩色玻璃,台子上,高大的十字架,钉着耶稣受难的雕像,让每一个从红尘中走进这庄严殿堂的人,都顿生肃穆之情。教堂后面,是一个后花园,三层喷水池如银珠戏水,芭蕉林菠萝蜜绿影婆娑,鲜花绿植错落有致,青砖铺地的一隅,被辟成婚典广场,想那些岛上的青年能在这高雅的环境里完成终身大事也是难得的幸福。2001年这座教堂被列为全国文物保护单位。参观教堂同世界各地一样不收门票,可是却收10元交通费,要由专用电瓶车拉到教堂附近,再走街串巷,来到教堂门前。

(四)涠洲岛
(盛塘村)

(四)涠洲岛
(墙上的涂鸦:即使生的再平凡,也是限量版。有点意思)

(四)涠洲岛
(教堂)

(四)涠洲岛
(教堂内部)

(四)涠洲岛
(十字架上的耶稣)

(四)涠洲岛
(教堂后院)

(四)涠洲岛
(教堂后院的婚典广场)

马上要前往的滴水崖看日落,也是如此,海边无法收门票,但是收交通费,也是要花10元钱由专用电瓶车拉到沙滩附近,再走到海边,静待日落。但是这10元钱花的太值了,夕阳下的海边,海水被镀上一层金辉,先生把大小两个三脚架固定在沙滩上,大的用来支单反相机拍照片,小的用来支手机拍延迟视频,他不停地跪倒爬起,还给我俩自拍了一堆“人约黄昏后”。

(四)涠洲岛
(多美的日落)

(四)涠洲岛

(多美的日落)(四)涠洲岛
(海边嬉戏的孩子)

(四)涠洲岛
(人约黄昏后)

(四)涠洲岛

(人约黄昏后)

之前,有好友问我,只见你们东游西逛,咋不见吃饭?其实,除了我们自己吃的那顿高启强的“猪脚粉”,其余都是团餐,有啥好写的,只能说连我这种一向对自己的厨艺缺乏信心的人,在团餐面前都变得无比自信。可是团餐也是能够洞见世间百态的小窗口。在旅游大巴上的41位团友,有几顿饭每桌家庭相对固定。有一对来自山东济南的老夫妻,一直在北京帮女儿带孩子,这一次带着4岁的小外孙女,在女儿的安排下出来旅游,每次吃饭都是三口人率先上桌,每上一道菜,那小丫头就高喊一声“我要”,那位姥爷就站起身来把菜拨出一大坨在小丫头的盘子里,我断定小丫头的父母是在京城的打工仔,而不是精英,因为我的至爱亲朋友在北京长大的孙辈,都是吃“盒马鲜生”的活海鲜和“佛跳墙”的主儿;还有一位只身出游的北京女士,看样子50多岁,衣着雅致,每到吃团餐的时候,就自己到一边单点单吃,点上几个菜后总是用京腔嘱咐服务员:不要放辣,不要太咸,不要太甜,有一次可能是旅游餐厅的后厨实在太忙,她勉为其难地同我们一起吃了一餐,随我们一起转车到北海后,提前下车汇朋友去了,我对她的身份也做了很多猜测,但是答案不唯一;还有一位身材窈窕口音软糯的南方女孩,也就30多岁的样子,每次吃饭也和我先生一样,草草收兵,我先生着急,是因为他急着出去过烟瘾,而我是一定要四平八稳坐到吃完最后一道菜的,后来我无意中发现,那女孩,居然也是急着到外面抽烟,食指和中指夹烟卷的样子很是优雅,我猜测,她只身随团旅游,应该是在寻找商机。

这次拍完日落以后,我们的行程除酒店包早餐外,中餐晚餐就全部是自理了。我和先生在旅行社订好的民宿办好入住,就出门到之前看好的一片灯红酒绿的闹市区吃晚餐,可是感觉应该很近的地方,越走路越窄,越走越偏僻,连个灯影也不见了,狐疑之际,身后开来一辆街上随处可见的电瓶车,车上一男一女两位小青年,我们赶紧问路,让人喜出望外,回话是熟悉的东北口音,说我们走错了,然后指了一个方向。我俩赶紧改道。可是走了不一会儿,就见那辆车停在前面,那女孩说,叔叔阿姨,我们特意等你俩的,上车吧不要钱,顺路带你们吃饭去,“老乡见老乡,两眼泪汪汪”的喜悦真是无予言表,还是这么年轻善良热情的老乡!经过攀谈才知道,他们是一对来自丹东的小夫妻,当日才到涠洲岛,第一次开着朋友帮他们兑下的电瓶车出来,遇上了我们,说是在涠洲岛开电瓶车拉游客很挣钱。我相信这话不假,因为每到一处景点,都要掏钱乘电瓶车过去,而且路途很近。说话间到了饭店,先生按照沈导介绍的岛上海鲜吃法,晚上吃蒸生蚝、蒸扇贝、蒸蚬子,味美价廉拿着菜单一顿点,就是啤酒贵了些,熟悉的品牌新疆大乌苏,内地56元钱一瓶,这里20元。一顿海鲜进肚,只花196元。

(四)涠洲岛
(民宿的环境还不错)

(四)涠洲岛
(阳台上有个秋千架)

边吃边想,明天我们的行程是岛上自由活动,何不包丹东小朋友的车,海岛一日游?恰好门口停着一辆电瓶车,大晚上的也看不出模样,我以为就是那位丹东小伙,就对他说,明天包你的车海岛一日游,多少钱?小伙爽快的答应150元,然后留电话,显示吉林省,我说,你也不是丹东的呀?他说,我是大连的,吉林人。反正没有给钱,我又去找丹东小夫妻,结果找遍了一整条街,也没找到。(待续)

 

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