加载中…
个人资料
欢乐的木子李空间
欢乐的木子李空间
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,342,199
  • 关注人气:1,299
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

人生哲理(3814)

(2023-05-15 06:09:51)
分类: 人生哲理


人生哲理(3814)

人生哲理(3814)
转载摘录 妮子 雷瑊君及新浪微博

真诚,是与人交心的态度;真诚,是让人舒心的修养;真诚,是让人放心的人品。与人相处,聪明不如真诚,精明不如厚道。真诚,永远是最能打动人心的力量。

人们常说:“眼中无是非,便是自在人。” 是非对错,自有公道,不必闲言碎语的与人搬弄,管好自己的嘴,守住自己的心,是对他人的尊重,也是对自己的保护。

成功就是在正确时间做正确事情。认识自己的资质,认识自己的长处和不足,扬长避短,在适合自己的领域里去勤奋努力,才有成功的机会。

一个人的高贵,不在于你拥有多少财富,而是取决于做人的涵养。一个人的修为,不在于你穿什么名牌,身份是何等地位,而是来自作人的品德和善良。正所谓:与人为善,于己为善;与人有路,于己有退。不求尽如人意,只求问心无愧。

老子说:“善者不辩,辩者不善。”真正有修养,有境界的人,都能管住嘴,守住心,在人际交往中表现出自己的格局和智慧。

《淮南子》说:“事以密成,语以泄败。”事情因为保密而获得成功,说话因为泄密而遭到失败。?有些事,是秘密。有些事,是隐私。还有些事,是不愿意示人的成就或伤口。?知事不言事,守口如瓶,三缄其口,是一种处世的智慧。

人生短暂,快乐的心境多么重要,何必为了无谓的争论,破坏了好心情。真理,不辩自明。歪理,怎么辩也没用。?尤其是和自己频率不同的人,跟他辩理,唯一的作用就是消耗自己。

人生三见,见自己:自己是什么?自己是一团欲望,七情六欲贪嗔痴恋,见了自己,感受了本我和真我,所以豁达。见众生:众生是什么?众生是人性,妖魔鬼怪名利权情,见了众生,明白了众生相,所以宽容。见天地:天地是什么?天地是规律,阴晴圆缺生老病死,见了天地,体会了伟大与渺小,所以谦卑。

不要等到无能为力,才选择顺其自然。不要因为心无所恃,才被迫随遇而安。很多人事,是你必须要路过的驿站,你会尝遍人生百味、世间百态、人情冷暖,爱恨成败、聚散纠缠......终有一天你也会明白,这所有的经历,都是通向觉悟的必经之路,都是帮助你寻找永恒、快乐、真我、清净的良药。

烦恼天天有,不捡自然无。怀善心,做善事,一生无愧。怀平常心,做平常事,日夜安宁。不忘人恩,不念人过,不思人非,不计人怨。心宽一分云消雾散,让人一步晴空万里。有缘相逢共一笑,从此再不论古人。相逢一笑是养心第一良药,愁上眉梢即自杀第一钢刀。贪心过海无足时,过眼浮云又笑谁。



0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有