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【书摘】《素言无忌》

(2017-02-08 17:02:12)
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杂谈

有心人 空心菜


        “且说比干走马如飞,只听得路旁有一妇人提篮筐,叫卖无心菜,比干忽听得,勒马问曰:怎么是无心菜?妇人曰:民妇卖的是无心菜。比干曰:人若是无心,如何?妇人曰:人若无心,必死。比干大叫一声,跌下马来”。—而据作者明人许仲琳称,卖菜妇人当时若回答人无心可活的话,刚被纣王剖心作爱妃妲己心痛症特效药的丞相比干就不会死,这是载于神话小说《封神演义》中的一段奇异故事。无心菜就是南方市场上常见的空心菜,而我有关这种蔬菜最初的知识就得之于这部小说。事实上即使到目前为止,我还是没能将它的身世面目什么的完全搞清楚。从形状上看,这是一种大小茎叶均与菠菜相似的水生植物,由于它的根茎中间是虚空的,故民间俗称一般就叫做空心菜。食用最佳季节是暮春初夏。上市时间很长,江浙水乡一带即使到了国庆节前后也能吃到,不过风味稍减—因其老焉,宁有他乎?价格也颇低廉,一般徘徊在每公斤两元左右,至少今年还是这样。

        烹制空心菜的妙法无过于用新鲜蒜瓣煎炒。具体的方法是旺火,素油,油锅青烟直冒后将剁碎的蒜瓣放入,略沸片刻,再放入空心菜半公斤,加少许精盐翻炒,起锅前再加少许味精即可。这种描述实在说不上有什么特色,恐怕人人都会。所谓的关键,我个人的经验是:一是油须多放,二是菜下锅前要尽可能沥去水分。


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        广东人一向以食为天,因此广东人吃空心菜往往也有些独到的心得。叶灵凤先生所著《花木虫鱼丛谈》中列有一味,就是用虾酱炒的,可谓别出心裁。再加上“红镬急火”“虾酱要兜得匀,吃起来有虾酱味而不见成糊的虾酱”等具体描述,想来味道一定不俗。我个人曾几次打算依样画葫芦,小试身手一番,惜虾酱不易买到,如改用寻常甜酱,又恐画虎不成反类犬,只好怏怏作罢。空心菜的最初名目我们已经知道它叫无心菜,到了南北朝时期,不知鉴于什么原因,它突然改名葓菜。李贺诗所谓“钿镜飞孤鹊,江图画水葓”者也。宋初继续换新马甲,叫做蕹。理由是“瓮菜本生东夷,人用瓮载其种归,故以为名”。此说出陈正敏《遯斋闲览》(说郛本作者作范正敏),也不知可信度有多少。至于清初广东一带管它叫“仙人绿玉蔬”,则得名于当时著名诗人屈大均的一首诗,诗云:“上有浮田下有鱼,浮田片片似空虚。撑舟直上浮田去,为采仙人绿玉蔬。”空心菜在水里围而植之,故民间称为浮田。诗中既有情景的描绘,又有具体种植方法的交代,可见这位屈诗人虽时任两广反清复明的领袖,对日常生活却仍然一往情深,操心国事之余,想必也是时常炒来吃的。

        说到空心菜的趣闻,除了参与间接杀人—商朝丞相比干—外,竟然还与战争发生过某种关系。《北史》里曾载当时大将慕容俨为阻敌军,“于上流鹦鹉洲造荻葓,竟数里,以塞船路”。这功效想来抵得上一支海军部队。包括当代有号张将军者发明之海带战法,想必当亦师法于此,作者可谓弘扬国粹之有心人也。因为这个缘故,有时炒一大盘空心菜下饭,吃着吃着会突然停箸出神,想到刚才干掉的或许就是一艘驱逐舰;至少也是几个陆战小分队什么的,不禁自己也觉得好笑起来。



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【书摘】《素言无忌》

​书名:素言无忌:日常蔬食小史

作者:柯平 著 马叙 绘

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