加载中…
个人资料
欢乐的木子李空间
欢乐的木子李空间
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,342,199
  • 关注人气:1,299
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

人生哲理(3857)

(2023-06-27 05:40:35)
标签:

感悟

启迪

哲理

分类: 人生哲理

人生哲理(3857)
人生哲理(3857)
转载摘录 妮子 雷瑊君及新浪微博

人生在世,我们总是被繁杂琐事所困扰,性情自然容易急躁。真正的智者,能够摒除内心杂念,沉下心来,追逐那一份难得的宁静。当你能耐得住寂寞,受得住磨炼,才能洗尽铅华,修炼成更强大的自己。

真正优秀的人,并不是不会犯错,而是能透过现象,看到自己的不足,优化自己的行为。遇事不责于人,多找自己的短处。躬身自省,才能让自己更加沉稳。

人这一生,吃不了自律的苦,就要受平庸的罪。想要变好,就得不停地突破自己的局限,走出舒适圈。积跬步以至千里,积小流以成江海。再微小的坚持,都能产生巨大的改变。当你习惯了自律,你就会发现,其实命运,早已握在了自己的手中。

木心曾说:生命是时时刻刻不知如何是好。在人生这趟苦旅中,每个人都要在属于自己的风浪中勉力前行。不同的是,弱者自顾自怜,听天由命;强者坦然接纳,自我治愈。当你强大到能够对抗任何苦难,这世上就没有治不好的伤。

真正能治愈一个人的,从来不是时间,而是经历。时间,只会让一个人习惯痛苦。真正教会一个人淡忘痛苦、释怀伤害的,一定是那些成长路上的领悟。就像一句话所说,所有的经历,都是一种人生的升华。

生命中所有的苦难,都是来渡你的。每一段经历,都是在提升你的自愈能力;每一次挫折,也是在赋予你对抗艰难的勇气。

真实,是人生的最高境界。 什么是真实? 就是不撒谎、不做作、不违背良心,纯乎心性而行。 不作假,本身的优点缺点一目了然, 所以能不自负也不自卑。 不作非分之想,所以能安贫于道,知足常乐。 不违背良心,所以心无挂碍,日日安好。 依心性而行,该作则作,不该作则止; 所以,没有妄想和烦恼。

曾国藩论“八交九不交” 八交:胜己者;盛德者;趣味者;肯吃亏者;直言者;志趣广大者;惠在当厄;体人者。 九不交:志不同者;谀人者;恩怨颠倒者;好占便宜者;全无性情者;不孝不悌者;愚人者;落井下石者;德薄者。

来生,想做一朵蒲公英,无牵无挂,无欲无求,起风而行,风静而安。 不乱于心,不困于情, 不畏将来,不念过去, 如此,安好。

善良,是一个人身上最好的风水, 是世界上最美的成全,也是最好的投资, 你给出了善良,一定会收获温暖。


0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有