加载中…
个人资料
欢乐的木子李空间
欢乐的木子李空间
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,342,199
  • 关注人气:1,299
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

什么时候需要过河拆桥

(2023-08-14 03:56:55)
标签:

感悟

启迪

分类: 人生感悟


什么时候需要过河拆桥

作者:未详 

  某公司高薪招聘两位公关经理。为了这次面试,总经理煞费苦心、绞尽脑汁地想要出一道新奇的面试题考考这些优秀的面试者。因为现在大多应试者都经历过多次面试,一般面试题根本难不倒他们,不等提问,他们早把答案想好了,自然是回答得天衣无缝,也无法真正试出应聘者的水平。总经理想了几天,终于想出一道面试题。
  
  面试那天,几位应试者早早就到了。总经理看着参加面试的几位,只见他们一副志得意满的样子,一看就知道是久经沙场的面试老手,个个有备而来。
  
  经理面露微笑地对大家说:“今天我来出一道面试题,你们要根据自己真实的想法来回答,谁回答得最贴切,就录用谁。我的题目是:‘什么时候需要做过河拆桥的事?’请大家考虑好再回答。”
  
  大家听完题目都愣住了,因为这种面试题他们还是第一次听到,虽然问题看似简单,但包含很多内容,似乎隐喻着什么。于是,大家开始苦思冥想,从题目与应试职位的关系、总经理的出题用意等各个角度都认真思考着,都想让自己的答案最完美,让总经理满意。
  
  最先回答的是一号面试者,他说:“任何时候都不需要过河拆桥,因为这本身就是一种让人厌恶的行为,所以,我很反对这种缺德的做法,我的答案就是,没有需要过河拆桥的时候。”
  
  接着二号面试者沉静地说:“过河拆桥也是一种方法,当然是指有需要的时候,比如,在战争时,当后面有追兵的时候,就得做这种过河拆桥的事情,也是一种明智的自保。商场如战场,在商场上必要时也得用上这个方法。”
  
  经理一听,满意地点点头,示意三号说出他的答案。
  
  三号站起来自信地说:“过河拆桥在某些场合是完全有必要的。比如,当你在一条河上修建一座新桥时,因为材料不足,就必须从旧桥中拆掉原材料,加入到新桥的修建中,所以这也是一种有益的方法。虽然这个词是贬义的,但是只要灵活运用,贬义就会变成有益了。”
  
  “说得不错。”经理站起来满意地对大家说,“你们回答得都对,从你们的答案中看出,一号是个很诚实很本分的人,但不适合公关部门工作。二号和三号说得都有道理,说明他们的思维不是死板的,很适合所应聘的岗位。因为我们招聘的是公关岗位,非常需要这种反應敏捷、思维灵活的人,因此,你们两位都被录取了,我代表公司欢迎你们加入。”
  
  总经理的话引起两位录用者的共鸣,这个招聘题目也让总经理招聘到他所需要的人才。至于一号,总经理并没有因为他的坦率而拒绝录用他,而是把他调到另一个更适合他的岗位。
  
  总经理说:“三位都是从众多选手中选拨出来的,能闯到最后这一关也不容易。所以,我也不能做‘过河拆桥’的事。把一号调到适合他的岗位,也算是扬长避短,希望大家都能在新岗位上努力工作,做出一番成绩来。”


来源 人生屋


0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有