加载中…
个人资料
欢乐的木子李空间
欢乐的木子李空间
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,353,253
  • 关注人气:1,299
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

父母一旦觉醒,养育就会成为享受:作家爸爸的成功育儿经

(2023-05-19 05:53:32)
标签:

感悟

家教

启迪

分类: 家庭教育

父母一旦觉醒,养育就会成为享受:
作家爸爸的成功育儿经
阅读数:6420
图片

张贵勇小档案:资深记者、作家、博士、专栏作者、阅读推广人。出版专著《养育的觉醒》《我就想陪你慢慢长大》《给孩子的童年书》《真正的陪伴》《学生眼中的好教育》。


 

图片

                                                       养育的觉醒,用全新眼光看孩子
 

张贵勇和儿子哲哲的关系曾经亲密无间。因为他本身就在教育类媒体工作,能接触到较多的教育专家,也有勤于总结反思的习惯。


当中国的大部分爸爸还在忙于工作赚钱时,他就已经意识到亲子陪伴的重要性。从哲哲两岁开始,张贵勇坚持陪孩子阅读。父子俩共读8年,一共读了1000多本童书。


在哲哲小时候,张贵勇用心守护儿子的童心,也收获了很多温暖和感动。有一次,骑车带着哲哲过马路,黄灯快要变红灯时,他刚想快速骑过去,哲哲却说:“爸爸,别急,等一下吧。”


张贵勇以为儿子是提醒他要遵守交通规则,不料儿子说的却是:“爸爸,停下来等黄灯,其实是因为我想和你多聊一会儿天。”


他的心暖极了,同时也意识到,孩子和大人的想法不一样,父母需要站在孩子的角度看问题。这一点,在此后的生活和学习中,张贵勇和哲哲妈都牢记在心。


有一次,上小学的哲哲从卫生间出来后,突然问道:“爸爸,你说一卷纸有多长呢?”大人们用过无数卷卫生纸,没几个人想过这个问题,但孩子既然想了解,他二话不说就开始行动。


父子俩拿出一卷卫生纸完全展开,一起测量、计算。结果出来后,哲哲很开心地评价这次体验:“做一次就记住了,爸爸比老师教得还好!”张贵勇也乐了,觉得自己辛苦地忙活一通,值了。


但随着哲哲长大,父子俩的关系渐渐变得紧张起来。哲哲从幼儿园中班开始学游泳,但上小学五年级时,他突然不愿意游了。


张贵勇不希望儿子轻易放弃,列举了游泳的诸多好处,甚至以父亲的权威威逼利诱他继续游泳。可哲哲就是不肯,张贵勇气得忍不住踹了他一脚。


看见儿子大哭,自己的挫败感也油然而生。后来,哲哲妈告诉他,哲哲之所以对游泳有抵触,一部分原因是觉得自己有些胖,这样的身材暴露在游泳池里,有点儿自卑。


张贵勇恍然大悟:“作为父亲,我不够细心,没有发现孩子发育过程中的心理变化。”


哲哲上初中后,学习压力增大,不再像以前那样把房间收拾得干干净净。张贵勇提醒他房间整洁更利于学习,哲哲开始还象征性地收拾几下,后来干脆表示:房间是他的,自己想怎样就怎样。


张贵勇为此多次发火,哲哲毫不让步,冷战成了父子间的家常便饭。


还有一次,张贵勇对哲哲的学习成绩不满意,说了他几句,哲哲气得在自己房间里待了一天,任凭父母怎么劝都不出来。到了晚上,张贵勇又耐着性子好言相劝:“哲哲,出来吧,房间里那么黑,对心情也不好啊!”
不料,哲哲瞬间爆发了:“我就不喜欢阳光,怎么了?”后来,张贵勇在《养育的觉醒》一书中写道:“亲子如同夫妻一样,爱着爱着就有了矛盾,过着过着可能就相看两厌。”


冷静下来后,张贵勇意识到:亲子关系出现问题,不是因为孩子进入所谓的叛逆期,而是由于自己还在用老眼光看待他。


找到问题所在,张贵勇向研究家庭教育的师兄请教解决之道,师兄建议他真诚地向哲哲道歉。张贵勇重新思考为人父母的意义,认真地给儿子写了一份检讨书:

“哲哲好,先向你道歉,检讨书没有及时交,不是没写,而是写了觉得不满意,自觉检讨得还不够彻底、深刻……
我越来越认识到,在你进入初中后,我用力不够、用力不对,对你造成了不小的心灵伤害,所以郑重地向你道歉。现在,我把大刀挥向自己,罗列自己的十大问题……”


总拿自己和孩子比、没有站在孩子的角度看问题、固执己见冥顽不灵、不够信任孩子、要求太多、情绪化比较严重、对妻儿不够关心、责任担当不够、自私自利、缺乏远大志向……


张贵勇一一剖析自己的不足,“孩子的成长是一个不断蜕变的过程,哲哲已经有自己的想法和诉求,我们该给他更多的自由空间”。


他提交检讨书后,哲哲妈表扬说反思深刻,哲哲也开始主动和他说话,还约他一起出去吃东西,父子俩的关系又回到了春天。


张贵勇很庆幸当时自己放下了架子:“有些父母在亲子关系中犯了错误还不愿意承认,其实这样做不仅没有保住尊严,反而失去了解决冲突的最佳时机。
 

图片


 

图片

                                                      沟通的力量,走进孩子的“江湖”
 

自从检讨书发挥作用后,张贵勇开始经常梳理自己的教育方法,遇到当面不好说的事情,就用文字和哲哲交流。


他把儿子由玩伴转成朋友,分享自己的成长经历、与朋友同事的交往感受等,让儿子了解自己。有时,张贵勇会带哲哲到楼下吃顿烤鱼或撸个串儿,在轻松愉快的氛围里聊聊天。这时,哲哲也会放下防御,告诉爸爸自己在学校里发生的各种事。


为了能走进儿子的世界,张贵勇还用心地了解过青少年中流行的亚文化。2019年,《少年的你》《星球大战9:天行者崛起》等电影上映,张贵勇想和哲哲一起去观看,可哲哲却更想看日本动漫电影《命运之夜》。


作为成年人,张贵勇对动漫没有兴趣,哲哲就自己去看了,回来后一直说这部电影特别好看。


其实,哲哲上初中后就喜欢看动漫,还很有自己的见解。有时,哲哲和爸爸聊到某部动漫,没聊几句就草草结束话题:“算了,说了你也不懂,咱俩有代沟!”这让张贵勇的心里五味杂陈。


见儿子猛夸《命运之夜》,张贵勇虽然工作繁忙,但还是特意抽时间去看了这部电影,果然被其故事情节深深吸引。


看到爸爸真的感兴趣,哲哲一口气又推荐了好几部有趣又励志的动漫电影,张贵勇来者不拒。其中《进击的巨人》他看了一周,越看越喜欢。


借助动漫,张贵勇感觉走进了一个只有青少年才懂的“江湖”。光是聊动漫,父子俩就能聊很久,相处时不愁没有共同话题。


与哲哲沟通时,张贵勇也有自己的策略:“青春期的孩子都讨厌说教,所以父母不要太唠叨。如果哲哲不告诉我他的事情,我也不强求,我要做的是认真倾听。”


在他看来,孩子进入青春期后,父母要和孩子真诚交流,而且要有所为有所不为,尊重孩子这一时期的身心特点,无条件地接纳孩子,这样才能得到孩子的信任


哲哲上高一的时候,考虑到他喜欢动漫和画画,张贵勇和哲哲妈一起讨论其发展方向。分析利弊后,一致觉得哲哲可以走艺术特长生的道路,哲哲也很愿意。即便从高一开始学画画有点儿晚,哲哲还是全力以赴,慢慢做到自己安排好学习与娱乐时间,成绩进步很快。


现在每年寒暑假,哲哲都会参加封闭式绘画集训班,为实现自己的梦想而努力。有时,他会打电话给张贵勇:“爸爸,想你了,我想回家待一天。”


“好嘞!”张贵勇听到儿子这样说就马上去接他回来,父子俩一起去打打乒乓球、聊聊天、散散步。现在的哲哲安静沉稳、自信从容、积极努力、热爱生活,张贵勇非常欣赏这个不够完美但敢于做自己的孩子。


前不久,父子俩站在一起,哲哲已经比爸爸高出十几厘米了。他看着张贵勇动情地说:“爸爸,你变矮了,头发变白了,要注意休息。”


那一刻,张贵勇倍感温暖:“作为父亲,能陪伴孩子很幸福;为人父母,最幸福的事情也许就是看到孩子为了梦想而拼搏吧。”他也相信,只要父母能够觉醒,养育就会成为一种享受。

转载自公众号 好妈好爸好孩子

发布于 福建

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有