加载中…
个人资料
黄建平J
黄建平J
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,516,135
  • 关注人气:3,432
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

恒瑞PD-1有黑马潜质?

(2017-09-27 19:24:28)
标签:

黄建平

医药

恒瑞

投资

分类: 随笔写写

问题一:incyte从恒瑞以2500万美元加7.7亿美元里程金购买了PD-1,incyte面对那么多可买的PD-1和L1,为啥要买恒瑞的?有啥特殊的?

问题二:incyte上个月刚在欧洲肿瘤大会上公布了1期临床数据,其中有个数据很奇怪,23例全部是难治的实体瘤,四个剂量(1MG/KG、3MG/KG、6MG/KG、10MG/KG),其中最小剂量6例竟然有2例实现了部分缓解(PR),这么猛?

问题三:今年恒瑞在美国肿瘤大会上公布了1期临床数据,全部是比较难治的实体瘤,没有霍奇金淋巴瘤、黑色素瘤等对免疫疗法响应高的瘤种,但总客观有效率高达31%,在同期公布1期数据的几家中,同类实体瘤的响应率最高,高于百济和君实,为什么?

终于在一张恒瑞公司参加某会议的PPT上找到一个根据:恒瑞的SHR-1210在体外表现出比施贵宝的Nivolumab更强的结合力,在小鼠模型和人脑胶质瘤移植模型中,SHR-1210的10单位剂量和施贵宝Nivolumab的30单位剂量、默沙东pembrolizumab的30单位剂量,在效果上一致,而SHR-1210的30单位剂量在抑制肿瘤效果上则显著好于Nivolumab的30单位剂量、默沙东pembrolizumab的30单位剂量。

这条信息基本上可以解释上述三个问题。

(1)因为恒瑞PD-1的临床前数据好于已上市的两种药,所以incyte面对这么多潜在标的,肯花大价钱购买恒瑞的PD-1,而且是第一家从中国购买生物药的外国公司。

(2)默沙东pembrolizumab是每次2mg/kg,每3周给药一次,施贵宝Nivolumab是每次3mg/kg,每2周给药一次,恒瑞SHR-1210在1期临床时采用的给药方法是每2周给药一次,依照临床前对比数据,只需要每次1mg/kg就在效果上与默沙东和施贵宝类似,这就解释了为什么在最小剂量下也实现了比较高比例的PR。

(3)因为恒瑞PD-1在同剂量下抑制肿瘤效果要好于默沙东和施贵宝,那么大概率也比市场上大多同类免疫药物抑制肿瘤效果好,所以在同类瘤种上响应率更高也就说得通。

最后,问题就来了:

(1)恒瑞PD-1在国内临床试验的给药方式是每次3mg/kg,每2周给药一次,理论上抗肿瘤效果会好于默沙东和施贵宝,最终结果会是这么样吗?

(2)恒瑞PD-1副作用之一的轻度皮肤红点(毛细血管瘤,停药后会消退),和其强选择性有关吗?

声明:本人管理的“建平远航”基金持有恒瑞医药的多头仓位。

$恒瑞医药(SH600276)$ 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有