加载中…
个人资料
欢乐的木子李空间
欢乐的木子李空间
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,334,507
  • 关注人气:1,299
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

【夜读】人生最好的态度:保持专注

(2023-03-11 08:38:06)
标签:

感悟

启迪

分类: 人生感悟
【夜读】人生最好的态度:保持专注
【夜读】人生最好的态度:保持专注
人民日报  03-10 22:54 投诉
阅读数:136万+
【夜读】人生最好的态度:保持专注
人民日报
04:54


1 

排除干扰,集中注意力

 

  生活中,你是否有过类似经历:想拿起书看一会儿,手机声音一响,就不由自主地点开;有时候也就是拿手机看个时间,却忍不住要再刷会儿消息,结果时间过去了许久,书却没有翻过一页……

 

  一个人缺乏专注力,很容易受外界影响。那些看似动动手指的小事,可能就是消耗注意力的“黑洞”——一旦习惯了把时间都切成碎片,就很难再对一件事情保持聚焦。

 

  那些真正过得自信从容的人,都懂得排除干扰,集中注意力做事。每锁定一个目标,便会全身心投入其中,寻找机会蓄力成长。

 

  懂得保持专注是一种智慧。做事的时候挑出最值得关注的部分,剔除无关紧要的部分,把焦点放在真正重要的事情上,才有机会触摸到想要的生活。

 

2

专注一件事,持续深耕

 

  锚定目标才能把事情做完,孜孜以求才能把事情做好。

 

  有句话说得好:“与其漫无目的、花许多时间和精力去凿很多浅井,不如找准方向,花同样的时间和精力去凿一口深井。”专注地做一件事,胜过敷衍地做很多事。

 

  现实生活中,很多人缺乏的不是勇气和机会,而是持久的专注力。精力太过分散,会消耗掉一个人通往专业的潜力。专注于某个领域,充分发挥自己的潜能,才能有所作为。

 

  你把时间和精力花在哪里,成就就会在哪里。培养自己的持久专注力,静得下心、持之以恒,终有一天,你会在不断精进中迎来收获。

 

3

越专注,越幸福

 

  再好的璞玉,未经雕琢也难以生辉;而普通的人,只要肯长久专注地练习,也有可能脱颖而出。

 

  人的专注力可以通过不断地学习、实践而获得。当你能够很好地控制自己的注意力,集中精神完成一件事的时候,就会发现,你拥有了更多可以支配的时间。

 

  幸福其实很简单,摒除杂念,方能不为外物所累;专注所爱,就会离梦想的远方越来越近。

 

  专注的精神、坚定的心智,是一个人宝贵的财富。一个人做事越专注,越容易感受到幸福。愿我们都能修炼自己的专注力,过好人生每一天。

 


来源:综合国学文化、新华社

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有