加载中…
个人资料
欢乐的木子李空间
欢乐的木子李空间
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,332,921
  • 关注人气:1,299
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

开水白菜悟人生

(2023-10-10 05:48:25)
分类: 人生感悟



开水白菜悟人生

作者:未详 

  我国国宴上有这样一道菜,貌似平平常常,白菜心切好放入盘中,并不能激起人的食欲,但是当服务员将汤水缓缓倒入盘中时,白菜竟然像一朵花一样一层一层绽放开来,看得人赏心悦目。光看就令人叫绝,尝上一口,鲜美至极,普普通通的一棵白菜,看是优雅盛放的花朵,清新淡雅,喝一口却是汤味浓醇,却让人惊为菜中极品,这就是开水白菜。
  
  菜的关键还是在于美味,不然也是徒有其表,华而不实。这道菜的特点就是鲜香,关键在于汤的制作。清汤是将老母鸡、老母鸭、海鲜、排骨等食材放入汤锅内,再加入姜、蔥和料酒调味,要求既能调味,又不能盖过汤原本的鲜味。这道菜的关键是火候的掌握,微开不沸最好,用小火慢慢熬,至少需要4至5个小时才能熬出鲜味。
  
  开水白菜,看似简单,但是这么简单的一道菜,如何一步步登上国宴大放异彩,成为经典?秘诀就是后续的加工,它加入了丰富的食材调味,慢火熬制中,把各种精华融在一起,形成了一道新菜,入口即化,层次感强。这道菜颇具哲理,蕴含着普通人要想成功,必须耐得住寂寞,抵得住诱惑,才能不断突破自我,成就自我的大境界之启迪。
  
  我们大多数人都不是天赋异禀的天才,而是普通人,那么,普通人要想成功,必须踏踏实实地努力。就像开水白菜,本来就是一棵不起眼的白菜,经过了至少4小时的加工熬制的高汤的烫熟,才真正成为国宴菜品。
  
  我们普通人,同样有着成才的机会,十年寒窗苦读,每天重复着大量的练习,不知道经历了多少辛苦付出,才换来了高考金榜题名那一刻的回报。职场上,刚入职的“小白”,在一遍又一遍地练习之后,终于成为同事的榜样。成功没有捷径,如果说成功有捷径,就是用心,别人用手去做,你用心来做,人与人之间的差距,就是在用不用心之中拉开的。勤奋、重复、练习、坚持,就是我们普通人成才的机会!时间自会给我们答案!那是一种铺垫和过渡,慢慢才能洗去铅华,修炼出超越自我的境界。
  
  开水白菜平凡而又不平凡,是一道菜,又不仅仅是一道菜。它的内涵丰富,可以品出层层不同的滋味,它蕴含哲理,是一种境界,暗合了我们中华民族勇于艰苦奋斗,拼搏不止的精神品质,有了这种精神,我们可以不断突破自我,助力国家不断跨步向前!

来源  人生屋

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有