加载中…
个人资料
欢乐的木子李空间
欢乐的木子李空间
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,353,253
  • 关注人气:1,299
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

迷茫时,不妨读一读路遥

(2023-04-26 06:13:56)
标签:

感悟

启迪

分类: 人生感悟
迷茫时,不妨读一读路遥
迷茫时,不妨读一读路遥
央视新闻  04-08 22:09 投诉
阅读数:179万+

最近,电视剧《人生之路》在央视一套热播。这部剧部分取材于路遥的中篇小说《人生》。路遥一直是《夜读》读者最喜爱的作家之一。《人生》也是激励万千读者的文学经典,甚至有人说:“每个看《人生》的人,看的都是自己的人生。”

今天,《夜读》为你整理了《人生》这本书里的20句话,句句朴实,读来却不由得心里一震。

 

 

图片路遥《人生》20句经典语录

 

01

 

人生的道路虽然漫长,但紧要处常常只有几步,特别是当人年轻的时候。(引自作家柳青)
 

02

 

庄稼人嘛,不出山劳动,那是叫任何人都瞧不起的。

 

03

 

严峻的生活把他赶上了这条尘土飞扬的路。

 

04

 

刚开始劳动,一定要把劲使匀。往后的日子长着呢!

 

图片

 

05

 

当爱情在一个青年人身上第一次苏醒以后,它会转变为一种巨大的力量。甚至对生活完全失去信心的人,热烈的爱情也可能会使他的精神重新闪闪发光。

 

06

 

白天是劳苦的,但他有一个愉快的夜晚。正是因为有这么一个幸福的向往,他才觉得其他的熬累不那么沉重了。

 

07

 

乖人不常恼,恼了不得了。

 

08

 

值钱东西是哪里来的?还不是人挣的?只要人立得住,什么东西也会有!

 

09

 

我死不了,她就活着!她一辈子都揣在我心里……

 

图片

 

10

 

劳动啊,它是艰苦的,但也有它本身的欢乐!

 

11

 

他在他经常去的几个地方分别按当年的姿势坐了坐,或躺一躺,忍不住热泪盈眶了。所有少年时期经历过的一草一木,在任何时候都会非常亲切地保留在一个人的记忆中,并且一想起来就叫人甜蜜得鼻子发酸!

 

12

 

我愿是你生着翅膀的大雁,自由地去爱每一片蓝天;哪一块土地更适合你生存,你就应该把那里当作你的家园……

 

13

生活啊,生活!有时候它把现实变成了梦想,有时候它又把梦想变成了现实!

 

14

归根结底,你是咱土里长出来的一棵苗,你的根应该扎在咱的土里啊!你现在是个豆芽菜!根上一点土也没有了,轻飘飘的,不知你上天呀还是入地呀!

 

图片

15

 

人世间的事情往往说不来。

 

16

 

她留恋这个世界;她爱太阳,爱土地,爱劳动,爱清朗朗的大马河,爱大马河畔的青草和野花……她不能死!她应该活下去!她要劳动,她要在土地上寻找别的地方找不到的东西!

 

17

 

一个人应该有理想,甚至应该有幻想,但他千万不能抛开现实生活,去盲目追求实际上还不能得到的东西。尤其是对于刚踏入生活道路的年轻人来说,这应该是一个最重要的认识。

 

图片

18

 

活着总还是有意思的。我爱过,也痛苦过;我用这两只手劳动过,种过五谷,栽过树,修过路……这些难道也不是活得有意思吗?——拿你们年轻人的词说叫幸福。幸福!

 

19

 

亲爱的父老乡亲们!他们在一个人走运的时候,也许对你躲得很远;但当你跌了跤的时候,众人却都伸出自己粗壮的手来帮扶你。他们那伟大的同情心,永远都会给予不幸的人!

 

20

 

对一个人来说,也要向前看。生活总是这样,不能叫人处处都满意。但我们还要热情地活下去。人活一生,值得爱的东西很多,不要因为一个地方不满意,就灰心。

 

图片

 

 

文/央视新闻《夜读》整编

图/视觉中国

 

写在最后

 

我们为什么怀念路遥,怀念路遥的作品?

 

也许是因为,“他的生花妙笔,不是简单粗糙地给人硬灌正能量的鸡汤,而是始终直面人生的曲折婉转、选择的纠结烦乱、世事的愁云惨淡,即便如此,仍能向往美好、奔赴梦想、处之泰然。(曹东勃)
 

也许是因为,他作品中那种巨大的共情力,让无数人在他笔下的人物身上,看见了自己的影子,照见了自己的人生。那种不懈追求、不甘平凡的激情,在每个人心底激起了回响。

 

也许是因为,他作品中那种大地般宽广包容的气质,给无数迷茫的人带去了安慰与力量,帮助他们走出了失落和失意。
 

也许是因为,他给平凡世界里所有如你如我的追梦人,指出了获取幸福生活的真正要义——奋斗。就像他自己说的,“生活不能等待别人来安排,要自己去争取和奋斗;而不论其结果是喜是悲,你总不枉在这世界上活了一场人。”

 

祝福每一个人,在平凡的世界里,用奋斗收获属于自己的人生。

 


你最喜欢路遥作品中的哪句话?
来评论区分享!

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有