加载中…
个人资料
天天都看球的孟晓琦
天天都看球的孟晓琦 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,512,135
  • 关注人气:1,441
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

请戈尔,广东宏远什么牌路?

(2015-04-16 15:48:08)
标签:

体育


万一下赛季中途有什么闪失,万一杜锋在紧要关头力不从心,正好可以让戈尔顶上。
这样的逻辑,被很多人拿来解释这突如其来的、戈尔加盟广东宏远的消息,好像还真挑不出太多瑕疵。甘愿将德比死敌的前任主帅请来,甘愿让戈尔当下接受给杜锋当助手的角色,太多的人都宁愿相信,广东宏远俱乐部走的这步棋没那么简单。大家都知道,他们还想拿冠军。大家都揣度着,他们要用什么样的新办法才拿到冠军。
归根结底,这是信心问题。都对他们的信心越来越少,都觉得他们的信心越来越少,于是,戈尔就变成了那笔”备用金“。
可如果,戈尔是杜锋特别希望请来帮自己的、宏远俱乐部又认为挺适合来给杜锋帮忙的,是不是又得重新设计逻辑?事实上,恰恰是后面这种说法,反而更接近真实。
这差不多就意味着,一方面宏远俱乐部对杜锋其实不缺少信心,如果真的缺少信心,眼下逮着戈尔这么条大鱼,立刻就该将他扶正,最不济也该像尤纳斯那样、安个“执行教练”的名头。另一方面,如此收揽人才,又显示宏远俱乐部新赛季的投入将不会成为掣肘,最直接的效应?他们有可能选一个更强力的大外援……连续两年无缘总决赛的“八冠王”,谋求东山再起的道路上,变与不变,他们是该好好梳理一番了。
关于戈尔的加盟,直接能给广东宏远队带来什么,“针对北京”的说法难免有些趁热翻炒。戈尔带东莞新世纪打北京不吃亏,并不意味着他那些心得照搬到广东宏远队身上也灵验,更何况新赛季广东队要面对的劲敌,远不止北京队一家。 换言之,杜锋独立执教广东宏远的第一个赛季,无疑是赢得了俱乐部高层和球员认可的,至于他缘何更积极地促成了引进戈尔这件事情,显然还是在自我认知的基础上、希望借助近几年风行CBA的这种教练组合模式,给宏远冲击总冠军加点儿力。
什么模式风行?主教练姓“土”,助教姓“洋”。山东队是这么杀进总决赛的,辽宁队也是这么杀进总决赛的。刚刚过去的这个赛季,杜锋身边也配备了一位洋助理,当年曾经在国家队给老尤做助手的伊戈尔,不过种种迹象显示,伊戈尔在理应扮演的“工程师”角色上得分不高,而宏远历来又对聘请没打过交道的外教不甚感冒,如今凑巧赶上戈尔这么个CBA老熟人,当然出手迅速。考虑到,宏远本赛季在管理团队的配置上力量薄弱,戈尔加盟后若能专心于技战术打磨,杜锋倒是可以抽出精力来更好地组合球队。
毕竟,宏远人要接受的现实是,曾经凭借本土精英领先于群雄的他们,如今除了易建联这一点,在CBA已经毫无优势可言,所以他们要做的,必须是保持与竞争对手同样的投入,而无法再像过去那样,仰仗“自己人”就能搞掂大部分事情。事实上,早些年的宏远队,始终是以花钱精细闻名的,可如今投入驱动下的CBA,显然已不再接受那种玩法,所以本赛季的宏远队已经悄然转向,外援花费上比前几年大方了许多。下赛季?签戈尔兴许就是一个信号。
他们也知道,跟时间赛跑,最要紧。

 

(本文发表于4月16日《篮球先锋报》)

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有