加载中…
个人资料
欢乐的木子李空间
欢乐的木子李空间
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,334,507
  • 关注人气:1,299
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

人民日报刊文谈去有风的地方

(2023-03-25 06:16:29)
标签:

感悟

启迪

分类: 人生感悟
人民日报刊文谈去有风的地方
人民日报刊文谈去有风的地方
人民网  作者: 李京盛 03-08 10:30 投诉
阅读数:77万+

  电视剧《去有风的地方》格调清新,情感暖心。它通过田园风的唯美画面,讲述了一个温暖治愈的故事。

  在当下流行的电视剧创作中,我们常会发现一些基本元素的配备,例如:强情节、快节奏、多反转,等等。它们几乎成为创作规则,好像电视剧要给观众留下深刻印象,就必须具备这些。《去有风的地方》情节不强,节奏不快,反转不多,风格口味十分清淡,却在观众中间刮起了一阵“追风”热,展现了“影视+文旅”的特殊价值。

  《去有风的地方》因何受到关注?

  这部电视剧用慢节奏、日常化的叙事,讲述年轻人回乡创业、找寻自我价值的故事。生活流的叙事加上纯朴真挚的情感表达,这样的主题和风格早已有之,但在近年来的电视剧创作中较为少见。这部剧重新发现了传统叙事风格的价值,不特意制造冲突和强化刺激,只将温暖的故事娓娓道来,反倒令观众耳目一新。

  该剧以清新的笔触和风格写出了深刻性。什么样的人生才是幸福的?这是文学、哲学、美学都在探讨的主题。该剧通过主角许红豆和她身边朋友的一系列故事,写实地描绘出现实的美好和不尽如人意之处,简单、直观,节奏轻松,但是不肤浅。用轻松的形式表达文艺作品应有的人文情怀,是这部作品的独特之处。

  在看似慢节奏的故事情节中,创作者融入生活智慧,不断发出对人生意义的叩问。许红豆来到大理疗愈创伤和重新创业的经历,传达了一种对生活的积极态度,呈现出直面与改变生活的勇气。日常生活中的一山一水、一粥一饭、一丝一缕,身边的阿婶、阿奶讲述的那些朴素道理,其实都在表明:真正的幸福是内心的安宁,是在平凡细微处的踏踏实实的创造。

  剧中对大理云苗村的自然风貌和人文风情的表现,体现了创作者对于美的感悟。美是简单,美是平凡,美也是人与自然、与他人、与自我达成的和谐。

  《去有风的地方》谱写田园牧歌的同时,探讨的主题依然是人生的价值和意义,而乡村振兴、传统文化等元素的加入,则进一步增加了作品的丰富性和深刻性。作品在创作方面进行了一定的探索,启发每个观众以更加积极向上的态度去面对自我、面对生活。

 

  《 人民日报 》( 2023年03月08日   第 18 版)

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有