走下普陀山沿,立在海边等待着远处归来的泛舟,怀一种惆怅细细思问自己。
这日,揣带一颗清纯正直的心来拜访此地,推开普陀山门,乍见生命之窗别开一方洞天,清空湛高,碧透如洗,涤荡肺间,且看草木欣荣、铺青叠翠。
花五元钱买一张“香花券”,伫立门前不想贸然入“槛”,因这“槛内人”和“槛外人”毕竟有着太多的不同心境……甚至这会儿想起了《红楼梦》中那带发修行的绝代佳人妙玉来。想必此“槛”内也坐着一个或几个眉清目秀、芳心平淡的出家女子吧?听着十分绢秀的纤音吟唱,方悟出这“槛内”和“槛外”虽心境不同但却九九归一都是女人……


当真的与她们咫尺相视目光相碰时,自己原本单薄的心被撞击得瑟动不已!那位灼灼芙蓉姿的女子,顶多也就二十五岁吧?难道你也对灯红酒绿的尘世冷却了心肠?物欲横流可能将你脆弱的心撕裂过一次乃至几次,但灰色的僧服会否将心悸般的春夜抚归平整,这难以断言。在轻启眼帘的瞬间,你那束火一样的眸光的确让我顿生许多疑窦……
那位面孔白皙表情柔若柳絮的少妇,不知如此的双掌合十念念有词是否真能将胸中的柔骨柔肠消弥殆尽?很为世间少了一位如此细致的母亲或甜美的妻子而惋惜!
想想另几位秋鬓含霜的老妪,年复一年日复一日,千篇一律的木鱼之敲,真的敲断了人性中的红尘之梦吗?生活可以逃避也可以选择,但人性的本能是否完全能够麻木总让人感到迷惑。或如那守寡六十年的女人般,夜夜吹灯后捡拾洒落满地豆子时的心情,等待精神疲惫了心灵自然也就安息……那一声声的木鱼就是一颗颗的豆子,捡起的也是自己凄凉的人生!
当然当然,佛学的力量无边,也许能化解人的七情六欲,只是我等俗人断断无法深入其里,所以,宁肯少了一份安宁多找一份恩怨……


但是,无论如何应该庆幸佛祖造了佛学之说,否则,人们厌倦了嘈杂到哪去躲避?都说学到极致参悟到头便顿生循入空门之想,但不能否认踏入此“槛”中有为数不少者是尝遍了世间风花雪月、山珍海味的俏女俊男。要不,皆属肉身凡胎岂能面对“槛”外的花花世界而禅坐不乱?
也许是我凡俗了,恨了……恼了……乐了……爱了。但我真正眷恋着这份有恨有恼有乐有爱有哭有笑的日子,虽然平常但却鲜活……再说,连哲人都言称“学无止境”,那我尚可将这“学”字理解为学着穿衣吃饭,学着待人接物,学着柴米油盐、喜怒哀乐,学着眼观六路耳听八方,学着由爱生恨、适可而止、任性有度……当然最最重要的一条放在后面,那就是学着读书造句孜孜不倦,为人坦荡不卑不亢做事公平!足矣足矣,有这些学着做着还不把人的一生塞至无空填至具满?
和船一起走,普陀深处渐渐远了……
附:我的普陀攻略
去普陀山之前,我对它并没有太多的了解,只知道那是四大佛教圣地之一。小时候看《西游记》,知道那是观音普法的地方,它的名字总是与“蓬莱仙境”“海天佛国”等名字是联系在一起。后来从一些小说或散文中感受到普陀山是一个宁静、自然的地方,那里的沙滩与海风,一直令我向往。当我的脚重新踏上陆地的时候,我开始盘算将这趟自助游的经验与教训总结出来,以供驴们借鉴,以配合我佛普度众生的慈悲精神。阿弥陀佛。
游玩时机
每年夏季来岛上避暑乘凉的人很多,岛上的人称之为旺季。届时,住宿、餐饮的价格都会水涨船高。我个人认为,为了避暑消夏来这里实在不值得,这里的海景对在海边长大的我来说印象平平。可能是天气原因,海水是深褐色的,面对这样的大海,你不会有任何畅游的欲望。
每年农历二月十九、六月十九、九月十九是三大朝山节,这几日前后会有来自各地的信众和各大寺院的僧尼们前来朝拜,岛上到处香客云集,水泄不通。对于那些并不是虔诚的佛教信徒,而仅仅是来观光旅游、放松心情的游客们来说,最好避开这几日。不然,这样的人山人海会让你觉得还不如回去逛商场。
登岛
从上海去普陀山行海路有早船和夜船,前者只要两个多小时,后者要乘一整夜的慢船,船票当然也便宜很多。为了赶第一班船,我们前晚特地住在南埔大桥附近,拂晓四点半就起来了,打的到南埔大桥还不到六点,正是梅子时节,天空飘着间断小雨,等了近一小时才开始售票,船票是258元,票价包含从南埔大桥到芦潮港码头的巴士费用,行车需一个多小时。我坐的是飞海号,条件较好,是进口大型双体穿浪船,喷水推进,平稳且航速快。
从吴淞码头坐慢船最大的好处就是能在早上到达普陀山,这样就不用浪费半天的时间了。相反,快艇虽然时间短了很多,但是到达就已经是中午了。

住宿
普陀山上住的地方有两种:一是如普陀山大酒店、中信普陀大酒店、普陀山庄等的高档宾馆,每晚要500-800元,节假日还要更贵一些;另一种就是岛上的居民自家开的家庭旅馆,一晚费用在一百元上下,集中在紫竹林附近的龙湾村。网上很多文章说某某旅馆好或不好的,其实都不能全信也不能不信,网上写的很多都是虚假的,也有很多是为了竞争相互攻击的。我的建议是先选好住在哪个村,然后找一家自己觉得位置还可以的,看一下房间,觉得还能接受的话再谈价格。出码头后会有很多人来拉客的,可以先问好他的旅馆是在哪个村的,如果是你准备去的村就可以跟着一起去。找旅馆时也不用太计较,差不多能接受就行了,在住的期间和旅馆的人也尽量好好相处,毕竟出来玩是为了开心,为这种时破坏自己的心情没什么意义。推荐住龙湾村,位处开阔地带,而且去其他景点也比较方便。在找好旅馆,扔下行李后就可以出发奔向景点。
海鲜
美食是众多自助驴的共同的爱好,对于我们这样生活在海边的人来说,海鲜是很大的诱惑。我们去了一家本地人开的海鲜馆,我们点了鱿鱼、蛏子和一盘黄鱼,要了一个素菜。一共才一百几十块钱。总体比较满意,味道暂且不论,材料都是新鲜的。价钱也没有预计的贵,但起码是标在明处,双方认可的。没有出现什么以小换大,死的换活的,标价和结帐价格不一致的问题。
岛上交通
普陀山的公交主要靠专线车,将大多数旅游景点都连接起来,有1路和2路,起点站一个在普济寺的左边,一个在普济寺的右边,通过轮船码头,做钟摆式来回行走,从码头站到普济寺是3元,从百步沙站到索道站是6元,普通景点客车,从入三摩地站到索道站是7元。索道上行25元,下行15元,上下联票35元。下午5点专线车停运。
普陀山下午5:00以后专线车停运,其他车辆也进入收工状态,游客应尽量在自己住地附近游玩。免得行走不便,其他车辆也进入收工状态,游客应尽量在自己住地附近游玩。免得行走不便。
景点
普陀山作为佛教胜地,最盛时有82座寺庵,128处茅篷,僧尼达4000余人。来此旅游的人,在岛上的小径间漫步,经常可以遇到身穿袈裟的僧人。美丽的自然风景和浓郁的佛都气氛,使它蒙上一层神秘的色彩,而这种色彩,也正是它对游人有较强吸引力的所在。
普陀山既以海天壮阔取胜,又以山林深邃见长。登山揽胜,眺望碧海,一座座海岛浮在海面上,点点白帆行驶其间,景色极为动人。前人对普陀山作了这样高的评价:“以山而兼湖之胜,则推西湖;以山而兼海之胜,当推普陀。”把普陀与人间天堂西湖相比,应该说,这个评语是客观的。

普陀山的风景名胜、游览点很多,主要有:普济、法雨、慧济三大寺,这是现今保存的二十多所寺庵中最大的。普济禅寺始建于宋,为山中供奉观音的主刹,建筑总面积约11000多平方米。法雨禅寺始建于明,依山凭险,层层叠建,周围古木参天,极为幽静。慧济禅寺建于佛顶山上,又名佛顶山寺。
奇岩怪石。著名的有磐陀石、二龟听法石、海天佛国石等二十余处。在山海相接之处有许多石洞胜景,最著名的是潮音洞和梵音洞。
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