加载中…
个人资料
欢乐的木子李空间
欢乐的木子李空间
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,340,975
  • 关注人气:1,299
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

自省,是一个人变好的开始

(2023-09-20 05:12:02)
标签:

感悟

启迪

分类: 人生感悟

自省,是一个人变好的开始

绿茵下lv 09-10 19:16 

有人说,人有两个袋子,胸前的袋子里装的是别人的缺陷,背后的袋子里装着的自己的缺陷,当我们低头,就会对别人的缺点说得头头是道、如数家珍,却极少有人愿意翻看背后的袋子。

人最怕的就是不自知,不懂得通过自省来提升自己,那么就容易固步自封,永远没法进步。而那些凡事懂得从自身找原因的人,往往会更容易成功。

子曰:“见贤思齐焉,见不贤而内自省也。”

人生在世,真正能困住自己的从来不是别人,而是自己,一旦打破思维的牢笼,懂得在自省中修身,便是一个人变好的开始。

自省,是一个人变好的开始

 

01 不懂得自省,是一场灾难

苏格拉底有句名言:

“未经自省的人生没有意义。”

当我们在生活中遇到了困难和挫折,首先要从自己身上找原因,而不是怨天尤人。

尤其当人生的道路起起伏伏时,更要学会审视自己,看看自己哪一点做的不对,优秀的地方发扬光大,不好的地方加以改之。

自省是一种能力,而不懂得自省,是一场灾难。

在作家任溶溶写的故事《一个天才杂技演员》中,描写了泰焦傲和甄用工两个人物。

泰焦傲是一个不可多得的天才杂技演员,但由于他“太骄傲”,在成名之后开始放纵自己,胡吃海塞,再也不愿意练功了,在小丑甄用工善意提醒他的时候,他反而还嘲笑甄用工。

就这样,泰焦傲把自己吃成了一个小胖子,而自己那一身的技艺也逐渐消失,最后在一次表演时,因为太胖把钢丝给压断了。

而甄用工在不断的努力下,超越了泰焦傲。

太过骄傲的人,因为过度拔高了自己,对自己没有清晰的认识,最容易从高跷上摔下来成为人们的笑柄。

当一个人很骄傲地说“看我多棒”时,其实是灾难的开始。

很多时候,我们不缺乏经历,也不缺乏努力,而是缺乏反思。

人生道路那么长,如果不去反省自己,就算登到了很高的位置,也会因为自己的骄傲自满摔下神坛,那时候再去自省,就太迟了。

能够反躬自省,努力修正自己的错误,就算没有什么大成就,也一定能在不断修正自己的过程中收获一个最好的自己。

自省,是一个人变好的开始

 

02 凡事能够自省,才能不断完善自己

曾任职为北京大学文科研究所主任的胡适,在给一名研究生关于隋唐之际佛学的研究报告宣读后,首先做出批评。

只见胡适滔滔不绝地说了一通,那名研究生听出了不对劲的地方,对胡适说:“胡先生,您别再说下去了,您越说越外行了。”

说完,那名研究生马上对胡适说错的地方指正出来,胡适马上就像霜打的茄子一般。

但胡适并没有生气,而是请那名研究生的导师和其他权威人士对报告继续点评。

报告结束后,胡适说:“以后举行报告,最好事先让我们知道题目,以便提前准备一下,免得像我这样对这位同学做出错误的批评啊!”

此后,两人结下了深深的友谊,胡适还常常帮助那名同学。

俗话说,满招损,谦受益。

自省,是一个人最了不起的本事。

每个人都不是完人,一旦话说错了,事做错了,第一个想到的应该是谦虚认错,而不是骄傲地固执己见,争取同样的错误不再犯第二次。

凡事能够自省的人,才能拥有不断更新自己的能力,才能正视自己的错误和不足,才能不断完善和提高自己,获得更大的进步。

自省,是一个人变好的开始

 

03 懂得反省自己,才会越来越好

《无尽意》中有句话:

“一个人,只能往内思考,不断自省,才可拥有向上的力量。”

不懂得自省的人,就像是走在看似明亮却实则迷雾重重的道路上,且越走越远,根本摸不清方向。

而一个懂得反省自己的人,才能在如同照镜子一般的自省中,看到自己的盲区,然后打破人生的壁垒,在远航的人生中永不迷航。

有人曾问理查·芒格:“你怎么保证自己做的事情都是对的呢?”

芒格说:“我有一个错误清单,每次做决定之前都会看一遍。”

芒格也不是天生的强者,他也曾在竞争激烈时遭遇失败,被深深打击。

但所有的失败,他都看作是自己的财富,并将其当作反面教材反复咀嚼,这才让他带领了可口可乐、喜诗糖果等公司走向辉煌。

他还凭借着自省,用前瞻性的目光储备资金,在2008年投资美国富国银行取得十几倍的收益。

那些真正厉害的人,没有一个是不懂得自省的。

他们会在自省中获得经验和教训,避免在重复的错误中走不出来。

王阳明说过:

“学须反己,若徒责人,只见人不是,不见自己非。”

人都是有劣根性的,而想要变得很厉害,就要善于发现自己的缺点,加以改正,避免掉入一叶障目的陷阱之中。

懂得反省自己,才会越来越好,才是克服困难最好的利器,才能在潜移默化中成就自己的人生,获得他人的信赖和尊敬!

发布于 河南

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有