加载中…
个人资料
欢乐的木子李空间
欢乐的木子李空间
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,353,253
  • 关注人气:1,299
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

人生哲理(3802)

(2023-05-03 06:21:03)
标签:

感悟

启迪

哲理

分类: 人生哲理
人生哲理(3802)

人生哲理(3802)
转载摘录 妮子 雷瑊君及新浪微博

时间不一定是解药, 但解药一定在时间里。 给时间以时间,让过去且过去。 人间,我们只来这一次, 吃想吃的饭,见想见的人, 看喜欢的美景,做自己喜欢的事。 才不枉走过人生这一遭。

人这一辈子,无非就是个过程,荣华花间露,富贵草上霜,生不带来,死不带去,得意些什么?失意些什么?顺其自然、随遇而安,如行云般自在,像流水般洒脱,才是人生应有的态度。

趋利避害,是人的本能。当你洞察了人性幽微,对人对事就少了一些苛责,多了一些理解。看懂了一切,也就原谅了一切。

人生一世,内心应该充盈着欢喜安详,人的心里美好,自然产生善念,心中忿怒,自然产生恶念,所以古人说,善良的念头一发出,人就会有福气;恶的念头一产生,就会有厄运。

懂得时刻保持敬畏,有所为有所不为,才能让人保持尊敬。无论在什么样的情况下都能持守内心,把外在的道德标准变成内心的修养,这样的人才是真的强大。

每个人都有自己的经验、自己的视角,不同的视角合在一起,才能看到世界的全貌。山不辞石方成其高,水不辞海方成其大。只有兼收并蓄,容纳百家,才不会管中窥豹,夜郎自大。一个人的格局、见识,都由此而来。聆听别人的建议、想法,是完善自我、事业进阶的必由之路。

功夫下在平时,多思考,多想办法,多提高自己,不要临时抱佛脚,那样一定会变得慌乱不堪。心态一崩,事情自然也就乱了。时时警惕,细心谨慎,雷厉风行,这才是一个合格的主事人。

孔子评价颜回,说他不贰过。坦然认错,有错就改,不犯第二次。人都会犯错,不用苛责别人,不用诘难自己。认错改错,才能让自己不断成长。

王阳明说:人须在事上磨,方立得住。做事就是修行。人生经历的大事小事,都是来渡我们的。在大事中提高能力,在小事里磨炼态度,在琐事中放大格局。当你修炼好自己,其他美好都会如约而至。不断精进,活成自己想要的模样。

做人永远不要自作聪明,不揭穿你的人才是真正聪明的人。 做事永远不要自以为是, 因为比你厉害的人都在默默看你表演。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有