加载中…
个人资料
欢乐的木子李空间
欢乐的木子李空间
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,342,199
  • 关注人气:1,299
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

人生哲理(3749)

(2023-03-12 06:34:04)
标签:

感悟

启迪

哲理

杂谈

分类: 人生哲理
             人生哲理(3749)

人生哲理(3749)
转载摘录 妮子 雷瑊君及新浪微博

不解释的人心宁静,问心无愧。她坚信,在这个世界上,故意颠倒黑白、指鹿为马之徒毕竟是少数,如果撞上了,解释也没用。山不解释自己的高度,并不影响它耸立云端;海不解释自己的深度,并不影响它容纳百川;地不解释自己的厚度,并不影响它万物之母的地位;……

无论做人,还是做事,都得平平淡淡、实实在在,都要修炼好一颗平常心。不能想得太多,更不能想象力太过丰富。否则,你会陷进自己掘挖的迷宫,出不来,进不去,只能在里面打圈圈,最后郁抑暴终。

自在,人皆往之;不自在,众人避之。可有些“不自在”,恰是克服内心焦虑,充盈生命的良药。适时适度给自己找点“不自在”,“逼”出自律和努力,走出舒适圈,人生或许能抵达一种新的自在之境。

一个人过得好不好,在于处理事情的能力,更在于面对问题时的心态。沉着冷静多一些,困难就少一些;眼光胸怀大一点,事情就小一点。人这一生,所谓修行,其实都是修心。先改变自己处理事情的态度,才能改变你人生的高度。

爱发牢骚的人,大多命途多舛,人生坎坷。无缘无故抱怨上天,上天一定不会允许;无缘无故地埋怨别人,别人也不会服气。喜欢抱怨发牢骚的人,人生路会越走越不顺。

遇事爱抱怨,总以为命运不公,遇人不淑,怀才不遇,其实是自己意志薄弱,不能面对现实,也缺少对周围世界的温情与善意。越爱抱怨,生活就越糟糕。幸运的人从不抱怨,抱怨的人总是不幸。抱怨,是这个世界上最无用的东西,与其抱怨,不如改变。

荀子说:“人生而有欲。”欲望是与生俱来的,追求更高品质的生活本无可厚非,但欲望过了头就是虚荣。如果不加以节制,任由虚荣心膨胀,就会变成“定时炸弹”,终有一天会将生活炸得面目全非。若身处尘埃就无需过多仰望。高处有高处的风光,低处亦有低处的风景。人惟有安守自己的位置,才能过好自己的日子。

人谁无过,过而能改,善莫大焉。衡量一个人的人品,从来不看他是否犯过错,而是看他是否愿意为自己的错误买单。错误面前,自私的人永远在寻找脱责的借口,善良的人却总是一声不吭地承担。

“求不得”是常态,“不圆满”是生活。所求非所得,并非失败,定以另一种方式得以圆满。

人生一路走来,时间一直在默默说话。时间会告诉你,你在哪里用过功,哪里就会有进步;时间会告诉你,哪些人只是生命里的过客,哪些人才是你最该珍惜的人;时间会告诉你,脚踏实地,努力奋斗,坚持不懈,才能收获幸福的人生。



0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有