加载中…
个人资料
黎双富
黎双富 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,038,039
  • 关注人气:1,631
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

解密NBA回放中心:1500万美元的梦想

(2015-02-13 13:20:37)
标签:

nba回放中心

裁判

执法

《PEAK TIME巅峰时刻》专栏
    从本赛季开始,NBA正式启用回放中心,通过高科技手段实时帮助现场裁判准确执法。受NBA官方邀请,我们今天探访NBA娱乐公司,全方位解密这个造价1500万美元的回放中心。
解密NBA回放中心:1500万美元的梦想 
    回放中心面积不大,方形办公区域总共不超过50平方米。三面墙上一次挂着14个工作站,每个工作站都由一台超清电视、三个触屏监视器、1个键盘和两个画面控制器组成,配备一名监视员。加上备用的3个,回放中心总共有17个监视工作站,NBA30支球队每天最多可同时进行15场比赛,这些工作站足可以处理所有比赛。
    在这排工行站的后面,也就是房间正中间位置,有一个方形工作区,它们属于值班经理。据NBA介绍,值班经理总共有5人,他们的主管是拥有25年NBA执法经验的资深裁判乔-博吉亚,就只有这5个人负责跟现场的裁判沟通,人数少一方面保证了回放中心工作的稳定性,另一方面裁判熟悉他们后也更容易信任他们,不至于出现沟通障碍。
    “作为裁判,我的天性就是想把每一个哨子都吹得准确,”博吉亚如是告诉新浪体育,“我至今仍在为我当年吹错查尔斯-巴克利的哨子悔恨,而这里就像我的第二个梦想。”
    根据NBA比赛规则,只有满足15个触发条件,回放权才可以使用,具体如何使用,新浪前方记者实地体验了一番,回放中心里的具体操作流程如下。每场比赛都对应回放中心的一个工作站,工作站上的监视员就负责监控该场比赛,他会根据15个触发条件,标记裁判可能会用到的回合,随时备用。

解密NBA回放中心:1500万美元的梦想

 
    我采访得到的情况是,NBA每场比赛安排在现场的第四裁判,也就是备用裁判,都会留在裁判休息室里观看比赛,他会戴着耳机跟回放中心保持沟通,提醒需要回放的时间点。
    一旦现场裁判打出视频回放的手势,回放中心就派上用场了,先是工作站前的监视员得到信号,调出需要回放的回合,然后把视频素材上传至值班经理。至此,监视员的工作暂时结束,回放的工作交到值班经理手里,他负责找到最好的角度,提供给现场裁判参考。值得注意的是,现场裁判只能通过口令控制回放画面,操作必须由值班经理进行,值班经理也不能做出吹罚,最终的决定权在现场裁判手里。
    我们平时看比赛能够看到回放的过程,那个画面就是从回放中心传出。另外,回放中心的后墙上还有一个实时监控摄像头,直播商可以随时调用,这也是本赛季每次回放时,比赛画面都会出现回放中心镜头的原因和出处。
“萧华总裁一直鼓励我们要透明,回放中心也是如此,”NBA娱乐执行副总裁斯蒂夫-赫尔姆斯如是告诉新浪体育,他说,打造回放中心一直是自己的梦想。
    在引入回放中心前的15年,NBA回放系统的视频来源跟目前的CBA一样,也就是当地电视台的转播商,容易出现质量参差不齐、效率不高甚至为了“护短”而拒绝提供的状况,而新的回放中心改变了这一被动局面。
    除了主客场的实时电视画面,NBA在比赛现场还有6个专门的监控镜头,这也意味着他们能给监视员提供7个不同的角度。从数据流量上来说,回放中心每秒可收到从每个球馆发来的10G流量,最高时可达每秒300G(30支球队)。用个形象的表达,NBA每天收集的比赛数据,可以存满560张双面蓝光碟,由此可见数据之庞大。
    博吉亚告诉新浪体育,到目前为止,值班经理们同时处理的裁判回放需求最多时是3个,这之前就发生了两次。
    联盟一直有种观点,NBA比赛相对拖沓,还可以加快一些,其中重要一项就是减少甚至消除回放的次数,那么回放中心是否会设置更多的裁判来站岗,并把执法权拿到手上呢?赫尔姆斯向新浪体育给出了肯定的答案。
    “那肯定是一个方向,我们会全盘考虑,”赫尔姆斯说,“实际上,我们去年夏天在夏季联盟就进行了尝试,今年的夏季联赛还会做,可能会在WNBA的比赛检测。”

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有