加载中…
个人资料
欢乐的木子李空间
欢乐的木子李空间
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,340,975
  • 关注人气:1,299
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

人生哲理(3761)

(2023-03-24 07:02:10)
标签:

感悟

启迪

哲理

分类: 人生哲理
 人生哲理(3761)

人生哲理(3761)
转载摘录 妮子 雷瑊君及新浪微博

杨绛先生曾说:“这个世界上没有不带伤的人,无论什么时候,你都要相信,真正能治愈自己的,只有自己。”无休止地抱怨,只会让人在生活的泥潭里,越陷越深。放下糟心事,学会自我排遣,才能一寸一寸地把自己拉上来。

凡事看淡一些,看开一些,看透一些,不牵挂,不计较,是是非非无所谓。无论失去什么,都不要失去好心情。把握住自己的心,让心境清净,洁白,安静。

不相信因果的人,就会怨天尤人,明白了因果道理,就会知道各有因缘莫羡人。每个人都有每个人的因缘,不必去羡慕他人。命运可以由自己来改造,因为人生是无常的。而世间的许多荣耀,都是昙花一现,过眼云烟。

遇事爱抱怨,总以为命运不公,遇人不淑,怀才不遇,其实都是自己意志薄弱,不能面对现实,也缺少对周围世界的温情与善意。越爱抱怨,生活就越糟糕。幸运的人从不抱怨,抱怨的人总是不幸。抱怨,是这个世界上最无用的东西,与其抱怨,不如改变。

《荀子》里写道:自知者不怨人,知命者不怨天,怨人者穷,怨天者无志;失之己,反之人,岂不迂乎哉。有自知之明的人,不会抱怨别人,懂得天命的人,不会抱怨上天;抱怨别人,穷途末路,抱怨上天,没有志气。自己错了,却反过来责怪别人,这不是很荒谬吗?

有人喜欢你,那是他在你身上,照见了他喜欢的特质,属于他的喜欢,其实跟你无关,淡然面对,并做回自己;有人讨厌你,那是他在你身上,投射出他排斥的自己,属于他的讨厌,其实跟你无关,坦然面对,并做好自己。世间所有相遇,说到底,都是一场遇见自己的旅程。

一切外在世界,也不过都是自我生命的倒影。每一段关系不必强求他人的来与去。有些人的出现,就是为给你上一课,然后转身离开。三观不同,注定无法强融;频率不同,注定无法同行。成熟的人生,是能习惯任何人的渐行渐远,也看淡任何人的不辞而别。来则欢喜,去则放手,只珍惜,不挽留。与其抱怨他人,不如改变自己。人生种种,各有因果。

人性最大的弱点,就是总喜欢外在的浮华,而忘却了向内的觉醒。要想觉醒,得向内求:向内自省,就能修正不足;向内深耕,就能筑牢根基;向内自愈,就能转换心境。人生最可贵的,就是忠于自己,因为生活是给自己过的,而不是活给别人看的。余生,愿你我凡事向内看,做好自己、悦纳自己,不负流年、不负本心。

《警世贤文》里说:“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”反复磨砺,宝剑才会锋利无匹;寒冬煎熬,梅花才会清香扑鼻。要想自我觉醒、品行高洁,就得默默努力、向内深耕。人生,只有向内深耕,才能笑迎风雨、行稳致远。

《史记》有言:“桃李不言,下自成蹊。”桃树和李树,虽然默默生长、不言不语,但它们的花朵和果实,却让前来的人们,将树下踩成了一条小路。品德高尚之人,从不向外炫耀,而是默默地向内深耕。


0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有