加载中…
个人资料
黄建平J
黄建平J
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,517,163
  • 关注人气:3,432
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

正大天晴管线中几个有潜力的新药

(2017-09-07 12:49:01)
标签:

黄建平

投资

正大天晴

恒瑞

分类: 随笔写写

正大天晴申报的新药都是用代码,其母公司中国生物制药在香港上市,香港市场披露要求比较松懈,不像A股报临床受理都发公告,有些公司是天天有公告,所以正大天晴的新药管线难以了解详细,但是通过申报的专利可以窥探一些有用的信息。

安罗替尼已经报生产,就不再说了,列几个我认为正大天晴研发管线中比较有潜力的小分子新药:

(1)TLR7激动剂,这个药委托药明康德开发,主要作用是抗病毒,例如乙肝和HIV,选择性激动TLR7,而不要激动TLR8。海外权益已经以2.5亿美元卖给强生,分子结构上和吉利德的GS-9620相似,GS-9620正在做乙肝2期临床,两者在核心的双环上区别比较大,前者对TLR7的选择性比GS-9620要好,在TLR8上差不多,未来有希望做成me-better,重要的是抓紧时间做临床,毕竟时间上比吉利德落后较多。

(2)PI3K抑制剂,也是委托药明康德开发,吉利德的Idelalisib也是PI3K抑制剂,已于2014年上市,其靶向PI3Kδ和PI3Kγ,适应症是慢性淋巴细胞白血病(CLL)等血液瘤,而正大天晴的抑制剂是靶向PI3Kα,倒是和Buparlisib有点类似,目标适应症可能是实体瘤,在分子结构上也区别很大,这个药算是比较前沿了。

(3)JAK抑制剂,由赛林泰开发合作申报,赛林泰给正大天晴搞了一堆新药,也就这个我觉着还算比较新,其它的分子靶点都比较老。这个药结构上和已上市的Ruxolitinib比较像,作用于JAK1和JAK2,从公告看,恒瑞的JAK抑制剂作用于JAK1,适应症估计都是类风湿关节炎,两者若成功效果可能会比托法替尼要好,恒瑞已经进入2期临床了,天晴落后较多。

(4)BTK抑制剂,和东南药业合作申报,恒瑞的BTK抑制剂SHR1459已经批临床,两者都是已上市药物依鲁替尼的衍生物,依鲁替尼的效果很惊人,已经有重磅药的趋势,适应症为CLL、SLL等血液瘤。

正大天晴要想在新药上发力,还需要重点布局比较前沿的靶点,委托赛林泰开发的一批新药靶点普遍较老,多是结构上的简单模仿,比如EGFR第1、2代、ALK第一代、DPP4等,等这些药上市了,一堆原研药估计都快专利到期了,研发投资收益率会很低。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有