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分类: MSN搬家 |
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罗藤堡是城墙围起来的小镇,上一次去在2004年,当时在学生会里顶了个旅游部长的名号,率领百号人浩浩荡荡前往。hotel mittermeier座落在罗藤堡环形城墙的东门口,圣诞期间,住客很少,尝到甜头,99欧的双人间被upgrade成150欧有阳台的景致房,可惜天色已晚,阳台上乌黑一片,只能依稀看到东门塔楼上巨大的五角星灯柱。旅馆有相当不错的餐厅,die blaue Sau直译是“蓝色豪猪”,藏有好酒,德国的名品Chardonnay(白)和Dornfelder(红)都值得一试。
睡了懒觉,起来发觉天气阴沉,冷,很冷!带来的鞋没法穿——高帮皮鞋不适合走卵石路,靴子又紧到只能配裙子——终于心一横,TNND,老娘挑战极度深寒,零下3度上短裙!结果脸的颜色和毛衣的颜色逼近了-_-
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当地的特色食品是雪球糕(Schneeball)——老实讲,非常不喜欢,甜的过分,外层不是涂了巧克力就是奶油椰丝,棒砂糖的颗粒清晰可辨,猴子却喜欢,买了3个,在张开嘴可以冻掉牙齿的气温里大嚼……我摇摇头,没办法,各有各的菜。
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德国这样充满中世纪风情的小镇很多,可是托H先生的福,大部分在二战中成了炮灰,能如此完整保存下来的,罗藤堡可能首当其冲。踩着卵石小道,仰头细数那些精致的店牌,为好奇,去圣雅各布教堂朝圣盛有基督宝血的玻璃球,为童心,去玩具博物馆逮住泰迪熊合影……穿梭于弧形城门的长影里,心情化作更漏里的一颗沙,时间已无法使它飘移。
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17世纪中叶,波及全欧洲的“三十年战争”终于烧到了罗滕堡城墙下,清教徒负隅顽抗,无奈众寡悬殊,老城失守。天主教军团长驱直入,意欲焚城——焦土政策在教派斗争中不算什么创新,烧杀戮掠对人家老婆出手也属司空见惯,故事要就这么完了,罗滕堡也就成了白地。
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在最脍炙人口的版本里,当时的罗滕堡镇长接受了一项敌军将领的挑战——拼酒。在一口气喝光海量酒精之后,镇长保住了自己和全村人的性命。另一种版本就经济学角度而言更为可信,说是镇长给敌军将领塞了红包,后者见钱眼开,放罗滕堡一条生路。无论哪个版本,镇长都是为民造福的好官,他豪饮的模样被刻成栩栩如生的木雕,每天11点从钟楼里旋转而出,供大家瞻仰。
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幸存归幸存,对异教徒的迫害才刚刚开始,拷问的时候,用挑衅而香艳的口吻问道,要不要试试铁处女(Eisenjungfrau)的怀抱,囚徒被送到一具女子身形的铁箱里,机关设在门后,几百根铁针扎向全身,苦不堪言却求死不能,给这样的美人抱上几回,死人都能开口说话——中世纪刑事博物馆是上次来罗藤堡时候造访的,这次为了避免破坏浪漫气氛,过门不入。天气恁的冷,为了方便拍照手指在寒风里晃动,冻的直哆嗦,幸好有个温暖的大毛领子^_^
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罗滕堡乃日本鬼子欧洲旅游的必访之处,环绕小镇的城墙,曾因为重修需要募集钱款,许多日本人花重金买下石胚,刻下爱人的名字。沿着木梯,逐级走上城墙,眼光为那些名字停留——爱慕与怀念、约定与离别。菩提树已然枯败,冬青的手攀过高墙,游移在粗糙的白桦扶栏上。回廊依城墙而建,漫步其间,蜿蜒曲折,似乎没有尽头。是谁偷走时间,让我握住你的手,踯躅在百年前的古道上。
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从城墙上看小镇,是不同的风景。鳞次栉比的红瓦屋顶,window
shopping的妇人,扫街的老爷爷,万籁俱寂,偶然传来细碎的鸽声。
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德国圣诞期间的习俗是吃鹿肉,佐以桑椹果,再来一团奶油,ok,味道还行,最好的鹿肉还是在一个德国朋友家里吃到的,极嫩,一问,得知是新猎来的鹿。
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城墙在东南西北四个门的位置都有塔楼,然而时间不凑巧,圣诞期间不对外开放,为了能俯瞰全镇,遂决定干一件疯狂的事——爬市政厅顶上的塔楼!神,那个窄啊,最后几节木梯基本是用钻的,等到了塔顶,我恐高的不敢动了,唰唰唰按了五六张图,急速钻回塔内,夏天来估计是个美差,抱块西瓜好乘凉,冬天,零下3度的冬天,穿着短裙的俺——不走光就很对得起观众了!
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通向塔顶的楼梯上,透过窗看到远处的尖顶房屋,瞬间爱上这种感觉,拍之。
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看到这些红屋顶,我想到了布拉格。德国中世纪的屋顶,中国水乡的屋顶,正好是司汤达的名著——红与黑。
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很久很久以前,纺锤扎破了公主的手,全镇居民连同猫狗飞鸟,在她沉睡的刹那陷入永恒的静默。
点了一杯薄荷茶,慢慢坐喝,垂在窗前的常春藤在风里摇,或许像童话中一样,它们也曾爬满公主床头——罗滕堡最终未能邂逅她的王子,城墙之后,魔咒依旧嚣张。远处日晷钟若隐若现,它失去了指针,在罗藤堡,时间停止,无人救赎,大伙幸福的生活在一起——童话原来可以这么结局。
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