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行走川藏线之四 新路海 雀儿山

(2011-01-17 11:43:35)
标签:

川藏线

旅游

摄影

四川

西藏

休闲

自助游

新路海

雀儿山

分类: 眼睛在天堂-2006川藏行游记

第四天

甘孜 – 马尼干戈 – 新路海 – 雀儿山(海拔5050米) – 德格

 

新路海 雀儿山

行走川藏线之四 <wbr>新路海 <wbr>雀儿山

每天早起我做的第一件事情就是拉开窗帘观察天气。蓝天白云无疑是高原最美的风景之一,如果少了这些自然就会逊色不少。早上天空中还是密布着厚厚的云层,只在远处有一丝缝隙可以看到蓝色的天,还有一缕阳光照在远山上。从那一刻起我就在心中默默祈祷,希望云雾赶快散开。一路上我不停地观察着天空。事实上今天的天气也不算太差,虽然不像昨天那么清澈,但云层也始终没有遮满整个天空,或多或少总是留出些许间隙,让阳光可以透过也让我们可以看到蓝天。我们也因此感受到了更多光与影的变幻。今天风大,云游走得很快。拍照时往往前一秒是阳光灿烂,一片云彩飘过就把阳光整个遮住。与阳光捉迷藏成了今天拍照时最大的功课。

 

光与影

行走川藏线之四 <wbr>新路海 <wbr>雀儿山

行走川藏线之四 <wbr>新路海 <wbr>雀儿山

离开甘孜县城不久就进入了德格县,一路仍然是昨天一样荒芜的山脉。车行两小时左右,我们到达了马尼干戈,德格县的一个小镇。它的出名是因为不远处的新路海和雀儿山,这里是翻越雀儿山前的最后一个驿站。出了马尼干戈不久就到了位于雀儿山脚下的新路海。新路海,海拔4040米,藏语名为玉隆拉措,意为“倾心湖”,传说曾令格萨尔王的妃子倾心,故而得名。这是四川面积最大的冰川湖。我们刚在景区门口下车就有一只藏犬踱上前来,我吓得赶紧躲开。小宗喂了它一些牛肉干,没想到这狗就缠上了他,始终跟在他身边不肯离开,一直跟着我们进入景区。幸好它并没有骚扰我们,只是一直不紧不慢地跟在我们身边,我也不再害怕它了。现在正是旅游淡季,诺大的一个景区竟然只有我们四个人和一条狗,非常清静。但也遇到了一个问题新路海究竟在哪儿,目光所及之处都没有发现她的踪影。走了一会儿,那狗沿小路上了一个小土坡。我们并没有理会它,继续沿着“马路”,也就是马踩出来的大路走,它便也返回身和我们一起走。直到绕过两个弯之后“马路”消失了,仍然不见新路海的踪迹。向着雀儿山的方向有一座土坡,我决定上去看个究竟。还没到坡顶,就有一池碧波映入眼帘,我仍不住惊呼起来,告诉他们我找到了。新路海的水源来自雀儿山冰川和积雪融化,呈纯净的绿色,最远处是白雪覆盖的雀儿山,周围群山森林环抱,交织成一幅绝美的图画。我们沿着湖边慢慢地走着,感觉像在仙境中。一路上那狗一直若即若离地跟随我们左右,返程时我们抄了近道,它仍然跟着直到可以看到景区大门的时候才径直离去。这时我们才发现这就是刚才那狗所走的却被我们忽视的小路,方才恍然大悟它一路跟着我们并非是讨食而是给我们带路呢。我们居然还错怪了它,真是惭愧。

行走川藏线之四 <wbr>新路海 <wbr>雀儿山

 

行走川藏线之四 <wbr>新路海 <wbr>雀儿山

 

行走川藏线之四 <wbr>新路海 <wbr>雀儿山

新路海边会带路的藏狗
行走川藏线之四 <wbr>新路海 <wbr>雀儿山

新路海边的六字真言石

行走川藏线之四 <wbr>新路海 <wbr>雀儿山

离开新路海后,我们只简单地在车上吃了些干粮便直接赶路,也就是翻越雀儿山。雀儿山藏名“错拉”,以形如巨鸟羽翼而得名,最高峰海拔6168米,垭口海拔5050米。由于这是我们目前所经过的最高海拔,而且听说盘山公路都是崎岖不平的土路,这之前我们都很有些担心这道坎,尤其是小弘的高原反应。所以我们做了很多准备工作,例如吃红景天,葡萄糖水还有西洋参茶。也许是因为有了充分的心理准备,我们非常顺利地到达了垭口,然后下车拍照留念。感觉有些头痛气急,但是都在可控制的范围内,绝没有我们想象的那么严重。从第一天小弘昏倒的时候开始直到这一刻我才真正对我们这次的旅途充满必胜的信心,整个人都感觉轻松起来。从垭口下来不远我们看到了世界上最高的道班,雀儿山五班。据游师傅说这里的班长是全国劳模,在海拔5000米的道班已经驻守了十多年。即使是半夜行车遇到道路问题,只要找到他一定立刻出工解决状况。听着都让我们感动。

 

雀儿山的路

行走川藏线之四 <wbr>新路海 <wbr>雀儿山

 

行走川藏线之四 <wbr>新路海 <wbr>雀儿山

世界上海拔最高的道班

行走川藏线之四 <wbr>新路海 <wbr>雀儿山

雀儿山海拔高占地广,但以我一个旅游者的眼光,她实在不够美。从我们离开新路海上山开始,公路两边的山峰都是光秃秃的石头山,到达山顶更是如此。一路下山离开雀儿山后景色才变得美丽起来。从雀儿山到德格县城,虽然只有短短数十公里路程,途中的景致却几经变化。离开雀儿山后两边的山峰渐渐变得葱翠起来,路边不知何时也有了山涧。山涧对面的山坡上是开阔的牧场,牛羊成群,一派平静的牧区风光,非常有西部的感觉。又过了十来公里,我们似乎来到了江南的峡谷,青山就在路边而清澈的山涧依然伴着我们一路西行。出峡谷再行不久就到了我们今天的目的地德格县城,也是川藏北线上四川境内的最后一个县。也就是说明天我们就将进入西藏境内。

 

在藏区也有如此秀丽的江南风光行走川藏线之四 <wbr>新路海 <wbr>雀儿山

 

行走川藏线之四 <wbr>新路海 <wbr>雀儿山

路边的小孩

行走川藏线之四 <wbr>新路海 <wbr>雀儿山

到德格只有3:30左右,我们决定去参观德格印经院。这是藏区三大印经院之首(另两处是布达拉宫和拉卜愣寺)。买了门票后就有专人陪同参观。进入大门,两边有两个一人高的转经筒,迎面只见高大的红柱上雕刻着色彩绚丽的图案,很有藏式风格。走上楼梯,进入一个昏暗的大厅(我注意了一下大厅里是没有电灯的)。陪同的人说这里是摆放印经版的,适应了里面的昏暗之后,我才看见大厅里一排排架子上整齐地摆放着一块块木板,一直堆到天花板。每一块木板都是一段经文,据介绍这里总共存放有32万块印版!我们留意到靠墙有一排架子上的木板颜色与其他的不同,一问才知道这里绝大多数的木板都是几百几十年前留下来的,当时用的是上好的红楠木。而这种木材现在已无法找到,所以只能用楠木,质地和色泽都不同。在走上一段陡峭的木梯,我们到了三楼的印刷房,几十名工人正在劳作着。基本上是两人一组,一人蘸墨给已经雕刻好经文的印版上墨,另一人则立刻把纸放在版上,同时用滚轴压纸,纸上立刻显现出字迹。他们的动作非常娴熟。三楼的另一侧是一间画房,他们已与印经同样的方法印制唐卡,唯一不同的是唐卡不是印在纸上,而是印在绢或布上。

行走川藏线之四 <wbr>新路海 <wbr>雀儿山

行走川藏线之四 <wbr>新路海 <wbr>雀儿山

德格印经院 印经
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行走川藏线之四 <wbr>新路海 <wbr>雀儿山

行走川藏线之四 <wbr>新路海 <wbr>雀儿山

德格印经院 窗

行走川藏线之四 <wbr>新路海 <wbr>雀儿山

德格印经院 转经筒

行走川藏线之四 <wbr>新路海 <wbr>雀儿山

行走川藏线之四 <wbr>新路海 <wbr>雀儿山

今天住的是雀儿山宾馆,也号称是当地最好的宾馆,条件也的确不错,至少和昨天一样有很好的热水。由于今天时间比较宽裕,晚上我们去街上逛了一下,找了一家川菜馆吃晚饭,还觉得不过瘾,又到隔壁的邛崃小吃叫了面和抄手。总共才不过70元钱,却是非常尽兴,每个人都茶足饭饱的样子。

 

下午在宾馆休息的时候,我们发觉明后天的行程有点松而且没什么风景,于是就想要和师傅商量明天赶两天的路,到昌都住宿,这样我们就可以节约出整整一天时间留给真正值得玩的地方,比如然乌或是鲁朗。没想到吃晚饭的时候师傅居然主动提出了这个建议,真的是和我们不谋而合,心情又是大好。现在要做的就是好好休息,然后明天一早上路,去往西藏。

 

今天小蓓姐给我发短信,当我告诉她明天就要入藏时,她说那就是明天就要进入天堂了咯,我回答:我们早就在天堂了!


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