加载中…
个人资料
黄建平J
黄建平J
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,519,369
  • 关注人气:3,432
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

日本印象

(2017-09-23 14:19:48)
分类: 随笔写写

第二次去日本旅游完毕,谈点印象:

(1)日本的干净整洁超出想象,没有去过的人难以体会,我去过的每一个厕所都没有味道,马桶多是坐式,但能保持很干净,很神奇。去过的所有餐厅都干净整洁,让人吃的放心。酒店房间里不开窗也没有异味,不知道怎么做到的。泡温泉的地方没有工作人员,但是每个人都能自动按照步骤泡澡,保持整洁。街道虽然不大,但地上没有垃圾,垃圾桶也很少。

(2)日本人的严谨细致体现在方方面面,甚至看起来有点变态的程度,干净整洁只是体现很小的一个方面,再比如我们乘坐大巴离开酒店,大巴都离开100米了,门口的服务员还在向我们挥手,我们乘坐大巴的司机在每个客人下车时都会打招呼,上车也会一一打招呼,我们看着都累人。

(3)人性化设计体现在细微处。比如所有坐式马桶几十年前就可以自动冲洗菊花,马桶有一个按键可以屏蔽上厕所不雅的声音,马桶自动加热冬天不会冷,牙刷头比较小软硬合适刷牙比较干净,几乎所有食物包装袋都留有一个小缺口以方便撕开,有一种带放大镜的指甲刀可供视力不佳者使用,坐着洗澡以免水溅到别人,洗刷台上一定包括三瓶洗液(洗头用、洗澡用、洗脸用),等等。

(4)日本人讲究实用,比如民众普遍开着比较廉价节能的小轿车,体积小,样子比较丑,没有车屁股,在中国估计没人会买,30万元人民币以上的汽车很稀少,奔驰、宝马、雷克萨斯很少见到,外国汽车几乎没有,几乎清一色日本本土产的廉价汽车(丰田、本田、日产等)。

(5)日本人也很迷信,迷信各种高科技养生噱头,比如美容棒、含氢气的水(水素水)、酵素、负离子等等,崇拜各种物体各种神。

(6)日本的汉方药和药妆被中国游客疯抢,但在日本本土使用量很少,日本津村株式会社是日本最大的汉方药生产企业,总市值才160亿人民币,日本前10大医药企业全部是世界知名的西药企业,第一名武田制药市值数千亿人民币,说汉方药在日本流行者都是被互联网上的传言骗了。

(7)日本北海道函馆港口树立着美国佩里将军的雕像,供人瞻仰,1853年,佩里率领4艘黑色钢铁舰船来到日本,日本幕府被迫签订第一个不平等条约《日美亲善条约》,设定港口供美军舰队使用,其后日本开始改革明治维新,经过短短40年的发展,1894年中日甲午战争,日本舰队破天荒打败清朝的北洋舰队,签订马关条约,割让台湾,赔偿白银2亿两。

(8)日本女人大多在家做全职太太,男人养家,如果丈夫先去世,妻子除了领取自己的养老金,还能每年领取丈夫一半的养老金,所以日本男人的压力很大,日本社会的养老压力也很大。

(9)总体上说,日本社会的文明程度令人惊叹,有许多值得学习的地方,也有许多缺陷,比如经济过于封闭,文化比较排外,大量女性不工作浪费生产力,员工终身制企业效率不高等,

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有