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雷根斯堡,春

(2009-04-08 13:35:46)
标签:

杂谈

分类: MSN搬家
说起来这可能是我最带情绪的一次出行,连续几周的阴雨加雪,让我意气消沉,突然发觉周末最高温度20,春天虽然姗姗来迟,但毕竟是来了,立刻同猴子说,好极,周末绝对不要家里蹲,去周边踏踏青,猴子满口答应。周六我特意起了大早,打点行李,临出门,却因为芝麻小事和猴子大吵起来,最后两人抱成一团痛哭流涕,猴子说,对不起,我是个笨蛋,但是我爱你,我们去Regensburg吧。于是我带着红肿的眼睛、青黑的眼圈,在黄昏时分,来到了小河流水的Regensburg。
 
春天的气息让我忘记不愉快,猴子把手递给我的时侯,我毫不犹豫的拿过来用。拥有世遗美称的regensburg,和其他的小镇并无太多不同。那些熟悉的小巷,飘在教堂墙上黄白相间的旗帜,黏黏的风。冬天终于过去,我们的争执也一样。
 

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时间回拨2年,也是早春的时节,因为workshop在regensburg停留了一周。2年后我像t800一样敲起拇指,I will be back。以前我会抱着相机,仔细记录每处精彩,现在懒了,atelier说,还没到30,激情尽失,曾经拿个小数码2小时咔嚓200张,现在左手无敌兔右手D70,却如金马桶上便秘的人,512M CF卡拍了一个礼拜都有余。在街头偷拍晒太阳的帅哥,突见一个大肚男朝我挤眉弄眼,吹口哨,叫hallo,我像做错事被抓到的小孩,立刻猫到角落里躲了起来。

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这是Herr Lin生活过2年的城市,上次见他还是他的毕业典礼上,小子穿了一身西装,很有派头,再之前是我们的圣托里尼之旅,再之前是他烧花菜蘑菇给我吃。几个硕士期间的朋友,beyondsky去斯京逍遥,lin在瑞士湖光山色,欢哥纽伦堡的干活,只剩下我孤身奋战慕尼黑。经过一部城市观光车,最近学会了用蒙版,拿来p了一把,印在观光车玻璃上的landmark,色彩鲜明,已经见过很多次。这是第二天的清晨,晨风依旧寒冷,包在大毛围巾里的我,给猴子严肃的注视。

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和罗滕堡一样,regensburg同样有着精致的店牌。渔夫被大恶鱼咬住了……内裤!这是一家以海鲜为主题的餐馆招牌。流经regensburg的河流,便是大名鼎鼎的Donau多瑙河了,自然也有鲜鱼可以朵颐。然而小城最有名的美食,却不是肥鱼,而是旧石桥附近的香肠之家——有道是“如果没在这里吃上6条这里的香肠,那你白来雷根斯堡了”——广告效应和老城隍庙的五香豆差不多。我没有吃,看到海量游客和长龙队,退缩。

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老石桥(Steinernebruecke),比布拉格的查理大桥还要早上许多年,据说600多年前,建造它的工匠,每逢收工,就去石桥南端的香肠之家来上6条肠。单论外观,石桥比布拉格的后辈逊色许多——街灯粗糙的紧,缺少林立的圣徒石像,更郁闷的是,没有ppmm卖唱没有帅哥作画没有老年乐队演奏肖斯塔科维奇,浪漫指数急急下挫。我同巨大钟摆合影,看到我这姿势想到啥?哈哈哈,“童鞋们,俺代表月亮拯救你们!”

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观察很久,不知道这位仁兄怎么成功爬到桥墩上的,有才啊!这架势基本和屋顶上的提琴手有的一拼了。在某个店门口看到一张海报,内容是regensburg特色门廊集锦,是的,这里的门风格迥异,把手做的考究,几扇古木门,雕花芜杂,当你踩着石板路,视线不断被这些门廊吸引,regensburg的中古情调便呼之欲出了。然后抬头,看到日晷钟,看到洛可可教堂碧绿色的洋葱顶,看到白墙上若隐若现的水粉画。宝马车身上投影着大教堂的尖顶,这是属于巴伐利亚独特的景色。

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出门匆忙,连旅馆都没订,随手翻到一家LP的推荐,进去问有无空房,双人间带早餐才60欧,太便宜了,猴子说能行吗,要不再找找?我说老娘累的腿软,就这吧,进门倒在雪白褥子上,简朴的房间,毫无装饰,就像回到学生时代,只要干净就成——仿佛驱车山林,找到一个茅屋,借宿一宿,这种随波逐流的感觉,比事先精心挑选星级旅馆多出几分情调。

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Kneitinger是位于城西的一家啤酒屋(http://www.knei.de/),和慕尼黑的Hofbraeuhaus差不多,卖一些巴伐利亚家常菜。在这里点了半只猪肘,一份炖牛肉之后,我提着巨大的肚子离开,味道非常好,而且价格实惠。翌日中午,我们在导游书推荐的Bischofshof午餐,发觉后者盛名之下其实难副,价格是Kneitinger的两倍,肉咸的无法下咽。

高中时代很追田中达人的作品,银英看了第一卷欲罢不能,第二天就把10卷+2个番外篇买了下来,田中达人喜欢北欧神话,喜欢用神话里的人物命名战舰——伯伦希亚和王尔古雷,啧啧,16岁我的感慨战斗机的名字怎么可以这么琅琅上口,遂查百科全书,原来王尔古雷是valkyrie的音译,女神们负责将英勇献身的战士的亡魂引渡到天国,而这个只有勇士才能踏入的禁地,被称为瓦尔哈拉(Walhalla)。我对Walhalla的初印象由此而来。

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殊不知Regensburg附近也是有Walhalla的,那是多瑙河上游地带,一处绿树荫蔽、群山环绕的所在。对德国历史做出卓越贡献的人长眠其间,含义和神话中的Walhalla一致故而得名。在旅馆吃完早饭,踏着晨风和冰凉的阳光,我们去石桥东面的船码头乘渡轮,前往Walhalla。本以为距离开船还有三刻钟,时间足够用,结果在街头看野眼看过头,买明信片的时侯遇到大狗,对我有意,一再用长尾巴打我的腿,我当然不客气的揉他光滑的背。这么打闹掉10来分钟,才发觉,shit,赶不上船了。一路狂奔,船长看到面如猪肝色的兔猴两人,笑嘻嘻的说,locker,locker(慢慢来),我上气不接下气的说谢谢,大步流星窜进船里。

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毕竟是初春的光景,在船头坐了一会,就感觉头皮发凉。点了热咖啡和蛋糕——嘿嘿,多瑙河上泛舟,有什么比多瑙河波浪蛋糕(Donauwellekuchen)更应景的呢?这种内嵌樱桃的蛋糕,口感类似德国名点黑森林(Schwarzwaeldertorte),我也曾烤给机器人吃,结果得到“太棒了,你去开糕点店我第一个捧场”的恭维——恭维归恭维,自知之明还是有的,我的水平显然不够专业。一口蛋糕,一口咖啡,把围巾裹的严严实实,渡轮行驶约40分钟后,左前方的小山丘上出现了巨大白色希腊建筑,我被雷,这,walhalla不应该是北欧神话的风格么,咋出来了个让我联想到帕特农神庙的庞然大物呢?

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这就不得不说一下巴伐利亚公国国王路德维希I世(ok,不是那个被人掐在水里死掉的走断袖路线的帅哥),因为有着严重的神话情结,决定把文艺界不朽的灵魂都放在这里供人观瞻——不过前题是,必须持有德国护照。贝多芬、马丁路德……一堆严肃的浮雕面孔让我看得闷,感觉像到了IT公司的食堂——排山倒海的男人,好吧,女生是有的,但总共4名,最近的一个是在二战中参与了地下工作的sophie scholl,白玫瑰组织成员,据说在最后一次派发反纳粹传单的时侯被击毙在慕尼黑的国王广场。

walhalla让我有些失望,北欧神话、德国背景、希腊风格——好像穿了旗袍去寿司店里吃蒙古烧烤,总有种不伦不类的感觉。太阳恁的好,头戴玫瑰花的我,充满了芙蓉姐姐的风情,春天果然是到了:ddd

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