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(三)北海

(2023-03-13 13:30:02)

225日晨7:30出发,开始游览北海这座城市。早就听说,很多东北人现在已经不再去海南投资买房而转向北海,因为同样是亚热带滨海城市,气候温和,空气清新,适合人居,北海的房价物价却比海南便宜很多。一路所见,街道宽阔绿树成荫花团锦簇,超高层建筑林立,蔚为壮观,远远超出了一个地级市所能拥有的规模,从酒店清扫工到饭店服务员直至街上的游人,也确实听到了很多熟悉的家乡口音。

(三)北海
(高楼林立)

(三)北海
(高楼林立)

(三)北海
(高楼林立)

(三)北海
(北海的街区)

我们第一站前往位于北海市中心的北部湾广场。只见广场中央矗立着12米高的巨型珍珠贝壳雕塑“南珠魂”,雕塑主体是三片晶莹剔透的贝壳,中间镶嵌一颗直径为1米的不锈钢球材质的“珍珠”,雕塑下面是圆形的水池,晚上有音乐喷泉,周边是三组精美的雕塑,分别是骑海鱼的珠女,骑海龟的青年和骑海马的老汉。广场周围是高耸挺拔的椰子树,浓荫蔽日的榕树,枝叶繁茂的蒲葵。广场舞大妈是必不可少的通景,两位男子以手拄地围着广场爬行,我以为他们在以土法治腰脱,就上前询问,结果他们说是以这种方式锻炼身体,说着,那位75岁的老人还把双腿劈开,灵活程度如同少年。

(三)北海
(“南珠魂”雕塑)

(三)北海
(骑海鱼的珠女)

(三)北海
(骑海龟的青年)

(三)北海
(骑海马的老汉)

(三)北海
(高大的椰子树)

(三)北海
(以爬行作为锻炼的方式)

(三)北海
(灵活程度如同少年)

之后,来到北海老街,我一眼又看到了《狂飙》里,高启强在菜市场卖鱼讨生活时,周边的“骑楼”式建筑,临街的底层,是2米左右宽的连廊,用来遮阳挡雨,二层房子的边缘骑在用底层廊柱作为支点的连梁上面,不知这是不是“骑楼”称谓的出处。其实这种建筑在南方的很多城市见过,只因《狂飙》和高启强的深入人心,才让人感到如此亲切。按理说,《狂飙》的生活背景是在广东一代,可是在广西却处处看见它的影子,先生说,早年间,两广只是从一个叫做“广信”的古县城分界,东面为广东,西面为广西,因此生活习惯差别不大,就好比东三省的老百姓都酷爱猪肉炖粉条子和“翠花,上酸菜”一样。北海的老街,陈腐斑驳,光怪陆离,记录着风雨的侵蚀,岁月的沧桑,看得出许多建筑经过了加固修缮,但是修旧如旧,正是建筑师的高明之处,偶尔有几处修葺一新的房屋,倒是显得败笔。

(三)北海
(老街的“骑楼”建筑)

(三)北海
(老街街景)

不大功夫,又到了真正可以称为“城中村”的“流下村”,这个村子,起源于清朝乾隆年间从广东湛江迁居于此的麦氏家族,当时只育有七子,经过200多年的繁衍生息,这个村子的居民依然全部为麦氏子嗣,打造出这一片背靠山岭,面朝大海,环境优美,农耕文化与海洋文化有机结合的“世内桃园”,成为北海一景。在一个写有“夏苑沙龙”的大门前,一团黄色的风铃花和樱花不甘寂寞地探出墙院,一群背着画架的女孩子叽叽喳喳地拍照,见我和先生走过来,其中一个女孩问:要拍合影吗?声音甜甜的,把我的心也润得甜甜的,我一边道谢,一边把手机递过去,于是有了这张合影,此后,每到一处,我也学着问游客:“要拍合影吗?”

(三)北海
(位于城市中心的流下村)

(三)北海
(女孩子给拍的合影)

(三)北海
(“流下村”村景)

走完三处景点,还不到上午九点,我们就开始了自费项目:赶海。游客们需要买上25元一双的越南拖鞋或是赤脚,拎一只装有小铁锹的竹筐,乘坐当地渔民改制的三轮摩托到海边。彼时的海边,海风习习,挽起裤腿,赤脚穿拖鞋,凉意难当,像我这种逾花甲奔古稀的人,平时在家是很注意保暖的,深谙“保护好自己,就是不给别人添麻烦”之道,却每人花二百五,跑这来冷得瑟瑟发抖,正值涨潮的时辰,一浪超过一浪的海水扑来,哪有什么“海”可赶?我只拎起小筐弯了一下腰,给先生做个模特拍照而已,又勉强趟着刺骨的海水走到泊汽艇的地方,乘坐10分钟游艇兜了一圈了事。由此,对那位口吐莲花几乎是强买强卖的丁导生出许多不满。

(三)北海
(海边的剪影)

(三)北海
(配合拍照,冷得直哆嗦)

(三)北海
(趟了很远的海水上游艇)

(三)北海
(赤脚穿拖鞋,越南产,25元一双)

这位 81年出生的女丁导,见面第一句话就说,“等了你们三年”,这句话此刻细品含义颇深。她长得有点像西游记里面的孙悟空,以鼻子为中心的内椭圆一圈,脸是土红色的,以耳内侧为边缘的外椭圆一圈,脸是米黄色的,梳着电视剧里女游击队长的经典发型,来自四川自贡农村,家境贫寒,嫁给了更加贫寒的北海农村生长的丈夫,一路埋怨双方父母一点借不上力,她靠当导游,在北海买房买车,还给正在上大二的儿子买了婚房,也让我对她充满了警惕,时刻提防被她挖坑布局,把我兜里的钱变成她儿子婚房的一件家具。第二个自费项目“海上游船”,我们没有参加,她又自报奋勇带我们去做足疗等待另外两位游客,我吓得连连摆手,说就在街上溜达,啥也不做。

午后去的银滩,原本是北海的著名景点,以银白色的细沙海滩而雄踞海滩之首:金色的阳光,碧蓝的海水,银白的海滩,椰风拂面,海浪拍岸,鸥帆点点,想一想都让人心驰遐往。可是当我们乘景区观光车来到海边,却发现到处是行走的、席地而坐的、弯腰捡贝壳的,互相拍照的游人,被海水浸泡、游人踩踏的沙滩,就好比刚刚出水的白色衬衣,湿漉漉看不出原色,只有沙子还是那么细腻,像面粉一样柔软熨贴。我和先生避开人群,向人迹稀少的远方走去,才略微感觉到了银滩的真实面目。

(三)北海
(北部湾海峡)

(三)北海
(能看出远近沙滩不一样的颜色)

只有那尊闻名遐迩的《潮》的雕塑,在经历了2019年清华大学美术学院雕塑系魏小明教授的重新创作以后,在银滩中心广场熠熠生辉,象征着“南珠”的不锈钢球体,以镂空形态展示的大海涌动的潮水,环绕其上的七位美少女,舞姿翩翩,如同仙女下凡,成为北海银滩历久弥新的不朽之作。

(三)北海
(不朽之作《潮》)

(三)北海
(三)北海

(待续)

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