加载中…
个人资料
欢乐的木子李空间
欢乐的木子李空间
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,342,199
  • 关注人气:1,299
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

人生哲理(3762)

(2023-03-25 06:15:50)
标签:

感悟

启迪

哲理

分类: 人生哲理

 人生哲理(3761)
人生哲理(3762) 
转载摘录 妮子 雷瑊君及新浪微博



《中庸》中讲:“内省不疚,无恶于志。”向内自省,问心无愧,赶走恶念,德行就会日渐精进。勤于向内自省,打破认知禁锢,改变不良习性,是做人的大境界、大智慧。做人,只有向内自省,才能不断精进、事业有成。

《续资治通鉴》有言:“不怕念起,惟恐觉迟。”意思是说,不怕不好的念头生起,只担心自己觉醒得太迟。好的人生,需要一次次掌控不好的念头,而后又一次次地自我觉醒。要想自我觉醒,就得不断向内探索、养德精进,提升自己、活好自己。一个真正成熟睿智的人,往往都懂得:自省、深耕、自愈。

历史作家秦涛这样评价司马懿:“他像在绕远路,但事实证明,司马懿走的每一步路都是捷径。”司马懿的捷径,恰恰是不走捷径。傲然自立不攀附,拙中得巧不张扬,韬光养晦不急躁,就是司马懿的王道。很多时候,所谓的捷径,不过是充满诱惑的陷阱。真正进阶之路,永远是一步一个脚印地踩出来的。

唯有天下之至拙,能胜天下之至巧。小聪明能带来暂时的风光,却隐藏着巨大的危险;踏实走好每一步,才是最快的进取之道。宁拙勿巧,肯下笨功夫的人,才有真功夫。

曾国藩的“人生三忌”中,为首的就是“天道忌巧”。世人神机却无路,聪明反被聪明误。一个人越是投机取巧,越容易弄巧成拙。恪守本分,低调行事,才可令自己行稳致远。

《礼记》有言:小人行险以侥幸。古往今来,有太多的人,只知紧盯眼前利益,凡事急于求成。他们不走正路走歪路,不靠努力靠运气,总盼着一飞冲天,一劳永逸。然而,心怀侥幸,捷径的尽头很可能是绝境。这个世界上,没有直抵峰顶的登天梯。

《资治通鉴》对司马懿的评价为:少聪达,多大略。真正有谋略的人,从不屑于取巧走捷径,只会稳扎稳打地布大局。仁者不乘危以邀利,智者不侥幸以成功。这世上,所有的捷径,其实都是绕远路。

心大事就小,心小事就大。人生下半场,拼的就是心态。作为成年人,余生最好的生活状态就是:少生气。

人生一世,没有谁会无往不利。在到达理想的彼岸之前,不免会遇上惊涛骇浪,那时便要迎难而上。世事如逆水行舟,不进则退,努力冲一把,早晚会等到风平浪静的一天。不放弃,逆风也能飞翔;不退缩,前方便有好风光。

世上最难遇见是懂得。一个人的善良需要被发现,一个人的才华需要被认可,因为善良容易被忽视,才华容易被埋没。所以,如果你遇上一个人,他欣赏你的能力品质,并愿意帮助你,提携你。毫无疑问,这个人就是你的贵人,值得你终身感激。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有