加载中…
个人资料
欢乐的木子李空间
欢乐的木子李空间
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,334,507
  • 关注人气:1,299
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

与其抱怨生活,不如学着拥抱光明

(2023-09-26 07:45:37)
标签:

感悟

启迪

分类: 人生感悟


与其抱怨生活,不如学着拥抱光明

 作者:未详 

  张惠妹有首歌《缓缓》似乎在提醒我们:慢下来,整理思路再出发。“缓缓地,要我们等等,匆忙的敷衍的,都停了,不急了。唤唤,这个需要透气的我,世界说你该有新的步调往前走……”
  
  人生:学会接受大起大落
  
  12年前,我大学刚毕业,想一腔热血去一线城市拼搏,深圳给了我一个机会;工作几年后拼得身心疲累,想换个安逸点的城市生活,大连向我伸出了橄榄枝。随着事业的不断打拼,这些年我也进入婚姻,有了一个可爱女儿。现在想来,工作、结婚、生女,这些看似普遍的生命里程碑,其实没有一件事不需要按捺着心性,还要加上毅力和运气。现在的我经济独立,已从忧伤愤怒的文艺女青年转到脚踏实地、认真生活的职场“浪姐”,从务虚转到务实,我更欣赏现在的自己。
  
  5年前,我妈妈患癌,我陪她手术恢复,陪她熬过化疗。“挺过5年生存期”是我们全家这5年来的小目标,而我妈也靠着乐观心态一直坚强地生活着。屏蔽掉坏心情,凡事往好处想,这是我從我妈身上看到的闪光点。
  
  因为前几年事业的顺风顺水,我本以为日子永远会蒸蒸日上,收入同比增长,但没想到一个问题可能会带出很多问题。疫情3年我有时信心会受挫,未来或好或糟,都希望自己能在必要时忍受,在可能时创造。与其抱怨黑暗,不如学着拥抱光明。
  
  幸福感认知:从“有”到“无”
  
  以前我把幸福理解为“有”:有车有房,有钱有闲;现在更觉得幸福是“无”:无病无灾,无忧无虑。
  
  有人问我:心情不好怎么办?我的回答是:“自己主动找事做。不开心的人都习惯等着事情来找你,而来找你的好事比例很少。”所以,要学会给自己找乐,哄自己开心,这是我们人生重要的绩效指标。有时你不把坏情绪及时扔出去,久而久之整个人都会腐烂掉。所以,当你情绪不好时,不妨打开全民K歌狂唱几首老歌;当你垂头丧气时,就假装走T台抬头挺胸齐步走;当你心怀悲愤时,开始做运动,让家里布满“降躁工具”——椭圆机、健腹轮、弹力带,化情绪波动为肌肉力量。
  
  当妈妈后,我最大改变是重视睡眠了。有时我在心里对女儿说:“你若睡着,便是晴天。”尽管我很需要独处或娱乐,但补偿式熬夜、缺觉式带娃难以持续。所以我给自己定下铁律:女儿上床睡觉1小时内,我也要入睡;女儿午睡半小时内,我要躺下。我很珍惜和女儿同行的每一天,也在认真过好每一天。我希望永远和女儿一起幸福生活,但如果她要飞得更高更远,我也会义无反顾地支持。
  
  孩子是纽带,夫妻更应成为亲密战友。我和老公都不太擅长表达内心情感,于是我常和女儿说:“你爸爸腰疼,不要老让他抱,你尽量自己走。你爸爸很棒!”我老公也经常和孩子说:“你妈妈工作忙,你不要太闹腾。你妈妈真好!”我们没有老人和阿姨帮忙带娃,虽然辛苦但乐在其中。有时夜里我俩的手同时伸向孩子的小肚子,检查她有没有踢被子,那一刻我们的手会碰到一起,简直比第一次牵手时更让人爱意升腾。
  
  米兰·昆德拉说过:“生小孩的前提是,你已经证明了人生是快乐的。”但我觉得现在我的当务之急是:生完孩子后,我更要主动让自己的人生更快乐。
  
  疫情3年来,我练就了3项本领:记录生活、加强锻炼和节俭过日子。这些生活里的“微掌控”,帮我过上了令自己满意的生活。

来源  人生屋

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有