加载中…
个人资料
欢乐的木子李空间
欢乐的木子李空间
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,353,253
  • 关注人气:1,299
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

人生哲理(3739)

(2023-03-02 11:51:59)
标签:

感悟

哲理

启迪

分类: 人生哲理

  人生哲理(3730)

人生哲理(3739) 
转载摘录 妮子 雷瑊君及新浪微博

所谓人生困境,不过是你胡思乱想,自我设置的枷锁。很多时候不是烦恼选择你,而是你主动选择了烦恼。人这一生,开心是过,伤心也是过;疲惫是过,轻松也是过。与其愁眉苦脸,不如展颜一笑。凡事看轻看淡,不执着不纠结,不跟自己为难,生活也就会变得越来越轻松、简单。

作家亦舒说:面子是一个人最难放下的,又是最没用的东西。当你越是在意它,它就会越发沉重,越发让你寸步难行。日子是给自己过的,不是过给别人看的。一个人只有放下面子,才能赢回生活的里子,只有内心变得强大起来,才能真正过好自己的生活。

《易经》有云:“曲成万物而不遗。”世间万事万物,没有一个不是曲折迂回而成的。水能奔流到海,不是因为它能激流勇进,而是懂得避开障碍,拐弯前行。光能照耀大地,不只是它可以穿透云层,而是它能够曲折散射。人生之路,总是崎岖难行,总会有迈不过去的坎。当你学会拐弯前行,也许在转角就能与惊喜撞个满怀。

人生路上,事与愿违是常态,有的是不如意不顺心。有时候,你遇到的那些坎,其实是在提醒你,走错路了,要懂得转弯。

作家周国平说过:“人生智慧的一个重要方面,是分清什么是自己能够支配的,什么是自己不能支配的。”毕竟人生不如意,十之八九。对于那些自己无法支配的事,你只能顺其自然。若总是纠结于心中的不甘,你又哪能看得到别处的风景?倒不如看开看淡,一笑而过,潇洒前行。漫漫人生路,一念放下,万般自在。

很喜欢一句话:人生这场旅行,不是所有人都会去同一个地方。目的地不同,路线也会不同。当你用自己的路线,去规划别人的生活,只会扰乱对方的行程。人行于世,不轻易评价,不随意指点,不过度干涉。管好自己,莫渡他人,给他人留空间,也是在给自己留体面。

阳明先生说:天下无心外之物。人生的一切问题,本质上都是心的问题。内心不通透,一点小事也能让人受尽折磨;内心不强大,一点诱惑就能让人陷入深渊。终生修心,提升眼界,才能超然人生的诸多纷扰,活出淡定从容。

真正有学问的人,往往谦逊,不会逢人就教;真正有财富的人,往往低调,不会逢人就炫;真正有德行的人,往往慧心,不会逢人就表;真正有智慧的人,往往圆容,不会显山露水;真正有品味的人,往往自然,不会矫揉造作;一个真正有修为的人,往往安静,不会争先恐后。

人生的每一场相遇,都是缘分,没有对错。静静地做好眼前的事,坚守当初的选择,坚信蓦然回首的美好。相信离开是为更好的相遇,相信漫漫长路终有力量的相伴。 学会感恩,学会温良,学会原谅,学会释怀。

世上很多事,当你心大了,事就小;当你心小了,事就大;当你心没了,事就消。别贪心,多一物有多一物的烦恼,少一物有少一物的自在。所得,所不得,皆不如心安理得。


0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有