加载中…
个人资料
欢乐的木子李空间
欢乐的木子李空间
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,334,507
  • 关注人气:1,299
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

此生我要开心地活着

(2023-03-18 00:23:57)
标签:

感悟

启迪

分类: 人生感悟
此生我要开心地活着
此生我要开心地活着
阅读数:30156
来自专栏:中医养生与治病
共687篇a
生命中有快乐,也有不少烦恼。如何才能活出生命的意义?我的观点是,何妨每天都开心地活着。

 

 

生命只有匆匆百年,我要如何活着呢?我学习古今经典,我接受往圣先贤的教诲,我得出的结论就是:此生我要开心地活着。

 

俗话说:开心也是一天,烦恼也是一天,何不开开心心过完每一天呢?!

 

我的观点是,所有的圣贤都教人快乐。以中国传统文化为例,不管是佛家、儒家还是道家,都是关乎生命的学问,而且都希望我们能活得开心。作为一个中国人,我们不妨接受圣贤的观点,我们为什么不能活出开心呢?

 

小时候我生活在山东威海的农村,那时很穷,家家都养兔子,兔毛可以卖钱。每天我一放学回家,就与小朋友们相约去野外割草。在我的印象是,天是蓝蓝的,田野是广阔的,处处都有花草,感觉非常灿烂,非常美好。我们常在绿油油的青草上打滚,玩游戏,或大声喊叫,或跑来跑去,整个气氛都是清净无瑕的,详和安宁,没有丝毫的污染或不和谐。这样的场景一直记忆在我的脑海里,永远不会忘却。

 

在农村生活,每个人生命的旋律就是日月轮换的轨迹,日出而作,日落而息。而且会自然而然地禀承着“春夏养阳,秋冬养阴”的理念去生活。在我的印象里,农村生活是自由的,开放的,安祥的,美好的。我整个身心都陶醉在喜悦的生活之中,一天又一天,一年又一年,慢慢长大了。

 

长大了,考上了大学,也就离开了家乡,之后在大江南北读书,也就再也找不到象在农村时的快乐了。我时常想,或许只有童年才有快乐,长大后是不应该有快乐的。但我又认为,这显然是不对的。儿童有儿童的快乐,成年人当有成年人的快乐。

 

我考的是中医专业,学的是中医,毕业后从事的也是中医。在年复一年地临床实践中,我深刻地体会到,快乐实在是太重要的。一方面,日子离不开快乐,否则就成了烦恼和痛苦;另一方面,快乐才能健康,而不快乐的结果一定是疾病。为了健康,为了生活质量,我也必须快乐起来。

 

学习了儒道释三家思想,我才知道,要想有持久的快乐,必须修行。而所谓修行的过程其实就是自心的力量觉醒的过程。进一步说,快乐是修出来的。有智慧才有快乐。否则,快乐总是容易逝去。

 

这样说来,快乐从内心升起。修心才是找到快乐的唯一正确办法。关于修心的重要性,《法句经》中有这样一段话:

 

“心引导现象,心是一切行支的主因和先驱。

 

如果人们以残酷的心来说话或行动,

 

痛苦就跟随着来到,一如车随马行。

 

现象被心所引导,心是一切行动的主因和先驱。

 

如果人们以清净的心来说话或行动,

 

快乐就跟随着来到,一如影随着形。”

 

从中我体会到:真正的快乐并不是来自物质或外境,而是源于内心。如果自己的内心能满足,那么快乐就是真实且永恒的。

 

《西藏医心术》中这样写到:“智者知道一切快乐和痛苦都决定于心,因此他们会从心寻求快乐。因为他们明了我们自身就具足快乐的原因,他们不倚赖外界的来源。如果我们有这种体悟,不管碰到的问题是来自有情众生或无情世界,都是不会受到伤害。而且,心的这种力量,也将在我们死亡的时刻陪伴着我们,提供给我们安详与快乐。”

 

这段话说的非常精彩,我反复阅读,反复思考,以之验于自身,感觉非常受用。

 

其实,佛家的观点与儒家是相通相贯的,《论语》的开篇第一句就说:“学而时习之,不亦悦乎!”孔子把快乐看得非常重要。我的体会是,因为儒家致力于让人在世间活出意义来,唯一的办法就是先快乐起来。唯有快乐了,才可能心定而静,静而安;否则,心若不快乐,就会内生怨恨恼怒烦等负面情绪,又如何心定、心静、心安呢?!

 

关于为什么要开心地活着,西方也有极好的论述。比如《新耶路撒冷圣经》这样告诉我们:

 

“不要使你的心灵沉陷在忧愁里,

 

也不要因无谓的思虑而自寻烦恼。

 

心中喜乐是人的生命,

 

是圣德的无尽宝藏;

 

人心愉快,可享长寿。

 

对你的灵魂要有爱情,

 

又要悦乐天主,克制自己。

 

以上主的圣德,安慰你的心,

 

使忧愁远离你。

 

因为忧愁害死了许多人,

 

忧愁对人毫无益处。

 

嫉妒和忿怒,能使人寿命缩短;

 

苦心积虑,使人未老先衰。

 

心中喜乐而善良的人,

 

必殷勤做好自己餐桌上的食物。”

 

我努力在每天都保持着快乐,快乐体现在两点:一是内心是愉悦且祥和的,看谁都顺眼,尽量不生烦恼;二是面上带着微笑,用微笑来对待所有的人,包括我的家人、同事、朋友以及病友们。

 

我自认为,开心地活着,不但自己受益,而且能利益他人。比如,可以让家人感受到我的开心,从而让家庭和谐;可以让同事感受到我的愉悦,从而让工作环境安和;可以让病友感受到我的快乐,从而让病人心神和畅而能早日康复。

 

显然,一人快乐,所有人都快乐——这实在是一件值得去做的事情。我愿意推荐我们每个人都快乐起来。让当下快乐,让今天快乐,让明天快乐,让每一天都快乐。让快乐时时刻刻地伴随着我们,每一天,每一年,一直到永恒。

 

 

发布于 广西

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有