第5130天,山西太原行
(2023-07-09 10:20:44)
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李氏春秋 |
应朋友之邀——而决不是因为女儿去了夏令营——和太太去了一次山西太原,来了一场说走就走的两人旅行。
这是我们第一次来山西。甫下飞机,我们就深刻地感受到了当地的热情:天空蓝得恬不知耻,树叶绿得伤风败俗,阳光灿烂得令人惊慌失措,未经允许就肆意地浇灌在我们身上。“我忘带防晒霜了!”太太发出一声惊天动地的惨叫,猛然地扑向路边的小摊,抢来了两顶硕大的遮阳帽。戴上帽子,我莫名地有种隔水蒸蛋的感觉,还没走两步,脑袋里的溏心蛋火候就刚刚好了。
山西历史感深厚,古建筑众多:乔家大院、平遥古城、晋祠、天龙山……我们在平遥看了一场《又见平遥》的实景剧——我本以为这是一部类似印象XX的歌舞剧,孰料竟是一场大型沉浸式情境剧。讲述的是清朝末年,平遥古城一家票号抵尽家产,雇佣了镖局232名镖师,试图从沙俄换回唯一血脉的故事。第一幕“送别”,演绎的是镖局临行前,安排所有镖师洗个大澡:众目睽睽之下,一众精壮赤膊的汉子们竟当真在透明的水缸中英姿飒爽地奋力搓澡,激荡出成片的雄性荷尔蒙水花;浴后则分别有如花似玉的姑娘们为其细细擦身,并行些缠绵悱恻血脉偾张之事——这正是平遥镖局多年以来的重要习俗,所谓“出征之前,不留遗憾”。不留遗憾,准要完蛋。果然,第二幕“回魂”,232名英武的镖师已然成为了232条凄苦的亡魂,连同票号的少东家一起,统统惨烈地客死异乡,在深切渴望魂归故里的怨念中张牙舞爪地挣扎着。第三幕“选妻”,则将时间倒叙回出发前一年,描述少东家选妻的香艳场景:一溜儿排开的大家闺秀,站在可以上下移动的挡板后面,只露出纤纤玉足;底下的评委们依着部位逐个品评,从脚到手,从腰到臀,从胸到脸……当真是品头论足,论斤出售。也不知观众中有谁喊了句:“换一批!”引人群一阵骚动,不知道是何含义……最后一幕“面秀”,讲述票号的后人们为了缅怀先人,用飞扬的面粉编织出一场梦幻的舞蹈,因为无论身在何方,无论阴阳两隔,只要身为山西人,只要吃上一口家乡的面,就会感受到故乡浓烈的牵绊。整场演出高潮迭起,令人叹为观止,且根据真实事件改编,原型正是平遥商帮鼻祖“祥泰隆”。光此一剧,已然不虚此行。
山西的美食众多:刀削面、猫耳朵、炸灌肠、栲栳栳、不烂子、掐疙瘩、揪面片、抿尖儿……看似琳琅满目,实则万剑归宗——全特么是面食。山西地处北方,干旱缺水,农作物只有两种能欣欣向荣:小麦和玉米。这导致山西的面食,如果一天吃一种,连吃三个月都不带重样的。朋友贴心地给我们安排了一个司机兼地陪,是一个黝黑憨直的小伙儿。我和他说:“带我们尝尝你们喜欢的当地美食吧。”小伙儿点点头,一脚油门踩出去30多公里,开到太原近郊一个人迹罕至的村里,带我们吃了一碗据说烹饪难度极高的蘸片子:当地人把新鲜的蔬菜,比如豆角和宽叶,外面裹上一层薄薄的面糊,放在锅里蒸熟,要诀在于面糊要能紧紧地团结在蔬菜的身边而不能擅离职守,然后蘸着自制的西红柿油辣酱来吃。口感……很有趣。我只能说山西人民对于面食的研发能力深不可测,如果拿来做电商的话早就没SHEIN什么事儿了。吃完离店,老板从店里急匆匆地追了出来,我还以为要再卖我们两斤切糕,结果居然递上三瓶冰水:“拿着,路上喝。”民风淳朴至斯。
回酒店的路上,小伙儿带我们途径了太原的网红桥:这是一座横跨汾河的立交桥,有点类似上海的卢浦大桥。晚上的太原凉风习习,在雄伟的高桥上俯瞰市内夜景,不啻是一件人生美事——而太原人民很显然都是这么想的:这导致桥上停满了车。小伙儿把车在桥边一靠:“哥,你们也下来瞅瞅呗。”于是我和太太体验了人生第一次漫步高架桥。当地人民三三两两的蹲在桥边,有纳凉的,有幽会的,有街拍的,还有钓鱼的——是的,有三五个大叔顺着桥边,抛下吊杆,在车水马龙的立交桥上旁若无人的悠然垂钓。小伙儿说,太原人民生性闲适,带上两包熟泡面,能在桥上蹲一天。想挣钱的话可以去挖煤,挖好了还是回来桥上蹲着。这才是人生。
三天的行程一晃而过,感谢朋友的细致安排,给我们留下了美妙的印象。以后会常来的。
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