加载中…
个人资料
欢乐的木子李空间
欢乐的木子李空间
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,342,199
  • 关注人气:1,299
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

人生哲理(3772)

(2023-04-04 03:58:35)
标签:

感悟

启迪

哲理

分类: 人生哲理
人生哲理(3772)

人生哲理(3772)
转载摘录 妮子 雷瑊君及新浪微博

只有拼出来的美丽,没有等出来的辉煌。人生每个阶段,都有当下最重要的事,遇事如果拖欠或许就再无机会去弥补,我们要懂得珍惜当下的每分每秒,把自己人生过的精彩,需要自己一日三省吾身。

《周易》:“穷则变,变则通,通则久。” 当一件事情想不通,一条路走不通的时候, 就让思维转个弯,换个角度看待问题。 当你跳脱出自己固有的思维框架, 懂得“变”的时候,一切烦恼自然也就“通”了。

智慧,不是知识,不是经验,不是思辨,而是超越自我中心的态度。船过水无痕,鸟飞不留影,成败得失都不会引起心情的波动,那就是自在解脱的大智慧。心随境转是凡夫,境随心转是圣贤。

找到前行的力量,成为更好的自己。生命里的每件事,应从内心喜欢中得到力量和快乐,而不是花光所有的力量和快乐去喜欢。除了赚钱变美、变强,任何消耗人或事都要断舍离。

记住能量守恒定律:能量比你低的人,怀疑你、否定你、嫉妒你;能量同频的人,喜欢你、肯定你、欣赏你;能量比你高的人,理解你、包容你、成全你。其实,我们大部分人都是普通平凡,所以,不需要给自己太多的压力。有时候,能把自己照顾好就是一种莫大的能力。不要在意别人的评价,不害怕被人讨厌,不刻意追求他人的认可,是通向自由和幸福的终极道路。

无论何时,都不要自我懈怠,而是遵循内心,按照自己喜欢的节奏去生活。人生下半场,珍惜当下,不浮不躁,不慌不忙,认真过好每一天,踏实走好每一步。毕竟,我们的生活态度,决定了我们的生活品质。

“人生须知负责任的苦处,才能知道有尽责的乐趣。”定位于行大道、立大言、干大事,客观看待成败,平衡心态,方能摆脱眼前小烦恼的干扰,苦乐无拘,成败从容。

好心态从哪里来?答案各有千秋。经历告诉我,要懂得在人生定位上找平衡。每个定位都像硬币有两面,要坦然接受,不要只选择性地接受成功、顺境、甜美等好的一面,而面对失败、逆境、艰苦、丑恶等不好的一面则沮丧失落。我们还要懂得在定位与付出之间找到平衡点,苦不怨,甜不语,胜不骄,败不馁,方能平静、乐观地生活。

三种值得信任的人:知道你笑容背后的悲伤,明白你怒火里掩藏的善意,了解你沉默之下的原因。

人常说:“命由己造,相由心生。”一个与人为善的人,眉头舒展,眼含笑意,自然看着温柔,受人喜欢;一个处处计较的人,眉头紧锁、愁容满面,自然看着刻薄,惹人厌恶。你的脸上,藏着你走过的路、遇见的人、经历的事。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有