美食艺术家
(2022-04-28 01:45:32)
古往今来各种不同领域的大师有一个共同点,那就是对所追求领域的热忱和执着。
江莱:你不是说你是美食艺术家吗?真正的艺术家都是疯子。
陆远:以前我工作的地方有一个超级牛的面点师,那个人才是一个真疯子。
他能为了一团发酵的面粉三天三夜不吃不喝不睡,连上厕所都得嘱咐说给我看着点。
但你知道吗?
他做出来的面包,那叫一个好吃!
怎么形容?
就是给人吃就是糟蹋了!
想想,咬在云彩上的感觉...
超级牛!
他最不喜欢的就是一个墨西哥的厨师,煎牛排的。
老墨做出来的牛排柔情多汁
他能同时煎15块牛排,每一块牛排味道都不同,但是火候极佳.味道也极佳。
到现在我都没见过哪一个煎牛排的能够超过他。
Cedric grolet 于2018年被The World's 50 Best Restaurants评为“全球最佳甜品师”。
在他的影响下,全球刮起了水果甜点的旋风。
Cedric出生于法国,他的祖父经营着一家餐厅,自幼Cedric就在摆满瓶瓶罐罐的后厨长大。
揉面团、打蛋白霜、制作酥皮...旁人眼里看似枯燥的工作,反而激起了他的兴趣。
等到了13岁,Cedric正式成为一名糕点学徒,一头扎入到甜点的世界。
21岁的时候,他来到巴黎碰运气,勤奋加上运气,他先后师从闪电泡芙教主ChristopherAdam和法国菜教父Alain Ducasse学习怎么跳出固有的印象去重新审视甜品。
“记得上小学时,我总是在椅子上坐不住。只有制作糕点的时候,会让人全身心地投入到里面,甜品让我找到了前行的方向,教会了我思考。”
Cedric很好地诠释了什么叫做极致、什么叫做用心。
“我会一一品尝它们,在我不饿的时候,如果味道有一点不符合我的要求,我就会要求重做。”
水果,在甜品中总是充当点缀的角色。
在Cedric的作品中,水果变成了主角,并能很好运用它们的外形和味道。每一个作品,都很好地体现了他手工制作的考究与品质。
“我就在想,很多人把饱含水果的甜品做成正方形和圆形,那为什么不直接用水果原料将甜品的外观设计成水果呢?”Cedric告诉我。
试想一下,用柠檬和薄荷等材料做流心馅,巧克力慕斯捏成球状,再喷上镜面果胶和装上摘下来的枝叶。从远处看,你完全猜不到这会是一道甜品。就连外壳上凹凸的纹理,都做的真假难辨。
等你一口咬下,鲜甜味美的馅酱漫过舌尖,迸发出意想不到的口感。
这一系列的“仿真水果”,迅速在甜品界传开了:“从来没有人将水果作为甜品创作的中心。”
Cedric打开了法式甜点的新世界,重新定义了甜品。
他始终保持全新的味觉。在不饿的时候,一一品尝它们,只要有一款不能达到理想口味就要求重做。只有在找到完美的口味时,甜品的最终形式才会被确定下来纳入菜单。
梦想是走遍世界,分享自己的厨艺,从每个国家不同的文化和口味中创新、改造,从而制作出更棒的糕点。
在《水果进行曲》一书中,Cedric把柑橘类水果、带核水果、带籽水果、热带水果、野生水果以及坚果和带壳类水果进行了细细的划分。
光是柑橘类水果里的橘子就分为金橘、克里曼丁红橘、青柠檬、黄柠檬、黑柠檬、日本柚子等多种,每个水果的成分、成熟季节都被他拿捏的恰到好处。
在他的世界里,这些水果不是为了生食,而是为了被华丽摆上精致餐盘并完美谢幕。
想成为一名优秀的甜品师,源源不断的创意至关重要。在塞德里克看来,灵感源泉就是自由本身,让思维随世间一切事物迸发,打破规则和条条框框。
“任何东西都可能会给我灵感,我对于某一个甜品的灵感其实是一点点积累起来的。很多创意就是来源于一些很细微的时刻,我会把点滴想法都记下来,最后形成实际的构思。”
Cedric每三个月就会组织一次甜品师聚会。所有顶尖的甜品师会聚在一起头脑风暴,试图寻找新的灵感。
他们会讨论生活或工作中触发出的想法,再把这些自由的灵感汇聚在一起,循序渐进地把创意变成甜品。
让Cedric一战成名的魔方蛋糕,独立的蛋糕由27块组成,可以旋转,也可以任意拿出来一块吃,每块都能做成不同的味道。
以最著名的柠檬魔方蛋糕为例,蛋糕主要由海绵蛋糕体部分、夹心果酱部分、巧克力支架部分、黄色涂层部分、金色喷雾部分组成。
创作出这些甜品并不容易
Cedric和他25人的团队,每天都花上大量的时间去处理水果,削皮、切块、榨汁,尽量最大程度地保留水果本身的质地、味道和香气。巧克力外壳也是手工制作,不放过任何细节。
长期昼夜不分地磨炼
让他的手臂操作如机械般精准
没有满,没有缺
每一寸都恰到好处
整个造型的呈现也因此立体饱满
同样是苹果挞
前期的苹果片削到每片都一样薄
摆放时位置角度不能有丝毫偏差
其它的水果挞无不如此
大小、颜色、厚薄、角度
绝对是强迫症级别的“变态”
这魔鬼,便是细节
他的作品有魔鬼般的细节质感
在寿司界小野二郎认了第二,没有人敢认第一。
这位九十多岁的老泰斗,连睡觉都要带着白手套来保护双手,可知有多矜贵。
俗话说寿司三分味道.七分手势
他握寿司的技法利落.举世无双
小野二郎70岁之前.准备每天寿司材料的时候,会亲自去市场挑选,所有的细节都要过问。
供货商和他的寿司店长期合作,建立起绝对的信赖关系。
专业的鲔鱼供货商只供货鲔鱼,虾的供货商只卖虾,清酒从开业至今只用贺茂鹤大吟酿清酒、贺茂鹤特选上等清酒。
米贩:有些米只提供给二郎的店,因为只有他知道怎么煮。
虾贩:有时候整个市场都只有3公斤野生虾,全部会供给二郎的店。好的东西是有限的,只会留给最好的人。
美食的差距并不是在噱头上的花哨,也许仅仅是在简单的细节上更加精益求精。
据二郎店中的资深学徒介绍,寿司的米被认为是冷的,但实际上应该和人的体温保持一致,米要用非常重的压力煮出来才能可口。
学徒阶段是艰苦的,从入行到出师至少数十年的光阴。
将拧毛巾这样枯燥的事练到炉火纯青的地步
店里的学徒在不工作时甚至睡觉时都戴着手套,是为了保护创造寿司的双手。
给每条鱼至少按摩40分钟,能给客人带来完美的口感。
要掌握如何处理一流的食材,想尽一切办法将其鲜美发挥到极致。
做了200次或更多的煎蛋后,才可能偶尔成功那么一次。
但这是这样的一次成功,已经为他打开了新世界的大门。
我想,人们去小野二郎的寿司店,不仅仅是品尝美味,同时也是去感受他那种追求极致的精神——将灵魂注入寿司。
世界各地的名厨吃了二郎的寿司后会惊叹:
这么简单的东西.它的味道何以如此有深度?
二郎:
因为这是极简的纯粹
我日复一日做着同样的事情,总是向往能够有所进步,努力达到巅峰。
但没人能知道巅峰在哪儿
所有我永远不会觉得完美,那就必须时时刻刻磨炼手艺...
江莱:
陆远:
他能为了一团发酵的面粉三天三夜不吃不喝不睡,连上厕所都得嘱咐说给我看着点。
但你知道吗?
他做出来的面包,那叫一个好吃!
怎么形容?
就是给人吃就是糟蹋了!
想想,咬在云彩上的感觉...
超级牛!
他最不喜欢的就是一个墨西哥的厨师,煎牛排的。
老墨做出来的牛排柔情多汁
他能同时煎15块牛排,每一块牛排味道都不同,但是火候极佳.味道也极佳。
到现在我都没见过哪一个煎牛排的能够超过他。
Cedric
在他的影响下,全球刮起了水果甜点的旋风。
Cedric出生于法国,他的祖父经营着一家餐厅,自幼Cedric就在摆满瓶瓶罐罐的后厨长大。
揉面团、打蛋白霜、制作酥皮...旁人眼里看似枯燥的工作,反而激起了他的兴趣。
等到了13岁,Cedric正式成为一名糕点学徒,一头扎入到甜点的世界。
21岁的时候,他来到巴黎碰运气,勤奋加上运气,他先后师从闪电泡芙教主Christopher
“记得上小学时,我总是在椅子上坐不住。只有制作糕点的时候,会让人全身心地投入到里面,甜品让我找到了前行的方向,教会了我思考。”
Cedric很好地诠释了什么叫做极致、什么叫做用心。
“我会一一品尝它们,在我不饿的时候,如果味道有一点不符合我的要求,我就会要求重做。”
水果,在甜品中总是充当点缀的角色。
在Cedric的作品中,水果变成了主角,并能很好运用它们的外形和味道。每一个作品,都很好地体现了他手工制作的考究与品质。
“我就在想,很多人把饱含水果的甜品做成正方形和圆形,那为什么不直接用水果原料将甜品的外观设计成水果呢?”Cedric告诉我。
试想一下,用柠檬和薄荷等材料做流心馅,巧克力慕斯捏成球状,再喷上镜面果胶和装上摘下来的枝叶。从远处看,你完全猜不到这会是一道甜品。就连外壳上凹凸的纹理,都做的真假难辨。
等你一口咬下,鲜甜味美的馅酱漫过舌尖,迸发出意想不到的口感。
这一系列的“仿真水果”,迅速在甜品界传开了:“从来没有人将水果作为甜品创作的中心。”
Cedric打开了法式甜点的新世界,重新定义了甜品。
他始终保持全新的味觉。在不饿的时候,一一品尝它们,只要有一款不能达到理想口味就要求重做。只有在找到完美的口味时,甜品的最终形式才会被确定下来纳入菜单。
梦想是走遍世界,分享自己的厨艺,从每个国家不同的文化和口味中创新、改造,从而制作出更棒的糕点。
在《水果进行曲》一书中,Cedric
光是柑橘类水果里的橘子就分为金橘、克里曼丁红橘、青柠檬、黄柠檬、黑柠檬、日本柚子等多种,每个水果的成分、成熟季节都被他拿捏的恰到好处。
在他的世界里,这些水果不是为了生食,而是为了被华丽摆上精致餐盘并完美谢幕。
想成为一名优秀的甜品师,源源不断的创意至关重要。在塞德里克看来,灵感源泉就是自由本身,让思维随世间一切事物迸发,打破规则和条条框框。
“任何东西都可能会给我灵感,我对于某一个甜品的灵感其实是一点点积累起来的。很多创意就是来源于一些很细微的时刻,我会把点滴想法都记下来,最后形成实际的构思。”
Cedric每三个月就会组织一次甜品师聚会。所有顶尖的甜品师会聚在一起头脑风暴,试图寻找新的灵感。
他们会讨论生活或工作中触发出的想法,再把这些自由的灵感汇聚在一起,循序渐进地把创意变成甜品。
让Cedric一战成名的魔方蛋糕,独立的蛋糕由27块组成,可以旋转,也可以任意拿出来一块吃,每块都能做成不同的味道。
以最著名的柠檬魔方蛋糕为例,蛋糕主要由海绵蛋糕体部分、夹心果酱部分、巧克力支架部分、黄色涂层部分、金色喷雾部分组成。
创作出这些甜品并不容易
Cedric和他25人的团队,每天都花上大量的时间去处理水果,削皮、切块、榨汁,尽量最大程度地保留水果本身的质地、味道和香气。巧克力外壳也是手工制作,不放过任何细节。
长期昼夜不分地磨炼
让他的手臂操作如机械般精准
没有满,没有缺
每一寸都恰到好处
整个造型的呈现也因此立体饱满
同样是苹果挞
前期的苹果片削到每片都一样薄
摆放时位置角度不能有丝毫偏差
其它的水果挞无不如此
大小、颜色、厚薄、角度
绝对是强迫症级别的“变态”
这魔鬼,便是细节
他的作品有魔鬼般的细节质感
在寿司界小野二郎认了第二,没有人敢认第一。
这位九十多岁的老泰斗,连睡觉都要带着白手套来保护双手,可知有多矜贵。
俗话说寿司三分味道.七分手势
他握寿司的技法利落.举世无双
小野二郎70岁之前.准备每天寿司材料的时候,会亲自去市场挑选,所有的细节都要过问。
供货商和他的寿司店长期合作,建立起绝对的信赖关系。
专业的鲔鱼供货商只供货鲔鱼,虾的供货商只卖虾,清酒从开业至今只用贺茂鹤大吟酿清酒、贺茂鹤特选上等清酒。
米贩:
虾贩:
美食的差距并不是在噱头上的花哨,也许仅仅是在简单的细节上更加精益求精。
据二郎店中的资深学徒介绍,寿司的米被认为是冷的,但实际上应该和人的体温保持一致,米要用非常重的压力煮出来才能可口。
学徒阶段是艰苦的,从入行到出师至少数十年的光阴。
将拧毛巾这样枯燥的事练到炉火纯青的地步
店里的学徒在不工作时甚至睡觉时都戴着手套,是为了保护创造寿司的双手。
给每条鱼至少按摩40分钟,能给客人带来完美的口感。
要掌握如何处理一流的食材,想尽一切办法将其鲜美发挥到极致。
做了200次或更多的煎蛋后,才可能偶尔成功那么一次。
但这是这样的一次成功,已经为他打开了新世界的大门。
我想,人们去小野二郎的寿司店,不仅仅是品尝美味,同时也是去感受他那种追求极致的精神——将灵魂注入寿司。
世界各地的名厨吃了二郎的寿司后会惊叹:
这么简单的东西.
二郎:
因为这是极简的纯粹
我日复一日做着同样的事情,总是向往能够有所进步,努力达到巅峰。
但没人能知道巅峰在哪儿
所有我永远不会觉得完美,那就必须时时刻刻磨炼手艺...