加载中…
个人资料
欢乐的木子李空间
欢乐的木子李空间
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,340,975
  • 关注人气:1,299
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

人生哲理(3707)

(2023-01-31 08:17:11)
标签:

感悟

启迪

哲理

杂谈

分类: 人生哲理
    人生哲理(3707)

人生哲理(3707)
转载摘录 妮子 雷瑊君及新浪微博

有人曾说:“一个人对外在的物质要求越低,他对内在的要求越高。”一个人只活在物质世界里,会一生劳碌、心灵空虚。当我们不再追求物质的高配,而是保持宁静的心态,就容易做到灵魂的高配。“非淡泊无以明志,非宁静无以致远。”淡泊与宁静,是一种宠辱不惊的淡然与豁达,是一种成熟与从容,也是灵魂高配的一种境界。

脸厚耳聋,活着不累;事事入心,活着受罪。不收起敏感的触角,最后遭罪的是自己。一味抱怨,就是折磨自己。

《周易》有言:“曲成万物而不遗。”任何事物的发展都不是一条直线,而是曲折往复的。走在人生路上,难免有此路不通的时候,不妨转个弯,如果依然不通,那就继续转弯,直到走出那条新的路。

人生就是不断修正的过程,天下之大谁能保证事事顺畅,无所不能呢??遇到路行不通的时候,正是上天提醒我们该修正的时候,认清形势,及时转弯,比一意孤行,头破血流要理智得多,也智慧得多。?一个人最高级的智慧,就是会转弯。

王阳明说:“心外无物,心外无理。”世间所有的问题都是心的问题,心若通透达观,就没有过不去的事。生活中的难题,不断的困扰着我们。如何能让心转个弯,看透人生真相不过福祸相依,人生际遇亦是高低起伏的曲线。得意时淡然,失意时坦然。困顿时给心灵转个弯,能够做到问心无愧,如此而已。

在人生的风风雨雨中,能做到全身而退,清醒智慧的人能有多少呢?正所谓:“月满则亏,水满则溢。”任何事情发展到最好的时候都会开始变坏。在人生顺利之时不贪功,不拖延,及时转弯,急流勇退,是一种智慧,也是一门学问。

《道德经》中讲:“曲则全,枉则直,洼则赢,弊则新,少则得,多则祸。”一个人如果能一直对事情保持清醒,对自己和他人认知准确。那么在适当的时候放弃,在该离开的时候离开,就能够自我保全。

人生逆境时,切记忍耐,做人要就要学会有自信而不要自傲,果断而不武断,自尊而不自负,严谨而不拘谨,知足而不满足,平常而不平庸,随和而不随便,放松而不放纵,认真而不较真。

世界上没有永远的巅峰,也没有永远的低谷,真正强大的不是忘记,而是接纳所有的困惑和不安,在抵达终点之前,永远不要停止脚步,调整好自己的状态,找到前进的力量,成为更好的自己。

能左右你生活的,永远是自己, 出生规定起点,选择决定方向,心态左右生活, 大其心,容天下之物;虚其心,爱天下之善; 平其心,论天下之事;定其心,应天下之变, 大事难事看担当,逆境顺境看胸襟, 有舍有得看智慧,是成是败看坚持!

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有