加载中…
个人资料
欢乐的木子李空间
欢乐的木子李空间
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,339,349
  • 关注人气:1,299
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

启发孩子思考,才是知识积累的“活水之源”

(2023-03-18 00:25:37)
标签:

感悟

家教

启迪

分类: 家庭教育

启发孩子思考,才是知识积累的“活水之源”
千雨读书 02-26 01:04 投诉
阅读数:30
物理启蒙

物理与我们的生活息息相关,甚至是无处不在;大到国家工程,小到孩子天天追问的“为什么”,都与物理有着密切的关系。


 

对于家长而言,通过合理的启蒙方式,帮助或引导孩子了解物理的奥妙,可谓是激发孩子探索未知、为未来学习物理学科做好铺垫的明智之选。


 

而近期与自家孩子一起共读的《孩子读得懂的物理》系列(全10册),正是一套涵括了10大物理细分学科的启蒙读物;书中以此呈现了有关“量子力学、电磁、力与运动、经典力学、原子物理、热力学、声学与光学、相对论、高能物理、宇宙物理”方面的科学故事,让孩子可以通过这种方式,了解到100多个物理原理和知识点。

启发孩子思考,才是知识积累的“活水之源”

著述作者陈青越,物理教师,儿童教育专家;图绘由北京电影学院状员主笔创作。


 

书中将所有的物理知识进行故事性地串联,让孩子可以跟着众多科学大咖一起探寻现象背后的秘密,以此激发孩子的科学思维和探索的乐趣。


 

比如,在“量子力学”篇中,两位小主角“莫名和奇妙”在妈妈讲述《爱丽丝漫游仙境》的故事里,切身感受到爱丽丝“变大变小”的奇遇。


 

莫名和奇妙因此借助VR眼镜进入文明元宇宙,他们偶遇了薛定谔的“猫”,一起跳进“兔子洞”,喝下“神奇的药水”,让身体不断变小而体验到了微观世界的奇妙。


 

在这个奇妙的世界里,他们看见了头发丝上“像钢索”般的纤维束,以及其中的角蛋白、微原纤维、各种原子和碳原子内部,进而认识了分子里的原子、原子里的核与电子……


 

机缘巧合之下,他们解救了德国物理学家海森堡(1901-1976),因而了解了法国博学家拉普拉斯(1749-1827)“世界是确定的”观点。


 

两位大咖为了“宏观世界和量子世界”的不同而争执不休;因为,我们所熟悉的宏观世界,能量是连续的;而量子世界里的能量,则是不连续的。

启发孩子思考,才是知识积累的“活水之源”

双方各执己见,故事情节精彩纷呈。


 

正是通过这种方式,孩子们可以跟着书中的莫名和奇妙,去了解“宏观世界的确定性与量子世界的不确定性”背后的原理,以及两种理论的本质区别。


 

通过这个故事,孩子们还能遇见“牛顿、惠更斯、爱因斯坦、费曼、笛卡儿”,跟着这些物理大咖学习什么是微观尺度、量子值、电子跃迁、海森堡不确定性原理、双缝实验、波粒二象性、波函数坍塌、哥本哈根诠释和薛定谔的猫……


 

就好比“薛定谔的猫”,其实验原理是:把猫放进一个有毒药机关的箱子,因特殊原子(具不确定性)的触发,有可能投毒,也有可能不投毒的因素,由此而产生两个结果,一是特殊原子没有触发机关,猫活着;二是特殊原子触发了机关,猫死了。


 

最终得出结论:特殊原子因有或无地触发机关所造成的可能性坍塌,结果为“要不是活的,要不是死的”;原因就在于箱子关着时,猫叠加了活着和死了的可能性,即又死又活;但想要确认结果,只能由打开箱子的那一刻决定:有可能活,有可能死。


 

由此,“量子力学”的故事就进入了尾声;最后,莫名把受妖怪控制的拉普拉斯解救出来,他因而带着“文明碎片”的礼物满载而归。


 

回到现实世界的莫名和奇妙,以及孩子们,将继续为下一场科学之旅做好准备。

启发孩子思考,才是知识积累的“活水之源”

由此可见,在整套书的10个有趣又有料的故事里,物理知识被拆解得浅显易懂,让孩子们可以毫无压力地去探究物理现象背后原理和知识点。


 

然而,每读完一本科学故事,孩子还会问很多问题,比如,薛定谔的猫为什么要装在箱子里?通过别的方式是不是也可以得到猫生死叠加的结论……


 

总之,阅读本套物理启蒙书籍,是为一种习得;而触发孩子去思考和探索,才是知识积累的“活水之源”。

发布于 广东

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有