加载中…
个人资料
欢乐的木子李空间
欢乐的木子李空间
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,332,921
  • 关注人气:1,299
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

人世娑婆

(2023-09-27 06:07:00)
标签:

感悟

启迪

分类: 人生感悟



人世娑婆


作者:未详 

  佛说,娑婆世界。娑婆为“堪忍”之意,人活一世,要学会忍受。
  
  祖父早逝,父親年幼时就随祖母闯关东,从山东来到北大荒。整个童年饥寒交迫,十七岁时与成人们一起修水利,稚嫩的肩膀挑着一筐筐沉重的泥沙,一顿饭只有一个玉米大饼和一碗盐水汤。
  
  穷困潦倒写满了父亲的全部青春。但是,父亲一点点熬过来了。他勤劳肯干,自学成才,无数个夜晚,别人都已入眠,父亲还在寒窗苦读。后来父亲成为了一名乡村教师,一生教书育人,桃李满天下。每当忆起辛酸往事,父亲总是说:“只有摸得透苦难,才能叫得醒幸福!”
  
  三十多年前,我们家还在农村居住。家里孩子多,每年的学费和生活费加起来就是一笔巨大的开销。为此母亲扣过大棚,开过缝纫店,还做过棉鞋。母亲做的棉鞋既轻便又暖和,十里八村都来买,产品供不应求。除夕之夜我们都在看电视,母亲却在熬夜赶制棉鞋。每当接过母亲为我们赚来的一沓学费,看到那双干柴一样粗糙的手,手指上面勒出的一道道血印的时候,我心如刀绞。
  
  如今母亲再也不用夜以继日地劳动,她搬进了城里的新居,与父亲一起参加了夕阳红歌舞团,每天唱歌跳舞,忙得不亦乐乎。
  
  母亲说:“忍一忍,啥都过去了!”
  
  在弱者眼里,苦难是鞋里的沙子;在强者眼里,苦难是一颗华丽的珍珠。父亲和母亲无疑都是生活中的强者,再多的风雨坎坷都没有将他们打垮,在舞台表演的那一刻,父亲和母亲笑容灿烂,真的像一颗华丽的珍珠。
  
  史铁生的妹妹史岚回忆哥哥的时候曾说:“哥哥刚刚得病时,走路越来越费劲,他动不动就发脾气,他把鸡蛋羹扔向了屋顶,把床单撕成一条一条……他看着同龄人都上了大学或是工作了,而他身患疾病,他躺在床上长吁短叹。”与身体疾病的抗争,也许死亡更容易一些。但年轻的史铁生坚强地挺住了,坦然地面对命运的不公。后来这个自称“职业是生病,业余是写作”的史铁生成为许多人喜欢的作家,写出了大量优秀的文学作品。
  
  生命从生到死,是一个漫长的过程,剥去其中光鲜绚丽的部分,余下的除了平凡就是苦难了吧。细想,谁的人生里没有苦难呢?只要生命不停留,苦难就终会过去。走了八千里路云和月,我终于能够心平气和地去面对和承受苦难,苦难于我,已是生命里的一行行诗歌,壮丽而悲怆,激励我蜿蜒前行。
  
  白岩松说,走到生命的哪一个阶段,就应该喜欢那一段时光,完成那一阶段该完成的职责,顺生而行,不沉迷过去,不狂热地期待着未来,生命这样就好。
  
  是啊,生命这样就好。不管你正在经历什么样的痛苦,岁月都终究会让你知道,没有融化不了的苦难之冰,只要你心怀阳光,便会将它化为流水,慢慢流过生命的河谷。


来源  人生屋


0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有