加载中…
个人资料
欢乐的木子李空间
欢乐的木子李空间
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,353,253
  • 关注人气:1,299
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

怎么让孩子变得自信

(2023-11-16 04:29:53)
标签:

感悟

启迪

教育

分类: 家庭教育

怎么让孩子变得自信 

 标签:自信心行为心理 

我们常说,自信的人最美。但是当你发现自己的孩子有些自卑时该怎么办?怎么让孩子变得自信?带着疑问,一起来 看看吧。 
自信,是一个孩子未来成功的基石。

英国的心理学者哈德菲尔德说: “人在自信的情况下,可以把自己的潜力发挥到500%以上,而没有自信且自卑的人,只能发挥自己能力的30%。”

幼年时期,父母所给予孩子的爱以及教育方式,对孩子自信心的建立影响深远。孩子自信还是自卑,父母是否做好这3点非常关键:

1、给予孩子充分的尊重 

生活中,父母常常做出不尊重孩子的事:当孩子提问或倾诉时选择性忽视、漫不经心:“我没时间看,你自己去玩。” 不接纳孩子的情绪,强行压制、甚至责骂:“你再闹妈妈不要你了。”

过度保护,不相信孩子的能力,不给孩子独立的机会:“你洗不干净的”、“你会摔掉的”。 有句话说,尊重使人有底气。 一个没有受到尊重的孩子,会对自己有着极低的认同感。 他们的心里总是充斥“我不好,我不行,我不配”的声音,认为自己不值得去拥有生命中美好的事物,自卑的种子在心中悄然生根。

想要培养出一个自信的孩子,父母首先要摆正自己的态度,给孩子应有的尊重。 给孩子做选择的机会,比如周末去哪里玩,给宠物取什么名字,尊重孩子的想法,适当的时候可以采纳他的意见。懂得倾听孩子真实的感受,认真对待孩子的提问,积极回应。

接纳孩子的情绪,哪怕是负面情绪,并真诚地与他相处。只有当孩子感觉到自己被接纳,各种情绪都允许被表达,才不会压抑自己,能更坦然、自信地对外界展示真实的自己。

 2、发现孩子的闪光点 

在养育孩子的过程中,很多父母对自己的孩子缺少欣赏的目光,常常用“比较”、“打击”给孩子埋下了自卑的种子。 “你看你王阿姨家的孩子,又考第一了。” “隔壁的小明,比你还小,就当上班长了。” 这些父母,总是善于发现别人家孩子的优点,却只会盯着自己孩子的缺点,不断否定孩子,甚至打击,不管孩子怎么做,付出了多少努力,似乎都无法令他们满意。 就这样,得不到正向反馈的孩子长大后,也会不自觉地用别人的优点衡量自己,看低自己的能力,陷入自卑。 

孩子成长过程中,对自我的认知绝大多数来自最亲密的人,尤其是父母的评价。这个世界上既没有相同的孩子,也没有完美的孩子,每个孩子都有自己的独特之处。

清代教育家颜元说过:“数子十过,不如奖子一长。”正是告诫父母,赞赏孩子的重要性。正确的赞赏需要父母的智慧,不空泛地夸孩子“你真棒”“你真聪明”,而是要在孩子表现好的时候,具体地指出孩子做得好的地方,或者他身上的优秀品质。这样,孩子会更积极地强化好的行为,对自己也会有更加正面的认知,激发自信心。在孩子失败、沮丧、对自己产生怀疑的时候,父母更是应该及时站在孩子身边,给他鼓励,帮助他重建自信。

3、给孩子无条件的爱

年幼起就享受过父母无条件的爱的孩子,内心丰盈而笃定。 成年后即便遭遇天大的挫折,幼年培养出来的强大自信,也会使他鼓足勇气,勇敢地战胜挫折,不自暴自弃。

很多父母无法容忍孩子达不到自己的期望,对孩子的爱常常随孩子外在的表现而变化,比如对孩子许诺“你能考第一我才给你买这个”。或是考试考得好了,就对孩子格外亲昵,关怀备至;考得差了不如人,就故意冷落、忽视,甚至挖苦讽刺。 摧毁孩子的自信心,最直接的方式就是父母的语言暴力。

大学时一位朋友曾经对我说:“我妈对我说过最多的一句话就是:你怎么这么没用。” 作为父母,永远不要用语言伤害孩子,不随便给孩子贴“笨、蠢、懒惰”等负面标签。

呵护孩子的自信,正确的做法应该是,当孩子表现不好或做错事的时候,不会推开他、放弃他,让孩子能够确认,不管自己做错了什么,父母对自己的爱是不变的。

解决问题时,对事不对人,只针对言行做出评价,并引导孩子进行改正。 对孩子的评价,也不要因为他取得什么成绩而变化,珍惜孩子的独一无二。只因为你是我的孩子,所以我爱你,并永远做你的后盾和支撑。

懂孩子的心理比懂天书还难!不要紧,真的有办法走进他们、了解他们!关注“众艾感统国际教育中心”点击—“课程中心”,只有更懂孩子,管教才有价值!

来源  亲亲宝贝早教  链接:http://www.qbaobei.com/jiaoyu/1248772.html
著作权归分享者所有。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
前一篇:最好的纸
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有